Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВИЗАНТИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 8


Становление средневековой Византии

Через полтора века после Юстиниана облик империи полностью изменился. Она лишилась большей части своих владений, а оставшиеся провинции были реорганизованы. В качестве официального языка на смену латинскому пришел греческий. Изменился даже национальный состав империи. К 8 в. страна фактически перестала быть Восточной Римской империей и стала средневековой Византийской империей.

Военные неудачи начались уже вскоре после смерти Юстиниана. Германские племена лангобардов вторглись в северную Италию и основали самостоятельные герцогства дальше к югу. Византия сохранила лишь Сицилию, крайний юг Апеннинского полуострова (Бруттий и Калабрию, т.е. “носок” и “каблук”), а также коридор между Римом и Равенной, место пребывания императорского наместника. Северным границам империи угрожали азиатские кочевые племена аваров. На Балканы хлынули славяне, которые стали заселять эти земли, основывая на них свои княжества.

Ираклий. Вместе с нападениями варваров империи пришлось выдержать разрушительную войну с Персией. Отряды персидских войск вторглись в Сирию, Палестину, Египет и Малую Азию. Едва не был взят Константинополь. В 610 Ираклий (правил в 610–641), сын наместника Северной Африки, прибыл в Константинополь и взял власть в свои руки. Первое десятилетие правления он посвятил тому, чтобы поднять сокрушенную империю из руин. Он поднял моральный дух армии, реорганизовал ее, отыскал себе союзников на Кавказе и в ходе нескольких блестящих кампаний разгромил персов. К 628 Персия была окончательно разбита, и на восточных границах империи воцарился мир.

Однако война подорвала силы империи. В 633 арабы, которые приняли ислам и были полны религиозного энтузиазма, начали вторжение на Ближний Восток. Египет, Палестина и Сирия, которые Ираклию удалось возвратить в состав империи, были снова утрачены к 641 (год его смерти). К концу века империя лишилась Северной Африки. Теперь Византия состояла из небольших территорий в Италии, постоянно опустошавшихся славянами балканских провинций, и в Малой Азии, то и дело страдавшей от набегов арабов.

Прочие императоры Ираклийской династии отбивались от врагов, насколько это было в их силах. Провинции были реорганизованы, коренным образом была пересмотрена административная и военная политика. Славянам для поселения выделили государственные земли, что сделало их подданными империи. С помощью искусной дипломатии Византии удалось сделать союзниками и торговыми партнерами тюркоязычные племена хазаров, которые населяли земли к северу от Каспия.

Исаврийская (Сирийская) династия. Политику императоров Ираклийской династии продолжил Лев III (правил в 717–741), основатель Исаврийской династии. Исаврийские императоры были деятельными и удачливыми правителями. Вернуть земли, занятые славянами, они не могли, но им по крайней мере удалось не подпустить славян к Константинополю. В Малой Азии они отбились от арабов, вытеснив их за пределы этих территорий.

Однако в Италии их постигли неудачи. Вынужденные отражать набеги славян и арабов, поглощенные церковными спорами, они не имели ни времени, ни средств для защиты коридора, связывавшего Рим с Равенной, от агрессивных лангобардов. Около 751 византийский наместник (экзарх) сдал Равенну лангобардам. Папа Римский, который сам подвергался нападениям лангобардов, получил помощь от франков с севера, и в 800 папа Лев III короновал в Риме Карла Великого в качестве императора. Византийцы сочли это деяние папы посягательством на их права и в дальнейшем не признавали легитимности западных императоров Священной Римской империи.

Особую известность принесла исаврийским императорам их роль в бурных событиях вокруг иконоборчества. Иконоборчество – еретическое религиозное движение, направленное против поклонения иконам, изображениям Иисуса Христа и святых. Его поддерживали широкие слои общества и многие священнослужители, прежде всего в Малой Азии. Однако оно шло вразрез с древними церковными обычаями и было осуждено римской церковью. В конце концов, после восстановившего почитание икон собора 843, движение было подавлено.

Источник: www.krugosvet.ru
 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 8

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга