Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВИЗАНТИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 5 из 8


Новый взлет и окончательный крах

Осада Константинополя турками в 1453 году.
Осада Константинополя
турками в 1453 году.

  

Реставрация Византии. Власть латинян в районе Эгейского моря была, вообще говоря, не слишком прочной. Эпир, Никейская империя и Болгария соперничали с Латинской империей и друг с другом, совершая попытки военными и дипломатическими средствами вернуть контроль над Константинополем и изгнать западных феодалов, закрепившихся в различных районах Греции, на Балканах и в районе Эгейского моря. Победителем в борьбе за Константинополь стала Никейская империя. 15 июля 1261 Константинополь без сопротивления сдался императору Михаилу VIII Палеологу. Однако владения латинских феодалов в Греции оказались более стойкими, и покончить с ними византийцам так и не удалось.

Одержавшая победу в борьбе византийская династия Палеологов правила Константинополем вплоть до его падения в 1453. Владения империи значительно сократились, отчасти в результате вторжений с запада, отчасти вследствие неустойчивой обстановки в Малой Азии, в которую в середине 13 в. вторглись монголы. Позднее большая ее часть оказалась в руках небольших тюркских бейликов (княжеств). В Греции хозяйничали испанские наемники из Каталонской компании, которую один из Палеологов пригласил для борьбы с турками.

В пределах значительно сократившихся границ расколотой на части империи династию Палеологов в 14 в. раздирали гражданские смуты и раздоры на религиозной почве. Императорская власть оказалась ослабленной и свелась к главенству над системой полуфеодальных уделов: вместо того чтобы управляться наместниками, ответственными перед центральной властью, земли передавались членам императорской семьи. Финансовые ресурсы империи были настолько истощены, что императоры в значительной степени зависели от займов, предоставленных Венецией и Генуей, или от присвоения богатств, находившихся в частных руках, как светских, так и церковных. Большая часть торговли на территории империи контролировалась Венецией и Генуей. 

На исходе Средних веков византийская церковь значительно укрепилась, и ее жесткое противостояние римской церкви стало одной из причин, по которой византийским императорам так и не удалось добиться военной помощи от Запада.

Падение Византии. В конце Средних веков усилилась мощь Османов, которые первоначально правили в небольшом турецком удже (приграничном уделе), удаленном от Константинополя всего на 160 км. В течение 14 в. Османское государство прибрало к рукам все прочие турецкие области в Малой Азии и проникло на Балканы, прежде принадлежавшие Византийской империи. Мудрая внутренняя политика консолидации вместе с военным превосходством обеспечили османским государям господство над их раздираемыми противоречиями христианскими противниками. К 1400 от Византийской империи остались лишь города Константинополь и Салоники плюс небольшие анклавы в южной Греции.

На протяжении последних 40 лет своего существования Византия фактически являлась вассалом Османов. Она была вынуждена поставлять рекрутов в османскую армию, а византийскому императору приходилось лично являться по зову султанов. Мануил II (правил в 1391–1425), один из блестящих представителей греческой культуры и римских имперских традиций, посетил столицы европейских государств в тщетной попытке добиться военной помощи против Османов.

29 мая 1453 Константинополь был взят османским султаном Мехмедом II, при этом последний византийский император Константин XI пал в бою. Афины и Пелопоннес продержались еще несколько лет, Трапезунд пал в 1461. Турки переименовали Константинополь в Стамбул и сделали его столицей Османской империи.

Источник: www.krugosvet.ru
 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 5 из 8

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга