Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
ЛАОС

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 2 из 2

    
Достопримечательности

Лаос
Луанг Прабанг
 

Источник: Shambhala.ru

 

Луанг Прабанг

Луанг Прабанг

Луанг Прабанг - древняя столица Лаоса, расположена в 500 км вверх по Меконгу от Вьентьяна и на высоте 300 метров над уровнем моря. Долгое время этот город, стоящий на берегу Меконга, при впадении в него горной реки Кхан, был недостижимой мечтой для многих туристов. Лишь в феврале 1989 г. Луанг Прабанг стал "открытым", но, несмотря на это, требовалось особое разрешение для его посещения.

Луанг Прабанг - бывшая королевская резиденция, что отражено и в названии города: Луанг - значит "королевский". В целом храмы Луанг Прабанга древнее вьентьянских: из 66 пагод, построенных еще до эпохи французской колонизации, 32 дошли до нашего времени. У Луанг Прабанга есть еще одно преимущество: в отличие от равнинного Вьентьяна, он украшен холмом Пу Си, который, в свою очередь, увенчан шедевром лаосской буддийской архитектуры - пагодой Тат Чомси.

Национальный Музей

Национальный Музей

Здание Музея до 1975 года, пока его не захватили коммунисты, являлось королевским Дворцом. Оно было построено в 1904 году. В Музее хранятся ценные произведения искусства, но самым дорогим экспонатом является копия маленькой статуи Будды Пра Банг. Город назван в честь этой статуи. Приставка к названию - Луанг производная от Накхон Луанг, что означает столица, а слово Пра означает священный. Таким образом, название переводится как Священная Столица.

Оригинальная Статуя Будды состояла на 80 % из золота и весила 50 кг и достигала 83 см в высоту. Статуя была сделана на Цейлоне в первом веке н.э. В 11 веке статуя хранилась в Ангкоре до тех пор, пока ее не перевезели в Луанг Прабанг при короле Лаоса Фа Нгоумом после его женитьбы на кхмерской принцессе. Когда король Сетхатхират перенес столицу во Вьентьян, он перевез туда и статую. В 1779 году статуя была похищена сиамцами, но была возвращена в 1839 году. Она является одной из самых священных реликвий буддизма. В целях безопасности оригинальная статуя хранится в банковском сейфе.

 

Королевский монастырь - Ват Ксьенг Тхонг

Королевский монастырь - Ват Ксьенг Тхонг

Королевский монастырь - Ват Ксьенг Тхонг

Королевский монастырь - Ват Ксьенг Тхонг, называемый иначе "Город золотых храмов" расположен на берегу Меконга, там, где в него впадает река Кхан. Этот монастырь по праву носит титул "королевского" - обитель была основана королем Сайсеттхатхилатом в 1560 году и находилась под королевским попечением вплоть да 1975 года. Здесь позолочено все, что можно: даже барабан, висящий под особым навесом, и тот в золоте; сверкает позолотой и навес.

Королевский монастырь - это целых городок, главная пагода которого богато украшена позолоченной резьбой по дереву. На посетителей сверху задумчиво смотрит золоченый слон. Барельеф, украшает входной портал. Множество деревянных колонн поддерживают высокий потолок, украшенный золочеными колесами.

Второй по величине храм монастыря Ксьенг Тонг - это королевская усыпальница. Ее позолоченный фасад ослепительно блестит на солнце. Прямо с порога Вас встречают оскаленные пасти драконов, украшающих огромную ладью. На ней установлены три позолоченные урны с прахом членов королевской династии. По сути эта пагода - своего рода ангар для королевской колесницы: она настолько велика, что занимает собой все внутреннее пространство храма. Семь огнедышащих драконов, помещенных на носу этой ладьи, еще более увеличивают ее размеры.

По сравнению с королевской пагодой Красная "часовня", стоящая близ главного храма, весьма скромна, и помещенные в ней скульптуры Будды не обращают на себя особого внимания. Однако история одной из скульптур довольно необычна; это изображение лежащего Будды, облаченного в монашеское одеяние. В 1931 году эта скульптура была вывезена в Париж и украсила французский павильон на Всемирной выставке. Возвращение Будды в Луанг Прабанг затянулось: после закрытия выставки скульптура вернулась в Лаос, но долгое время находилась в одном из монастырей Вьентьяна. На свое прежнее место в королевском храме Луанг Прабанга Будда "возлег" лишь в 1964 году.

 

Монастырь Ват Тат Луанг

Монастырь Ват Тат Луанг

Монастырь Ват Тат Луанг находящийся в южной части города, построен в 1818 году во времена правления короля Мантхатулата. Его убранство более скромное, нежели у других королевских обителей. Резные украшения здесь не позолочены, а выкрашены "под серебро". Высящаяся близ пагоды ступа украшена изразцовыми узорами. Ее охраняют небольшие дракончики, похожие на больших лягушек.

Территория обители украшена бамбуковыми шестами с длинными зелеными лентами. Для того, чтобы ленты не полоскались при сильном ветре, они утяжелены бамбуковыми палочками, прикрепленными к ним поперек, как шпалы. Ветер колышет это сооружение, и ленты медленно извиваются, словно драконы.

В отличие от других обителей, в монастыре Тат Луанг на "звоннице" висит не только колокол, но и барабан. Здесь хранятся урны с прахом королей и членов их семей. Золотая ступа напоминает о последнем лаосском короле Сисаванг Вонге. Каждый год, обычно в конце октября, на исходе дождливого сезона, когда Меконг, доходит до верхней отметки и начинает медленно спадать, люди приходят сюда, чтобы воздать почести "отцу рек". Они славят воды великой реки, символизирующей, в соответствии с народными преданиями, жизнь, плодородие и изобилие.

 

Монастырь Ват Висуналат

Монастырь Ват Висуналат

К востоку от центра Луанг Прабанга, на южном склоне горы Пуси находится монастырь Ват Висуналат. Это старейшая обитель города: монастырь был основан в 1513 году в годы правления короля Чао Висуналата. Здесь хранятся многочисленные религиозные и художественные сокровища.

 

Вход в пещеры Пак - Оу

Вход в пещеры Пак - Оу

Пещеры расположены в 25 км от Луанг Прабанга, на слиянии рек Оу и Меконга и считаются самой важной достопримечательностью за пределами города. В пещерах сохранились тысячи статуй Будды, некоторым из них более 300 лет. В этих пещерах жили монахи, а когда Лаос являлся монархией, король ежегодно посещал пещеры для свершения молитв. Рядом с пещерами находится маленький храм. Жители Луанг Прабанга верят в то, что в пещерах обитают добрые духи. В канун Нового Года они совершают паломничество в пещеры. Незабываемые впечатления остаются после экскурсии на лодках в Пак - Оу.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 2 из 2

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга