Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВИЗАНТИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 8


Закат Византийской империи

Крах 11 в. После смерти Василия II Византия вступила в длившийся до 1081 период правления посредственных императоров. В это время над страной нависла внешняя угроза, которая в конце концов привела к потере империей большей части территории. С севера надвигались тюркоязычные кочевые племена печенегов, опустошившие земли к югу от Дуная.

Но куда более сокрушительными для империи были потери, понесенные в Италии и Малой Азии. Начиная с 1016 на юг Италии в поисках удачи устремились норманны, служившие наемниками в бесконечных мелких войнах. Во второй половине века они начали вести завоевательные войны под предводительством честолюбивого Роберта Гвискара и очень быстро овладели всем югом Италии и изгнали арабов из Сицилии. В 1071 Роберт Гвискар занял последние остававшиеся у Византии крепости на юге Италии и, переправившись через Адриатическое море, вторгся на территорию Греции.

Между тем участились набеги тюркских племен на Малую Азию. Уже к середине века Юго-Западная Азия была захвачена армиями сельджукских ханов, которые в 1055 завоевали ослабевший Багдадский халифат. В 1071 сельджукский правитель Алп-Арслан разбил византийскую армию во главе с императором Романом IV Диогеном в битве при Манцикерте в Армении. После этого поражения Византия так и не смогла оправиться, а слабость центральной власти привела к тому, что в Малую Азию хлынули турки. Сельджуки создали здесь мусульманское государство, известное как Румский (“Римский”) султанат, со столицей в Иконии (совр. Конья).

В свое время юная Византия сумела пережить вторжения арабов и славян в Малую Азию и Грецию. К краху 11 в. привели особые причины, никак не связанные с натиском норманнов и турок. История Византии между 1025 и 1081 отмечена пребыванием у власти исключительно слабых императоров и губительными раздорами между гражданской бюрократией в Константинополе и военной земельной аристократией в провинциях. После смерти Василия II трон перешел сначала к его бездарному брату Константину VIII (правил в 1025–1028), а потом к двум его пожилым племянницам, Зое (правила в 1028–1050) и Феодоре (1055–1056), последним представительницам Македонской династии. Императрице Зое не повезло с тремя мужьями и приемным сыном, которые недолго пребывали у власти, но все же опустошили имперскую казну. После смерти Феодоры политика Византии перешла под контроль партии, во главе которой стояло могущественное семейство Дука.

Династия Комнинов. Дальнейший упадок империи был временно приостановлен с приходом к власти представителя военной аристократии Алексея I Комнина (1081–1118). Династия Комнинов правила до 1185. Алексей не имел сил изгнать сельджуков из Малой Азии, но ему хотя бы удалось заключить с ними договор, стабилизировавший положение. После этого он начал борьбу с норманнами. Первым делом Алексей постарался использовать все свои военные ресурсы, а также привлек наемников из сельджуков. Кроме того, ценой значительных торговых привилегий ему удалось купить поддержку Венеции с ее флотом. Так ему удавалось сдерживать честолюбивого Роберта Гвискара, закрепившегося в Греции (ум. 1085).

Остановив продвижение норманнов, Алексей вновь занялся сельджуками. Но здесь ему серьезно помешало начавшееся на западе движение крестоносцев. Он надеялся, что наемники будут служить в его армии в ходе кампаний в Малой Азии. Но 1-й крестовый поход, начавшийся в 1096, преследовал цели, которые отличались от намеченных Алексеем. Крестоносцы видели свою задачу в том, чтобы просто изгнать неверных из христианских святых мест, в частности из Иерусалима, при этом они нередко разоряли провинции самой Византии. В результате 1-го крестового похода крестоносцы создали на территории бывших византийских провинций Сирии и Палестины новые государства, которые, однако, просуществовали недолго. Приток крестоносцев в восточное Средиземноморье ослаблял позиции Византии.

Историю Византии при Комнинах можно охарактеризовать как период не возрождения, а выживания. Византийская дипломатия, которая всегда считалась величайшим достоянием империи, преуспела в стравливании государств крестоносцев на территории Сирии, укреплявшихся балканских государств, Венгрии, Венеции и других итальянских городов, а также норманнского Сицилийского королевства. Та же политика проводилась и в отношении различных исламских государств, которые были заклятыми врагами. Внутри страны политика Комнинов привела к усилению крупных помещиков за счет ослабления центральной власти. В качестве вознаграждения за военную службу провинциальная знать получала огромные владения. Даже могущество Комнинов не могло приостановить сползание государства в сторону феодальных отношений и компенсировать потерю доходов. Финансовые трудности усугублялись сокращением поступлений от таможенных сборов в порту Константинополя.

После трех выдающихся правителей, Алексея I, Иоанна II и Мануила I, в 1180–1185 у власти оказались слабые представители династии Комнинов, последним из которых был Андроник I Комнин (правил в 1183–1185), предпринявший неудачную попытку укрепить центральную власть. В 1185 трон захватил Исаак II (правил в 1185–1195), первый из четырех императоров династии Ангелов. У Ангелов недоставало ни средств, ни силы характера для того, чтобы предотвратить политический распад империи или противостоять Западу. В 1186 Болгария вернула себе независимость, а в 1204 на Константинополь обрушился сокрушительный удар с запада.

4-й крестовый поход. С 1095 по 1195 через территорию Византии прошли три волны крестоносцев, которые неоднократно устраивали здесь грабежи. Поэтому всякий раз византийские императоры торопились как можно скорее выпроводить их за пределы империи. При Комнинах венецианские купцы получили торговые концессии в Константинополе; очень скоро к ним перешла от хозяев большая часть внешней торговли. После вступления на трон Андроника Комнина в 1183 итальянские концессии были отозваны, а итальянские купцы либо перебиты толпой, либо проданы в рабство. Однако пришедшие к власти после Андроника императоры из династии Ангелов были вынуждены восстановить торговые привилегии. 3-й крестовый поход (1187–1192) обернулся полным провалом: западные бароны оказались совершенно неспособны восстановить контроль над Палестиной и Сирией, которые были завоеваны во время 1-го крестового похода, однако утрачены после 2-го крестового похода. Набожные европейцы устремляли завистливые взгляды на собранные в Константинополе христианские реликвии. Наконец, после 1054 между греческой и римской церквами обозначился явный раскол. Конечно, папы никогда прямо не призывали к штурму христианами христианского города, но они стремились использовать сложившееся положение для того, чтобы установить прямой контроль над греческой церковью.

В конце концов, крестоносцы обратили свое оружие против Константинополя. Предлогом для нападения послужило смещение Исаака II Ангела его братом Алексеем III. Сын Исаака бежал в Венецию, где пообещал престарелому дожу Энрико Дандоло деньги, оказание помощи крестоносцам и союз греческой и римской церквей в обмен на поддержку со стороны венецианцев в восстановлении власти его отца. 4-й крестовый поход, организованный Венецией при поддержке французских военных, был повернут против Византийской империи. Крестоносцы высадились у Константинополя, встретив лишь символическое сопротивление. Узурпировавший власть Алексей III бежал, императором снова стал Исаак, а его сын был коронован как соимператор Алексей IV. В результате разразившегося народного восстания произошла смена власти, престарелый Исаак умер, а его сын убит в тюрьме, куда был заключен. Взбешенные крестоносцы в апреле 1204 взяли Константинополь штурмом (впервые с его основания) и предали город разграблению и разрушению, после чего создали здесь феодальное государство, Латинскую империю, во главе с Балдуином I Фландрским. Византийские земли были поделены на феодальные владения и переданы французским баронам. Однако византийским князьям удалось сохранить контроль над тремя районами: Эпирским деспотатом на северо-западе Греции, Никейской империей в Малой Азии и Трапезундской империей на юго-восточном побережье Черного моря.

Источник: www.krugosvet.ru
 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 8

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга