Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВИЗАНТИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 7 из 8


Церковь

Рим и Константинополь. Византия гордилась тем, что является христианским государством. К середине 5 в. христианская церковь делилась на пять больших областей под управлением верховных епископов, или патриархов: Римского на Западе, Константинопольского, Антиохийского, Иерусалимского и Александрийского – на Востоке. Поскольку Константинополь был восточной столицей империи, соответствующая патриархия считалась второй после Рима, остальные же утратили значение после того, как в 7 в. ими овладели арабы.

Таким образом, центрами средневекового христианства оказались Рим и Константинополь, однако их обряды, церковная политика и теологические взгляды постепенно все больше удалялись друг от друга. В 1054 папский легат предал анафеме патриарха Михаила Керулария и “его последователей”, в ответ он получил анафемы собора, собравшегося в Константинополе. В 1089 императору Алексею I казалось, что схизма легко преодолима, но после 4-го крестового похода в 1204 расхождения между Римом и Константинополем обозначились настолько явственно, что уже ничто не могло заставить греческую церковь и греческий народ отказаться от раскола.

Духовенство. Духовным главой Византийской церкви являлся патриарх Константинопольский. Решающий голос в его назначении был за императором, но патриархи далеко не всегда оказывались марионетками императорской власти. Иногда патриархи могли откровенно критиковать действия императоров. Так, патриарх Полиевкт отказался короновать императора Иоанна I Цимисхия до тех пор, пока тот не откажется от женитьбы на вдове убитого им соперника, императрице Феофано.

Патриарх возглавлял иерархическую структуру белого духовенства, куда входили митрополиты и епископы, стоявшие во главе провинций и епархий, “автокефальные” архиепископы, не имевшие в своем подчинении епископов, священники, дьяконы и чтецы, специальные соборные служители, такие, как хранители архивов и казны, а также регенты, отвечавшие за церковную музыку.

Монашество. Неотъемлемой частью византийского общества являлось монашество. Возникнув в Египте в начале 4 в., монашеское движение на протяжении многих поколений воспламеняло воображение христиан. В организационном отношении оно принимало разные формы, причем у православных они были более гибкими, чем у католиков. Двумя основными его видами были общежительное (“киновитное”) монашество и отшельничество. Избравшие общежительное монашество проживали в монастырях под руководством настоятелей. Их основными задачами были созерцание и совершение литургии. Помимо монашеских общин существовали объединения, называвшиеся лаврами, образ жизни в которых представлял собой промежуточную ступень между киновиями и отшельничеством: монахи здесь собирались вместе, как правило, только по субботам и воскресеньям для совершения службы и духовного общения.

Отшельники налагали на себя различного рода обеты. Некоторые из них, называемые стилитами, жили на столбах, другие, дендриты – на деревьях. Одним из многочисленных центров как отшельничества, так и монастырей была Каппадокия в Малой Азии. Монахи обитали в кельях, вырубленных в скалах, называемых конусами. Целью отшельников было уединение, но они никогда не отказывали в помощи страждущим. И чем более святым считался человек, тем больше крестьян обращалось к нему за помощью по всем вопросам повседневной жизни.

В случае необходимости помощь у монахов получали и богатые и бедные. В монастыри удалялись овдовевшие императрицы, а также сомнительные в политическом отношении лица; бедные могли рассчитывать там на бесплатные похороны; сирот и старцев монахи окружали заботой в специальных домах; больных выхаживали в монастырских больницах; даже в беднейшей крестьянской хижине монахи оказывали нуждающимся дружескую поддержку и давали им советы.

Богословские споры. Византийцы унаследовали от древних греков их любовь к дискуссиям, что в Средние века обычно находило выражение в спорах по вопросам богословия. Эта склонность к спорам привела к распространению ересей, сопровождавших всю историю Византии. На заре империи ариане отрицали божественную природу Иисуса Христа; несториане считали, что божественная и человеческая природа существовали в нем раздельно и порознь, никогда полностью не сливаясь в одной личности воплотившегося Христа; монофизиты придерживались мнения, что Иисусу Христу присуща только одна природа – божественная. Арианство стало утрачивать свои позиции на Востоке после 4 в., но искоренить несторианство и монофизитство никогда полностью не удавалось. Эти течения процветали в юго-восточных провинциях – Сирии, Палестине и Египте. Раскольнические секты сохранились и при правлении мусульман, после того, как эти византийские провинции были завоеваны арабами. В 8–9 вв. иконоборцы выступили против почитания изображений Христа и святых; их учение длительное время было официальным учением восточной церкви, которое разделяли императоры и патриархи. Наибольшее беспокойство вызывали дуалистические ереси, считавшие, что лишь духовный мир является царством Божьим, а материальный мир – результат деятельности низшего дьявольского духа. Поводом для последнего крупного богословского спора стало учение об исихазме, которое раскололо православную церковь в 14 в. Речь здесь шла о способе, каким человек мог познать Бога еще при жизни.

Церковные соборы. Все Вселенские соборы в период до разделения церквей в 1054 проводились в крупнейших византийских городах – Константинополе, Никее, Халкидоне и Эфесе, что свидетельствовало как о важной роли восточной церкви, так и о широком распространении на Востоке еретических учений. 1-й Вселенский собор был созван Константином Великим в Никее в 325. Тем самым была создана традиция, в соответствии с которой император нес ответственность за сохранение чистоты вероучения. Эти соборы представляли собой по преимуществу церковные собрания епископов, которые несли ответственность за разработку правил, касающихся вероучения и церковной дисциплины.

Миссионерская деятельность. Восточная церковь отдавала миссионерству не меньше сил, чем римская. Византийцы обратили в христианство южных славян и Русь, они же начали его распространение среди венгров и великоморавских славян. Следы влияния византийских христиан можно найти в Чехии и Венгрии, несомненна их огромная роль на Балканах и в России. Начиная с 9 в. болгары и другие балканские народы тесно соприкасались как с византийской церковью, так и с цивилизацией империи, поскольку церковь и государство, миссионеры и дипломаты действовали рука об руку. Православная церковь Киевской Руси находилась в непосредственном подчинении у патриарха Константинопольского.

Византийская империя пала, но ее церковь выжила. По мере того как Средневековье подходило к концу, церковь у греков и балканских славян приобретала все больший авторитет и не была сломлена даже господством турок.

Источник: www.krugosvet.ru
 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 7 из 8

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга