Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
Крым: Музеи

<<КрымУкраинаЭкскурсии

Украина

    

 

Городища
Пантикапей
Китей
Мирмекий
Нимфей
Тиритака
Илурат
Керкинитида
Неаполь Скифский
Порфмий
Херсонес

 
Курганы
Алтын-Оба
Куль-Оба
Мелек-Чесменский курган
Царский курган


Музеи
Керченский историко-культурный заповедник
   Керченский музей
   Лапидарий
   Картинная галерея
Феодосия
Херсонесский музей. Античный отдел

               
Городища

Как уже говорилось, побережье вокруг Пантикапея изобиловало поселениями: от городских до сельских. Вполне закономерно, что они стали объектом пристального внимания археологов.

Изучение античных древностей в Северном Причерноморье началось после присоединения Крыма к России — в конце XVIII века. Первый этап исследований заключался в сборе имевшихся на поверхности земли древних предметов, общем знакомстве с нумизматикой, составлении планов городищ, попытках их идентификации с древними городами, известными по письменным источникам. Хотя эпизодические раскопки производились уже в конце XVIII века, первые сколько-нибудь серьезные (по своей методике) археологические исследования начались в XIX веке. Занимались ими П. Дюбрюкс,И.А. Стемпковский, И.П. Бларамберг. В это же время были созданы первые на юге России музеи: в Феодосии (1811), Одессе (1825), Керчи (1826).

В 1859 году создается Императорская Археологическая комиссия, на которую отныне было возложено руководство всеми раскопками на территории России.

В 1919 году, после Октябрьской революции Императорская комиссия была упразднена и вместо нее создана Российская (позднее — Государственная) Академия истории материальной культуры, входившая в состав Наркомпроса. В 1937 году она преобразовывается в Институт истории материальной культуры, а с 1960 — в Институт Археологии Академии Наук.

После Великой Отечественной войны активное участие в археологических исследованиях Крыма вообще принимает (помимо специализированных учреждений) и ряд музеев — Государственный Эрмитаж, ГМИИ, ГИМ и другие — и большое число университетов.

Итак, основанный в первой половине VI в. до н.э. Пантикапей окружали как города и городки (Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Порфмий, Илурат, Китей, Киммерик, Парфений. Акра и пр.), так и различной величины сельские поселения. Большинство из них являются в разной степени исследованными. Изучение городищ Северного Причерноморья не прекращается и сейчас.

 

Городище Генеральское западное 1

Городище Генеральское западное 2


© Весь материал из раздела Крым (за исключением некоторых фотографий) является собственностью сайта Древний мир
При использовании материалов ссылка обязательна. Ulli


<<КрымУкраинаЭкскурсии

Украина

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга