Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ВИЗАНТИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 8 из 8


Социально-экономическая жизнь

Разнообразие внутри империи. Многообразное по этническому составу население Византийской империи было объединено принадлежностью к империи и христианству, а также до некоторой степени находились под влиянием эллинистических традиций. Армяне, греки, славяне имели свои собственные языковые и культурные традиции. Однако греческий язык всегда оставался основным литературным и государственным языком империи, и свободное владение им непременно требовалось от честолюбивого ученого или политика. В стране отсутствовала расовая или социальная дискриминация. Среди византийских императоров были иллирийцы, армяне, тюрки, фригийцы и славяне.

Константинополь. Центром и средоточием всей жизни империи была ее столица. Город был идеально расположен в месте пересечения двух великих торговых путей: сухопутного между Европой и Юго-Западной Азией и морского между Черным и Средиземным морями. Морской путь вел из Черного в Эгейское море через узкий пролив Босфор (Боспор), затем через небольшое, стиснутое сушей Мраморное море и, наконец, еще один пролив – Дарданеллы. Непосредственно перед выходом из Босфора в Мраморное море в берег глубоко вдается узкий серповидный залив, носящий название Золотой Рог. Это была великолепная естественная гавань, защищавшая суда от опасных встречных течений в проливе. Константинополь был возведен на треугольном мысу между Золотым Рогом и Мраморным морем. С двух сторон город был защищен водой, а с запада, со стороны суши, – прочными стенами. В 50 км западнее проходила еще одна полоса укреплений, известная как Большая стена.

Величественная резиденция императорской власти являлась также торговым центром для купцов всех мыслимых национальностей. Более привилегированные имели собственные кварталы и даже свои церкви. Такая же привилегия была дана англосаксонской императорской гвардии, которой в конце 11 в. принадлежала небольшая латинская церковь св. Николая, а также мусульманским путешественникам, купцам и послам, имевшим в Константинополе собственную мечеть. Жилые и торговые кварталы в основном примыкали к Золотому Рогу. Здесь, а также по обе стороны прекрасного, покрытого лесом, крутого склона, возвышавшегося над Босфором, выросли жилые кварталы и были возведены монастыри и часовни.

Город рос, но сердцем империи по-прежнему оставался треугольник, на котором первоначально возник город Константина и Юстиниана. Здесь располагался комплекс императорских зданий, известный как Большой дворец, а рядом с ним храм св. Софии (Айя-София) и церкви св. Ирины и св. Сергия и Вакха. Поблизости находились ипподром и здание сената. Отсюда Меса (Средняя улица), главная улица, вела в западную и юго-западную части города.

Византийская торговля. Во многих городах Византийской империи процветала торговля, например в Салониках (Греция), Эфесе и Трапезунде (Малая Азия) или Херсонесе (Крым). Некоторые города имели свою специализацию. Коринф и Фивы, а также сам Константинополь славились производством шелка. Как и в Западной Европе, торговцы и ремесленники были организованы в гильдии.

Хорошее представление о торговле в Константинополе дает составленная в 10 в. Книга эпарха, содержащая перечень правил для ремесленников и торговцев как товарами повседневного потребления, такими, как свечи, хлеб или рыба, так и предметами роскоши. Некоторые предметы роскоши, например лучшие шелка и парча, не могли экспортироваться. Они были предназначены только для императорского двора и могли вывозиться за границу лишь в качестве императорских даров, например королям или халифам. Ввоз товаров мог производиться только в соответствии с определенными соглашениями. Ряд торговых договоров был заключен с дружественными народами, в частности с восточными славянами, создавшими в 9 в. собственное государство. По великим русским рекам восточные славяне спускались на юг, в Византию, где находили готовые рынки сбыта для своих товаров, главным образом мехов, воска, меда и рабов.

Ведущая роль Византии в международной торговле основывалась на доходах от портового обслуживания. Однако в 11 в. наметился экономический кризис. Золотой солид (известный на Западе как “безант”, денежная единица Византии) стал обесцениваться. В византийской торговле началось засилье итальянцев, в частности венецианцев и генуэзцев, добившихся таких чрезмерных торговых привилегий, что была серьезно истощена имперская казна, которая лишилась контроля над большей частью таможенных сборов. Даже торговые пути стали обходить Константинополь стороной. В конце Средних веков восточное Средиземноморье процветало, но все богатства находились отнюдь не в руках императоров.

Сельское хозяйство. Еще большее значение, чем таможенные сборы и торговля ремесленными изделиями, имело сельское хозяйство. Одним из главных источников получения доходов в государстве был земельный налог: им облагались как крупные землевладения, так и сельскохозяйственные общины. Страх перед сборщиками налогов преследовал мелких землевладельцев, которые легко могли разориться из-за плохого урожая или потери нескольких голов скота. Если крестьянин бросал землю и убегал, причитавшаяся с него доля налога, как правило, взималась с его соседей. Многие мелкие землевладельцы предпочитали становиться зависимыми арендаторами у крупных помещиков. Попытки центральной власти переломить эту тенденцию не имели особого успеха, и к концу Средних веков сельскохозяйственные ресурсы были сосредоточены в руках крупных помещиков или находились в собственности больших монастырей.

Источник: www.krugosvet.ru
 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 8 из 8

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга