Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
ЛАОС

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 1 из 2

    
Достопримечательности

Лаос
Луанг Прабанг
 

Источник: Shambhala.ru

 

Вьентьян

Вьентьян

Вьентьян, пожалуй, самая маленькая азиатская столица, расположенная на берегу Меконга. Историки переводят ее название как Сандаловый или Ароматный город. В этом месте река медленно, спокойно течет между серыми песчаными берегами. В 1563 году король Сеттатират провозгласил Вьентьян столицей королевства Лан Ханг. В 1827 году город был повержен Сиамской армией. В течение десятилетий город находился в руинах, пока французы в начале их колониального господства не приступили к его восстановлению. Однако в современном городе редко встретишь влияние французской архитектуры, но заметно сильное влияние тайской культурной традиции.

Этот город насчитывает всего полмиллиона жителей.

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Триумфальная арка Анусавари построена после второй мировой войны в память о лаосских солдатах, погибших на этой войне.

 

 

 

 

 

 

Храм Тхат Луанг (Wat That Luang)

Храм Тхат Луанг (Wat That Luang)

Храм Тхат Луанг (Wat That Luang)

"Внутри полумрак, простота и скромность, курятся ароматические палочки, дымятся благовония... Сидящий Будда огромен. Он то ли высечен из камня, то ли вырезан из дерева. Лик его загадочен и приветлив..."

Пха Тхат Луанг является одним из важных национальных храмов Лаоса, являющихся символом религии буддизма и сувернитета этой страны. Его полное название — Пха Джеди Локаюламани, что означает "Всемирная Драгоценная Священная Ступа".

Легенда гласит, что миссионеры царя Ашоки из Индии основали здесь первую ступу в 3 веке до н.э., но убедительных доказательств этого события не существует и по сей день.

Раскопки, проводимые непосредственно у храма показывают, что на этом месте в XIXIII вв. н. э. стоял древний кхмерский монастырь. И когда король Сетхатхират переместил столицу Лаоса из Луанг Прабанга во Вьентьян в середине XVI века, он приказал воздвигнуть храм Тхат Луанг на месте этого монастыря. Строительство было начато в 1566 году, и в течении четырех лет вокруг ступы были воздвигнуты храмы: по одному в каждом углу. В настоящее время из них сохранились только два — Wat That Luang Neua (Ват Тат Луанг Неу) на севере и Wat That Luang Tai (Ват Тат Луанг Тaй) на юге.

 

Wat That Luang Neua

Wat That Luang Neua

являлся резиденцией Высшего Духовного Наставника (Пха Сангхалат) буддизма Лао в Лаосе.

Храм окружен высоким бастионом с узкими бойницами, построенным по приказу короля Анаувонга в начале XIX века с целью защиты от иностранных захватчиков. Гораздо более внушительно, чем эти толстые стены, выглядят раскрашенные ступы, построенные в 3 ряда, или 3 уровня. Вокруг каждого уровня проложены специальные дорожки, снабженные лестницами. Каждый уровень памятника отличается от другого своими архитектурными чертами, в которых воплощены основные доктрины Буддизма. Раньше внутри каждой ступы находились более маленькие ступы, сделанные из золота и золотые пластины. Эти реликвии были похищены из храма китайскими бандитами в XIX веке.

Центральная Ступа Тхат Луанга увечана скульптурой в виде цветка. Высота храма 45 метров, его стены украшены священными буддистскими пмсьменами. За стенами вдоль входа в храм стоят классические кхмерские скульптуры. Верующие, приходящие в храм для молитв иногда приклеивают к стенам рисовые шарики, так они выражают свое уважение духу короля Сетхатхирата. Во времена нашествий бирманской и сиамской армий в XVIIIначале XIX века храм и ступы были повреждены. Храм дважды реставрировался французами, в 1900 году и с 1931 по 1935 год по макету французского архитектора Луи Дельпорте.

 

Ват Сисакет

Wat That Luang Neua

Ват Сисакет был построен в 1818 году во время правления короля Анау. Это одно из немногих зданий, которое не подверглось разрушению сиамцами (тайцами) в 1827 году. Также Ват Сисакет является самым древним зданием в городе.

 

 

 

Ват Пхра Кео

Ват Пхра Кео

Этот храм, также как и Ват Пхра Кео в Бангкоке, являлся не только монастырем, но и королевским храмом. Ват Пхра Кео был построен в 1565 году королем Сетхатхиратом специально для Изумрудного Будды, которого королю привезли из Чангмая. Но в 1788 году статую перевезли к себе в Бангкок сиамцы. С тех пор статуя Изумрудного Будды считается самой священной реликвией не только у лаосцев, но и у народа Таиланда. Во время вторжения сиамцев в 1827 году храм был практически разрушен, в 40—50-е годы нашего столетия он подвергся реконструкции и был восстановлен.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 1 из 2

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга