Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
КИТАЙ

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 9 из 9

    
Достопримечательности
Лоян
Монастырь Шаолинь
Пекин
Сиань
Сучжоу
Ханчжоу
Чжэньчжоу
Шанхай
Гугун (Запретный город)

Страницы истории


Источник: Shambhala.ru

    

gugun10.jpg (29245 bytes)
Солнечные часы перед
Тянь-Цин-Гун
(Дворцом Небесной Чистоты)

gugun11.jpg (29260 bytes)
Павильон Стандартной системы
мер перед Тай-Хэ-Дянь
(Залом Высшей Гармонии)

gugun12.jpg (21197 bytes)
Жертвенник для приношения
жертв государству, земле и
хлебным злакам перед
Тянь-Цин-Гун
(Дворцом Небесной Чистоты)

gugun13.jpg (29469 bytes)
Бронзовый треножник
перед Тай-Хэ-Дянь
(Залом Высшей Гармонии)

gugun14.jpg (25245 bytes)
Бронзовый слон внутри
Чэн-Гуан-Мэнь
(Ворот Прославления Предков)

gugun15.jpg (34655 bytes)
Бронзовый лев у Тай-Хэ-Мэнь
(Ворот Спокойной Гармонии)

gugun16.jpg (17692 bytes)
Бронзовый журавль перед
Тай-Хэ-Дянь
(Зал Высшей Гармонии)

gugun17.jpg (19030 bytes)
Бронзовый единорог перед
Цзы-Нянь-Мэнь
(Воротами Сострадания
и Спокойствия)

gugun18.jpg (19354 bytes)
Бронзовая черепаха перед
Тай-Хэ-Дянь
(Залом Высшей Гармонии)

gugun19.jpg (23424 bytes)
Бронзовая курильница перед
Тянь-И-Мэнь
(Воротами Небесного Единства)

gugun20.jpg (24170 bytes)
Божественный павильон перед
Цзинь-Ань-Дянь
(Залом Императорского дворца),
использовался во время жертвоприношения
правительственному флагу
    

Гугун (Запретный город)

gugun01.jpg (24796 bytes) Чэн-Тянь-Гун
(Дворец Небесного Приема)

 

Чэн-Гуан-Мэнь
(Ворота Милости)

gugun02.jpg (26675 bytes)

 

gugun03.jpg (23501 bytes) Цы-Нин-Гун
(Дворец Тихого Спокойствия)

 

Цзай-Гун
(Дворец Поста)

gugun04.jpg (22048 bytes)

 

gugun05.jpg (21587 bytes) Хун-И-Гэ
(Зал Благородной Справедливости)

 

Угловая башня Запретного города

gugun06.jpg (23179 bytes)

 

gugun07.jpg (21355 bytes) Тянь-Цин-Мэнь
(Ворота Небесной Ясности)

 

Тай-Цзи-Дянь
(Зал Основы Природы)

gugun08.jpg (24670 bytes)

 

gugun09.jpg (18589 bytes) Тай-Хэ-Дянь
(Зал Спокойной Гармонии)

 

ПЕКИН

Географическое положение и климат. Собственно Пекин расположен в пределах низменности на северной оконечности Северо-Китайской равнины. Около 3/5 территории города вместе с пригородами лежит в гористой местности, обрамляющей старый город с запада, севера и востока. По равнине в окрестностях Пекина протекает несколько рек, в том числе Байхэ и Юндинхэ, которые составляют главный источник водоснабжения города. Пекин расположен в пределах сейсмически опасной зоны, и в 1976 город Таншань, находящийся в 160 км к востоку от Пекина, был разрушен землетрясением, причинившим значительный ущерб и самой столице. На погодные условия в Пекине оказывают воздействие весенние и летние муссонные ветры, дующие с северо-запада и с юго-востока. Ранней весной северо-западные ветры из пустыни Гоби окутывают город тучами желтой пыли. Летом юго-восточные ветры с океана вызывают сильные ливни, из-за чего около 3/4 годовой суммы осадков (610 мм) приходится на летний сезон. В целом лето в Пекине жаркое и влажное, а зима – холодная и сухая. Однако с середины сентября по ноябрь стоит ясная, прохладная и очень приятная погода.

Население. Пекин чрезвычайно разросся после 1949, когда в нем было чуть больше 2 млн. жителей, 4/5 из которых проживали в самом городе. К 1988 население Большого Пекина составило, согласно проведенной оценке, 10 670 000 человек, включая почти 6 710 000 человек, проживающих в самом городе. Наиболее важной причиной такого роста явилась быстрая индустриализация.

Планировка и архитектура. Со времени основания в эпоху правления династии Юань Пекин по большей части являлся столицей Китая. В облике города и по сей день ясно видны черты, связанные с его главенствующей ролью в империи. Территория старого Пекина отчетливо подразделяется на две части: квадратный “Внутренний”, или “Татарский город” на севере и продолговатый “Внешний”, или “Китайский город”, примыкающий к нему с юга.

“Татарский город”, название которого отражает его создание в эпоху правления монгольских завоевателей в 13 в., был построен вдоль главной оси – прямой линии, пересекающей его с севера на юг, и обнесен 12-метровыми стенами, которые были разобраны лишь в 1950-е годы. Внутри стен “Татарского города” протяженностью около 24 км были заключены два дворцовых ансамбля, созданных в основном в 15 в. во время правления династии Мин и также окруженных стенами.

В самом центре располагался обрамленный рвом Пурпурный, или Запретный город. За его стенами протяженностью 3,6 км находился Императорский дворец, построенный с 1406 по 1420 и в настоящее время представляющий собой музей. Дворцовый комплекс состоит более чем из 9000 помещений, его общая площадь составляет около 100 гектаров. В архитектурный ансамбль входят огромные ворота, залы для аудиенций и жилые помещения. Желтые черепичные крыши зданий возвышаются над красными глинобитными стенами города. В центре “Запретного города” расположены “Павильон высшей гармонии”, где находился императорский трон, “Павильон полной гармонии”, где разрабатывались политические решения, и “Павильон сохранения гармонии”, где происходили приемы дипломатов и ученых советников. Павильоны размещены на террасированных постаментах, к их входам ведут длинные марши беломраморных лестниц. Каждый из павильонов был устроен так, что император всегда сидел, повернувшись лицом точно на юг и имея позади себя Полярную звезду. Та же ориентировка зданий по направлению с севера на юг была выдержана во всем “Татарском городе”, построенном симметрично относительно единой меридиональной оси.

В целом постройки “Запретного города” подчинены единому плану. Как правило, они одноэтажные, с легкими деревянными стенами, и их массивные крыши с изящно приподнятыми кверху карнизами поддерживаются сложными системами балок и кронштейнов, опирающихся на прочные деревянные колонны. Строения такого типа имеют важное преимущество: они практически не повреждаются при землетрясениях. Однако они исключительно уязвимы для пожаров, и многие из уцелевших зданий не раз требовали серьезного ремонта или перестройки за долгую историю своего существования. Эту работу аккуратно продолжает и нынешнее правительство Китая.

“Запретный город” был окружен вторым квадратом красных стен общей длиной 9,7 км, внутри которого располагался т.н. “Императорский город”, включавший в себя императорские парки, храмы и второстепенные дворцы. Его южная стена сохранилась по сей день, как и участки западной стены, примыкающей к двум искусственным озерам: Чжунхай (Центральное море) и Наньхай (Южное море). Вокруг них размещались второстепенные дворцы, которые в настоящее время служат приемными и резиденциями руководства Китая. Севернее находится третье рукотворное озеро, Бэйхай (Северное море), которое окружено общественным парком. На острове среди этого озера высится знаменитая Белая пагода в тибетском стиле, построенная в 17 в. Поблизости расположены Национальная Пекинская библиотека и Всекитайская выставка изделий ремесленного производства.

Внутри “Императорского города” размещаются еще три парка. Один из них, парк Мэйшань, или Цзиншань, находится точно к северу от Запретного города на “Угольной горе” – насыпном холме, образованном при выемке грунта при создании трех искусственных озер “Императорского города”. С этого холма, являющегося высшей точкой Пекина, открывается широкая панорама всей столицы. Еще два парка занимают часть “Императорского города”, расположенную к югу от стен “Запретного города”, т.е. территорию, где прежде располагались императорские храмы. Восточнее ворот Тяньаньмэнь, на месте фамильного Храма поминания предков императора находятся Народный парк культуры с Дворцом культуры трудящихся, а западнее ворот Тяньаньмэнь, внутри стен, прежде огораживавших императорский “Алтарь божеств земли и злаков”, в настоящее время располагается парк Чжуншаньюань, или Парк имени Сунь Ятсена, лидера революции 1911–1912, уничтожившей императорскую власть.

Южнее двух названных парков проходит уцелевшая южная стена “Императорского города”, в центре которой расположены знаменитые ворота Тяньаньмэнь (Ворота небесного спокойствия) в центре. Именно отсюда в 1949 Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, и именно здесь, на огромной площади Тяньаньмэнь, расширенной в 1950, сконцентрирована политическая жизнь республики. На площади Тяньаньмэнь находятся Памятник народным героям и Мемориальный зал Мао Цзэдуна – мавзолей, где хранится тело китайского вождя, открытый для посещения. По ее северной границе проходит Чанъаньцзе (Проспект вечного мира), главный бульвар Пекина. Вдоль него располагаются многие более современные достопримечательности города. На западной стороне площади воздвигнуто монументальное здание – Дом Всекитайского Собрания народных представителей, где проводятся съезды этого высшего органа власти и другие важные государственные мероприятия. Напротив этого здания расположен впечатляющий комплекс строений, в котором размещаются Исторический музей Китая и Музей китайской революции. На самой площади в дни национальных праздников устраиваются грандиозные демонстрации и фейерверки.

Общественные здания на площади Тяньаньмынь являются, вероятно, наиболее важными строениями этой третьей, внешней части “Татарского города”. Первоначально в этом районе располагались резиденции знати, дворцовых придворных и императорских чиновников. Позднее он приобрел известность как “посольский квартал”, поскольку здесь находилось много иностранных представительств. Район пересекает множество главных улиц, протянувшихся с востока на запад и с севера на юг, а также сеть хутунов – второстепенных переулков, где находятся магазины, рестораны, рынки и жилые кварталы, огороженные высокими серыми стенами с большими красными воротами.

До 1950-х годов южная стена “Татарского города” проходила непосредственно к югу от площади Тяньаньмэнь, и хотя позднее стены и массивные ворота были разобраны, линию, вдоль которой они проходили, можно проследить по сохранившимся каналам – бывшим крепостным рвам, заполненным водой. За этими стенами начинается “Внешний”, или “Китайский город”, имевший в плане форму прямоугольника с размерами 3,2 км с севера на юг и 8 км с запада на восток. Первоначально он представлял собой территорию, занятую торговыми и увеселительными заведениями. Их владельцы сосредоточились здесь, чтобы обслуживать богачей, обитавших внутри стен “Татарского города”. В середине 16 в. и этот район был, в свою очередь, обнесен защитной стеной высотой 6 м, а сеть его улочек была упорядочена в соответствии со специализацией предприятий, расположенных на той или иной из них: например, по продаже бумаги, письменных принадлежностей, керамической черепицы, нефритовых украшений, перегородчатой эмали и т.п. Эта специализация отчасти сохранилась и по сей день. Во “Внешнем городе” размещались также более крупные торговые районы, а кроме того – религиозные храмы. Большинство последних, как в “Татарском”, так и в “Китайском” городе, позднее было превращено в школы и другие государственные учреждения, однако, несмотря на то, что “Внешний город” был в значительной степени включен в основной поток современной политической жизни, он во многом остается наиболее разнообразной и колоритной частью Пекина.

На южной окраине старого “Китайского города” размещаются два больших парка. Тяньтань (парк “Храма неба”) на юго-востоке заключает в себе ансамбль зданий, где когда-то совершались важные государственные жертвоприношения. Одно из храмовых сооружений – “Алтарь неба” – представляет собой трехступенчатую террасу из белого мрамора. Три яруса символизируют три стихии: небесную, земную и человеческую. Второе сооружение, Хуанцюнъюй (Зал небесного свода), высотой 20 м, имеет в плане восьмиугольную форму. Это здание обнесено искусно построенной “стеной эха”. Третье здание, зал Циняньдянь (Зал жатвенных молитв) – это круглое здание высотой 27 м с трехъярусной крышей. Темно-синяя глазурованная черепица крыши, искусная работа по дереву и изумительно украшенный интерьер делают его одной из наиболее притягательных для туристов достопримечательностей Пекина. Весь этот павильон с его убранством, богатым традиционной символикой, представляет собой один из главных памятников архитектуры Китая.

Второй крупнейший парк “Внешнего города”, Таожаньтин (что в переводе с китайского означает “Беседка чуть под хмельком”), расположен западнее. Между двумя названными парками находится древний императорский “Храм земледелия” (или “Храм бога земледелия”), где сам император в крестьянской одежде возглавлял ритуал, посвященный весенней пахоте, и возносил молитвы о щедром урожае.

Прочие достопримечательности “Внешнего города” включают в себя Пекинский стадион и комплекс спортивных сооружений, расположенные на юго-востоке города, и огромный Пекинский железнодорожный вокзал, находящийся непосредственно у стены “Императорского города” на северо-восточной окраине “Внешнего города”. Его строительство было закончено в 1959. Во “Внешнем городе” были также возведены многчисленные семи- и десятиэтажные жилые дома, в дополнение к четырех- и пятиэтажным, построенным до 1949. Однако в целом силуэт Пекина по-прежнему остается сравнительно невысоким, поскольку его старая одно-двухэтажная застройка определялась императорским законом, запрещавшим строительство зданий более высоких, чем храмы “Запретного города”.

Также смотрите в разделе Китай (28 фотографий): 
Гугун. Запретный Город
      

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 9 из 9

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга