Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
КИТАЙ

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 4 из 9

    
Достопримечательности
Лоян
Монастырь Шаолинь
Пекин
Сиань
Сучжоу
Ханчжоу
Чжэньчжоу
Шанхай
Гугун (Запретный город)

Страницы истории


Источник: Shambhala.ru

Сиань

Сиань — административный центр провинции Шэньси, крупнейший город Северо-Западного Китая — расположен в центральной части Гуаньчжунской низменности, к югу от реки Вэйхэ. В древности Сиань назывался Чанъань и на протяжении тысячи с лишним лет, с 11 в. до н. э. до 10 в. н. э., служил столицей 13 династий, в том числе Западной Чжоу, Цинь, Западной Хань, Восточной Хань, Суй, Тан. Сохранилось множество памятников старины, среди которых наиболее грандиозным является терракотовая армия императора Цинь Шихуанди — скульптуры воинов и лошадей. Во времена правления Цинь Шихуанди Сиань был крупнейшим городом мира, через который проходил знаменитый Шелковый путь.

 

Колокольная Башня “ZHONG LOU”

Колокольная Башня “ZHONG LOU”

Колокольная Башня “ZHONG LOU”

Часы работы: с 9.00 — 17.00.
Трехэтажная колокольня, 36 м (1582), высится в точке пересечения двух главных осей города, идущих от городских ворот. Здесь в старину возвели каменную платформу и выстроили на ней живописную деревянную колокольню для часового колокола. Сегодня здесь работает выставка, а со 2-го этажа открывается вид на город и ворота. С колокольни видна и “Барабанная башня” (XIV в.), возвышающаяся над плоскими крышами мусульманского квартала города. Здесь гостей ждут бесчисленные антикварные магазины и лавки. После долгой торговли вы непременно, купите какой-нибудь сувенир.

В центре этого квартала на улице Huajie Xiang высится обнесенная стеной “Большая мечеть” “QING ZHENG SI”, одна из 14 мечетей Сиани. Ислам исповедуют представители народности хуэй (свыше 60 000), одного из официально признанных национальных меньшинств. На первый взгляд это здание, основанное в 742 г., ничем не напоминает мечеть. Внешний его облик и убранство выдержаны в духе китайской архитектуры. Даже минарет представляет собой павильон с замечательными рельефами на полу. А молитвенный зал, расположенный поперек центральной оси, — яркий пример китайского зодчества.

 

Провинциальный музей

Недалеко от Южных ворот, прямо у массивной городской стены, находится бывший конфуцианский храм, превращенный в начале этого века в музей. Южная его часть, где находятся высокая Стена Духов, арочные ворота эпохи Мин и озеро в виде полумесяца, сохраняет первоначальную планировку. Центральная дорога, окруженная колоннами и изваяниями животных, служившими в старину коновязью, ведет к огромной квадратной стеле эпохи Тан. Такой же квадратный, трехступенчатый пьедестал символизирует землю, а изображения облаков на вершине стелы — небо. На гранях стелы высечены изречения Конфуция о сыновней почтительности. Собирать стелы здесь начали еще в 1090 г. На них высечены важнейшие тексты — классическое наследие конфуцианцев и труды историков, спасенные от огня. Для удобства изучения текстов со стел сделаны прописи-копии, хранящиеся в музее. Для получения прописи специалисты наклеивают на стелы тонкую рисовую бумагу и водят по ней тампоном, напитанным тушью. Поверхность листа становится черной, а знаки-иероглифы остаются белыми.

В выставочном павильоне хранятся изображения зверей эпох Хань и Тан, а также два саркофага эпох Суй и Тан. Среди изваяний — каменные черепахи, на панцирях которых вырезаны рассказы о жизни умерших. Особую ценность представляют относящиеся к эпохе Тан изображения коней на рельефах в гробнице второго Танского императора. В павильонах вдоль центральной дороги представлены археологические находки из окрестностей Сиани. Выйдя из древней городской цитадели через Южные ворота, вы попадете в городской квартал Танской эпохи.

 

Исторический музей провинции Шэньси “SHAANXI SNENG BOWGUAN”

Исторический музей провинции Шэньси “SHAANXI SNENG BOWGUAN”

Часы работы: 8.30—17.00.
В его залах, облицованных кафелем и крытых изразцовой черепицей в стиле эпохи Тан, представлено свыше 300 ценнейших экспонатов от эпохи неолита до династии Цинь. Здесь можно часами бродить по галереям и залам, любуясь уникальными памятниками истории. Гордость музея — предметы эпохи императора Цинь Шихуанди, который ввел единые меры длины и веса, единую ширину колеи, письменность и цифры. Здесь же хранятся и 40 оригинальных фресок из гробниц эпохи Тан, тщательная проработка деталей которых — свидетельство высокого уровня культуры той эпохи.

 

Большая Пагода Диких Гусей “DAYAN TA”

Большая Пагода Диких Гусей “DAYAN TA”

Часы работы: 8.30—17.00.
Неподалеку, на Yanta Lu, находится “Большая Пагода Диких Гусей” “DAYAN TA” с которой связано множество воспоминаний. Танский император Гао Цзун возвел здесь в 647 г. храм в честь своей матери. Позднее при храме жил знаменитый монах Сюаньцзан (602—664). 17 лет он провел в Индии и привез с собой множество буддийских сочинений. Чтобы уберечь бесценные свитки от огня, император приказал возвести для них специальную пагоду. Затем в 704 г. императрица У Цзэтянь воздвигла рядом семиэтажную пагоду. В XI и ХIII вв. пагода сильно пострадала и была восстановлена в 1580 г. В 1958 г. была построена деревянная лестница, по которой можно подняться на верхний этаж и по любоваться панорамой окрестностей. Пагода и сегодня отличается удивительной пропорциональностью. В храме у подножия пагоды, кроме множества статуй Будды и 18 лоханей, хранится изваяние монаха Сюаньцзана в облике Бодхидхармы с наполненным свитками деревянным футляром на спине.

 

Малая Пагода Диких Гусей “XIAO YAN TA”

Малая Пагода Диких Гусей “XIAO YAN TA”

В 2 км к югу от ворот, в стороне от широкой центральной улицы, высится “Малая Пагода Диких Гусей” “XIAO YAN TA”. В 684 г. императрица У Цзэтянь воздвигла здесь храм в честь умершего императора Гаоцзуна. Впоследствии в храме поселились 200 монахов. Квадратная в плане пагода была построена в 706 г. Сам храм не сохранился, и в нашем веке на этом месте появились здания городского отдела культуры.

Происхождение названия пагод не совсем ясно, но, как утверждает легенда, во времена великого голода один монах все время мечтал о том, чтобы птица с неба упала ему прямо в руки. И дождался. Жирный гусь действительно упал с неба.

 

Первобытная стоянка времен матриархата БАНЬПО “BANPO BOWUGUAN”

Первобытная стоянка времен матриархата БАНЬПО “BANPO BOWUGUAN”

Первобытная стоянка времен матриархата БАНЬПО “BANPO BOWUGUAN”

Первобытная стоянка времен матриархата БАНЬПО “BANPO BOWUGUAN”

Часы работы: 8.30—17.00.
В окрестностях Сиани, в Баньпо (“BANPO”), в 50-е гг. во время строительных работ совершенно случайно была обнаружена керамика культуры Ян Шао, возраст которой — свыше 3 000 лет. Поселение эпохи неолита состояло из 45 круглых хижин с земляным полом. В центре поселения археологи раскопали большой дом и почти 200 тайников с зерном, глиняной посудой, утварью и прочим. К востоку от поселка находились крематорий и кладбище. Прах детей хоронили в глиняных урнах, а тела взрослых — прямо в земле. В павильоне, кроме скелетов да древних фундаментов, нет ничего интересного. В музее представлена уникальная черно-красная керамика Ян Шао с замечательными стилизованными изображениями рыб, людей и животных.

 

 

 

Термальный источник Хуацин “HUAQING CHI”

Термальный источник Хуацин “HUAQING CHI”

Термальный источник Хуацин “HUAQING CHI”

Часы работы: с 8.30—17.00
В 30 км к востоку от Сиани, у подножия горы Лишань, “Гора Черного Коня”, на дороге, ведущей к гробнице Цин, у маленькой деревни Литун находится термальный источник Хуацин “HUAQING CHI”. Источник горячей воды (+43оС) был известен еще 2800 лет назад. Термы Хуацина посещали императоры и военачальники. В эпоху Западной Чжоу (1111—771 гг. до н.э.) в Хуацине был летний дворец у озера Девяти Драконов, в котором принимали ванны монархи в окружении своих фавориток. Дворцовый ансамбль, построенный рядом с горячими минеральными источниками, бьющими из горы, был местом отдыха и для последующих правящих династий Цинь, Хань и Тан. Павильоны имели романтические названия, такие как “Шепчущий Дракон” или “Порхающий Иней”. Сам дворец назывался Дворцом Славной Чистоты. Искусственный пруд украшала мраморная лодка. В 664 г. до н.э. император Тай Цзун перестроил дворец, который до него в 747 г расширил Суань Цзун. Именно с именем Суань Цзуна и его любовницы, бесприданницы Ян Гуфэй, прежде всего связывают историю Хуацина, который был построен как отдельная купальня для любимой наложницы. В живописном парковом ансамбле сейчас ведется реставрация многих павильонов и реконструкция дворца в стиле эпохи Тан.

 

Терракотовое войско

Терракотовое войско

Терракотовое войско

Часы работы: 8.30-17.00 (Внутри фотографировать запрещено!)
Музей расположен на площади 16000 кв. м.

В 1974 году местные крестьяне, копавшие колодец, сделали открытие века. Была найдена легендарная терракотовая армия первого императора Китая Цин Шихуанди: 8000 воинов, сделанных из обожженной глины, охраняли покой своего монарха. Ученые назвали находку восьмым чудом света. В настоящее время открыты три гробницы: первая была обнаружена в 1974 году, вторая в 1980 и третья в 1994.

Над первой, самой большой по размерам гробницей сверху установлена защитная конструкция — кровля. Шесть тысяч солдат в полном обмундировании расположены в боевом порядке согласно военной стратегии тех времен. Боевые колесницы, запряженные лошадьми, были деревянными и до наших дней не сохранились. В первом боевом ряду находятся военачальники и советники, за ними кавалерия, пехотинцы, стрелки, стоящие коленом на земле в позе натягивания луков, и, наконец, колесницы с возчиками, управляющими лошадьми. Всего 11 рядов и 38 колонн. Воины вооружены боевым оружием. Стальные наконечники стрел покрыты защитным слоем, напоминающим хром, — ни единого пятнышка ржавчины.

Терракотовое войскоТерракотовое войскоТерракотовое войско

Терракотовое войско

Второе захоронение, предназначенное для генералитета, меньше по площади, но впечатляет не менее. Над траншеями видны деревянные кровли, фигуры военных находятся в разных позах. Вблизи можно рассмотреть лучника, младшего офицера и военачальника, которых отличают разные прически. Глиняные статуи обжигались при температуре 900оС. Они сделаны чуть больше натуральных размеров, около 1,96 м. Лица у статуй абсолютно разные, непохожие друг на друга. Действительно, солдаты Цин Шихуань принадлежали ко многим национальностям: ханьцы, монголы, татары и т.д. Длинные волосы уложены в разные прически в строгом согласии с военной иерархией. Мельчайшие детали, выражения лиц, складки на одежде свидетельствуют о ювелирном мастерстве исполнения и высочайшем уровне развития искусства в Китае еще в III тыс. до н. э.

В 1980 году в деревянном саркофаге были найдены две бронзовые колесницы, сделанные в половину их реальной величины. Уздечки и вожжи выполнены из золота и серебра. Одна из колесниц отличалась повышенным комфортом, другая предназначалась для дальних поездок и использовалась для инспекции границ обширного государства.

Несмотря на размах работ, громадный комплекс остался незавершенным к моменту кончины императора, а после свержения династии работы в нем были прекращены.

Фигуры выполнены замечательным мастером, которому помогали 10-12 учеников. Мастера ставили на статуи оттиски своих печатей. Найдено уже 85 печатей, что указывает на то, что в создании изваяний участвовало не менее 1 000 человек. Статуи имеют массивные глиняные основания, на которые надевались глиняные “одежды”. Тела делались из глиняных валиков или готовых блоков, к которым затем крепились руки и прочее. Головы, а также изваяния коней, изготовлялись в особых формах и состояли из двух частей. Пока найдены головы 8 разных типов. Во время окончательной отделки воины приобретали индивидуальные черты. Затем статуи обжигались в печи, раскрашивались и снабжались деревянным оружием, как правило, красного цвета. Готовые статуи отвозились в шахты.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 4 из 9

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга