Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
ИНДИЯ

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 4 из 7

    
Достопримечательности
Агра
Бомбей
Гоа
Дели
Джайпур
Калькутта
Пуна

Страницы истории

Источник: Shambhala.ru

Дели

Представтье Рим и Вашингтон, слившиеся воедино. Это и будет Дели, город, чье прошлое уходит в далекие века, а настоящее бурлит красками и мощью современного города. Дели - вечный город.

Красный Форт

Красный Форт

Красный Форт

Красный Форт

1639-1648
"Если в середине XVII века существовал рай на земле, то он был именно здесь..."

Красный форт, или Лал-Кила, обязан своим именем красному песчанику, из которого выстроены его стены.

Длина стены в периметре 2,4 км., а ее высота варьирует от 18 метров со стороны реки до 33 метров со стороны города. Форт был воздвигнут между 1639 и 1648 годами при могольском правителе Шах Джахане и знаменит своим богатством: мрамором, серебром и золотом, а также драгоценной отделкой. Для разнообразных дворцов и приемных залов использовались при этом более благородные материалы. С годами многие сокровища исчезли, а некоторые оригинальные постройки были разрушены. То, что осталось, дает тем не менее яркое представление об империи Великих Моголов в период расцвета. После смерти жены, для которой он выстроил Тадж-Махал, Шах Джахан хотел перенести свою императорскую резиденцию из Агры в Дели или, точнее, в Новый город, названный Шах Джаханабад. Там он и построил Красный форт - как собственный императорский город. В планировку каждого могольского двора входили два зала для аудиенций: “Дивани-Ам” и “Дивани-Кхас”.

Первый использовался для официальных приемов у властителя, второй - для частных. Дивани-Ам - это большой, построенный на цоколе зал, который с трех сторон открыт во внутренние дворы. Здесь можно было собирать большое количество людей, и прошения подавались правителю публично. Дивани-Кхас был тем местом, где император частным образом советовался со своими чиновниками или с иностранными посланниками. Когда-то здесь был просторный внутренний двор с мраморным полом и потолком из серебра. Шах Джахан повелел изготовить для Дивани-Кхас знаменитый “Павлиний трон”. Это был предмет, с необычайной пышностью украшенный драгоценными камнями. На изготовление его понадобилось семь лет. В 1739 году трон вывезли в Персию. Надпись в Дивани-Кхас свидетельствует о том, что думал сам Шах-Джахан об этом месте: “Если существует рай на земле, то он здесь, здесь и только здесь”. Когда-то в Красном форте было шесть королевских дворцов (махал). В Мумтаз-Махале сегодня находится музей. Другой называется Ранг-Махал (Расписной дворец), но только роспись давно исчезла. Кхас-Махал состоит из трех частей. Помещения служили, соответственно, для сна или молитвы, а длинный зал с потолочной и стенной росписью использовали для приема пищи. Сын и преемник Шах-Джахана, Аурангзеб, построил внутри форта необыкновенную Моти-Масджид (Жемчужная мечеть). Мечеть и ее дворы относительно невелики, но их пространственное решение обладает особым обаянием.

Невероятно эффектны интарсии из черного мрамора на основе из белого мрамора. Аркада с магазинчиками перед ведущими во дворец впечатляющими воротами Лахорэ доступна для посещения, как и императорские купальни. После восстания 1857 года значительную часть форта снесли, чтобы освободить место для казарм.

 

Мечеть Джама Масджид

Мечеть Джама Масджид

Неподалеку от Красного форта высится соборная мечеть Джама Масджид - самое грандиозное храмовое сооружение Азии. В дни религиозных праздников на просторном дворе мечети собираются до 25 тысяч верующих.

 

 

 

Кутуб Минар

К самым замечательным сооружениям древнего периода истории Дели относится пятиярусная Кутуб Минар (Башня Победы), строительство которой датируется XII веком н.э. В 1199 г. Кутуб-ад-дин соорудил минарет Кутуб Минар, служивший памятником победы и дополнивший соседнюю ранее построенную мечеть. Конусообразная пятиярусная башня высотой 72,5 метра построена из красно-желтого песчаника и украшена великолепным орнаментом и выгравированными изречениями из Корана.

На территории комплекса Кутуб Минар стоит одно из самых загадочных в мире сооружений: знаменитая Железная колонна, отлитая в IV веке н.э. Существует старинное поверье: у того, кто станет спиной к колонне и сведет за ней руки, исполнится самое заветное желание. Индийцы не случайно наделяют эту колонну чудодейственной силой. Она действительно обладает уникальным свойством: железо, отлитое 15 веков назад, не ржавеет. Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах? Как удалось в IV веке отлить металлическую колонну высотой в 7 метров и толщиной в обхват? Объяснения этому чуду наука не знает. Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации, другие склонны видеть в ней “завещание звездных пришельцев”, зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как “воспоминание о будущем”

 

Радж Гат - мемориал Махатмы Ганди

30 января 1948 г. индусским фанатиком был убит выдающийся руководитель национально- освободительного движения Индии, мыслитель, политический и общественный деятель Мохандас Карамчанд Ганди, вошедший в историю современной цивилизации как Махатма Ганди (“Великая душа”). Рабиндранат Тагор счел возможным сравнить Ганди с Буддой, следующим образом охарактеризовав силу его воздействия на людей: “Он встал у порога хижин тысяч обездоленных, одетый так же, как они. Он обратился к ним на их языке, здесь, наконец, была живая правда, а не цитаты из книг... В ответ на зов Ганди Индия вновь раскрылась для великих свершений, точно так же, как это было в ранние времена, когда Будда провозгласил правду сопереживания и сострадания среди всех живущих”. Дж. Неру назвал Ганди “человеком религии”, но не религиозным деятелем, да Ганди и никогда не был им. Противопоставление религиозный-светский вообще не применимо к нему. Ганди никогда не выступал в качестве апологета одной определенной религиозной системы, в качестве представители конкретной религиозной общины. По его словам, он всегда руководствовался тем, что “религиозная практика и догмы могут различаться, но этические принципы у всех религий общие”. Его религиозность не имеет ничего общего с религиозным фанатизмом и религиозной ограниченностью. Современники называли Ганди “совестью человечества”, пророком, святым. Но прежде всего они видели в нем духовного вождя Индии в ее борьбе против британского империализма за свое освобождение. Ганди был не просто политиком в узком смысле этого слова. На всех этапах борьбы за независимость Индии он выступал как духовный лидер Индийского национального конгресса (ИНК), не будучи его официальным главой.

 

Храм Лакшми Нарайан

Одной из достопримечательностей Нового Дели является Лакшми-Нарайан - храм из бело-розового мрамора, посвященный богам Кришне (Нарайане) и его солнцеликой супруге Лакшми построенный семьей известного промышленника Бирла. Кришна и Лакшми - покровители любви и семейного счастья - самые популярные божества индуистской религии. И хотя знатоки традиционной индийской архитектуры склонны видеть в нарядных башнях, арках, галереях и мраморных скульптурных изваяниях смешение стилей различных эпох, пронизанный солнечными лучами, сверкающий яркими красками и позолотой храм создает у посетителей ощущение настоящего праздника. Храм был построен в начале XX века на пожертвования богатейших людей страны и освящен в присутствии самого Махатмы Ганди.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 4 из 7

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга