Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
КИТАЙ

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 7 из 9

    
Достопримечательности
Лоян
Монастырь Шаолинь
Пекин
Сиань
Сучжоу
Ханчжоу
Чжэньчжоу
Шанхай
Гугун (Запретный город)

Страницы истории


Источник: Shambhala.ru

Чжэньчжоу

Руины древнего города государства Шан

Музей древнего города Шан находится в старинном сихэюане — традиционном китайском доме с квадратным двориком, типичном для Северного Китая. В нем представлена экспозиция предметов и произведений искусства эпохи Шан. Древний город Шан на юго-востоке Чжэнчьжоу был построен 3500 лет назад. Его площадь составляла 25 кв. км. В те времена это был важный политический, военный и культурный центр Китая. Остатки города были обнаружены в 1955 году во время археологических работ. Археологи раскопали семикилометровую крепостную стену, плотину, фундаменты зданий, колодцы, захоронения и множество предметов, принадлежавших той эпохе: фарфор, керамику, изделия из нефрита, каменные орудия и окаменелости. Это редчайшая находка стала настоящим открытием, позволившим ученым узнать о самых первых формах градостроения в Китае. Внутри крепостных стен находились административные здания строгой прямоугольной формы и, по-видимому, правительственные резиденции. Городские жители проживали в домах, построенных с внешней стороны крепостной стены, которые представляли собой круглые постройки, наполовину врытые в землю.

В юго-восточной части города в конце улицы Dongda Jie расположен храм Конфуция. Он является центральным храмом культового ансамбля, возведенного в эпоху Хань, между 58 и 75 гг.

В центре города в северной части улицы Qingzhensi Jie находится мечеть времен династии Мин, древнейший мусульманский храм Чжэнчжоу. Мечеть реставрирована в 1982 г.

 

Краеведческий Музей (Музей Провинции Хэнань)

Музей основан в 1927 году. Фонды музея просто уникальны: более 50000 редчайших предметов были найдены, в основном, при археологических раскопках — бронза, керамика, изделия из камня, монеты... Основной достопримечательностью музея являются две постоянные экспозиции: история провинции Хэнань и революционная история района. В музее постоянно проходят временные выставки фотографии, живописи, каллиграфии. Здесь же экспонируются обнаруженные в начале 90-х гг. на территории Китая яйца динозавров.

 

Желтая Река Хуанхэ

Желтая Река Хуанхэ

В 24 км от города протекает Желтая река, вскормившая китайскую цивилизацию и принесшая ей столько бед. На протяжении многих столетий ее разрушительные разливы были причиной голода и эпидемий. Полное отсутствие растительности на подавляющей территории бассейна Хуанхэ привело к эрозии знаменитых лессовых почв. За год река перемещает около миллиона тонн наносов, что является абсолютным мировым рекордом. Большая часть наносов оседает по берегам, в результате чего река часто меняет свое русло. Множество возведенных плотин призваны усмирять необузданный нрав Хуанхэ, но, к сожалению и они не способны полностью предотвратить наводнения, когда, сметая все на своем пути, река устремляется к югу. В 1938 году Чан Кайши использовал силы природы, чтобы остановить продвижение японских войск, взорвав все плотины и затопив окрестности. Над рекой в Маншане разбит обширный парк. Отсюда открываются чудесные виды на Хуанхэ.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 7 из 9

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга