Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
Крым: Городища

<<ГородищаКрым

Украина

    

 

Городища
Пантикапей
Китей
Мирмекий
Нимфей
Тиритака
Илурат
Керкинитида
Неаполь Скифский
Порфмий
Херсонес

 
Курганы
Алтын-Оба
Куль-Оба
Мелек-Чесменский курган
Царский курган


Музеи
Керченский историко-культурный заповедник
   Керченский музей
   Лапидарий
   Картинная галерея
Феодосия
Херсонесский музей. Античный отдел

               
Мирмекий

            Развалины древнего поселения привлекают внимание любого, кто окажется на небольшом скалистом мысу возле пансионата «Киев» на северном берегу Керченской бухты. Несмотря на их неказистый вид, перед вами один из интереснейших археологических памятников, по своему научному значению не уступающий многим, на первый взгляд, более примечательным объектам.  

            В древности это место, где соседствовали обрывистая скала, удобная бухта и небольшая речушка (сейчас она полностью отведена по трубам), поставлявшая пресную воду, не раз привлекало внимание людей. Первые поселенцы появились здесь еще в эпоху бронзы, оставив обломки шлифованных топоров и глиняных горшков. В начале VI в. до н.э. на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) появились греческие колонисты. Большинство из них начали свое плаванье в большом торговом городе Милете на современном турецком побережье Эгейского моря. Здесь, в холодном краю киммерийцев, вдали от родины, ими был основан небольшой городок, который просуществовал почти 1000 лет, вплоть до III в. н.э. Книги античных писателей именуют его «Мирмекий», что может быть переведено как «муравейник». Однако ученые склоняются к другому значению этого слова — «скала, риф», т.к. поселение было основано возле мыса, а живописные скалы и сейчас видны в море недалеко от поселения. Сначала колонисты жили в убогих землянках, только в начале V в. до н.э. строится небольшой городок с домами из сырцового кирпича. Вскоре он сильно пострадал от нападения скифских племен. Многие дома погибли, а самые важные участки были обнесены каменной стеной. К концу столетия город полностью восстанавливается и существует без особых потрясений вплоть до I в. до н.э. Территория поселения расширяется до максимальных размеров. Вся она также окружается мощной оборонительной стеной. В IIIII вв. до н.э. в Мирмекии развивается винодельческое производство. Большое количество виноделен даже позволило назвать его «городом виноделов». Одновременно процветал и рыбный промысел. В ходе бурных событий I в. до н.э. Мирмекий был разрушен и восстановился только примерно через столетие. Больше он никогда не был городом, теперь здесь располагается поселение из отдельных усадеб, часто укрепленных мощными башнями. Во II в.н.э. на мысу сооружается грандиозная гробница, о которой будет сказано ниже. Трудная экономическая ситуация и нашествие варварского племени готов привели к тому, что население постепенно покинуло свои жилища, и поселение обезлюдело. В VIIIIX в.н.э. здесь существовала небольшая деревенька. В XIIIXV вв. на оконечности мыса строится небольшое генуэзское укрепление с башней и оборонительной стеной. Вокруг него возникает поселение, которое на итальянских картах именуется Пондико, в честь столицы Боспорского царства Пантикапея.  

            Вновь жизнь возвращается в эти места вместе с завоевавшими Крым русскими войсками. В 1834 году на мысу было решено разместить портовый карантин. При этом на вершине скалы обнаружили склеп с двумя саркофагами, один из которых, с рельефами и фигурами возлежащих мужчины и женщины на крышке является настоящей жемчужиной античного искусства. Во II в. н.э. здесь была сооружена гробница, обложенная огромными каменными блоками, возможно, мавзолей какого-то боспорского царя. В XIX в. археологи раскопали несколько курганов вокруг поселения и стену в районе современного пляжа. По настоящему раскопками городища Мирмекий занялась в 1934 г. экспедиция под руководством В.Ф. Гайдукевича. Им была раскопана самая ранняя на поселении винодельня III в. до н.э., над которой был сделан специальный навес, через дверь которого до сих пор можно рассмотреть это замечательное сооружение. Винодельня располагалась в одном из домов города эллинистического времени, от которых сохранилось множество каменных стен. Холм, расположенный рядом с винодельней, является частью знаменитого мирмекийского «зольника». Над развалинами святилища здесь был насыпан холм золы из очагов местных жителей значительной высоты. На этом огромном своеобразном алтаре приносились жертвы разнообразным божествам. Впрочем, не исключено, что одновременно здесь выбрасывался и самый обыкновенный мусор. В районе зольника сейчас изучается большая постройка начала V в. до н.э., возможно, также служившая святилищем. На участке хорошо видна еще одна винодельня III в.н.э., от которой сохранилась давильная площадка и груз от пресса. Эта винодельня была раскопана советско-польской экспедицией и традиционно называется «польской» винодельней. Вблизи забора больницы хорошо видны остатки оборонительной стены III в. до н.э., которая построена над остатками стены более раннего времени, расположенной чуть западнее. В 1982 г. раскопки на городище возглавил Ю.А. Виноградов. Была исследована прилежащая к мысу часть Мирмекия. Открыты остатки землянок, опоясывающей скалу небольшой оборонительной стены VI в. до н.э. и целого квартала начала V в. до н.э. Также привлекают развалины массивных глыб башни римского времени, из-под которой виднеется часть оборонительной стены V в. до н.э. С 1999 г. Мирмекий исследуется экспедицией Государственного Эрмитажа.  

            Многочисленные предметы, найденные в Мирмекии, украшают экспозицию Керченского Государственного Историко-Культурного Заповедника и Государственного Эрмитажа, но археологи надеются, что самые интересные открытия еще впереди. Городище продолжает открывать свои тайны.

Бутягин А. М. (нач. арх. экспедиции Гос. Эрмитажа)

2004 (с) Древний мир

 

Винодельня III в.до н.э. Внутри павильона.

 

 

Саркофаг. Аттика. Мрамор. II в.н.э. Найден в склепе Мирмекия. Государственный Эрмитаж.

Табличка, отмечающая городище.

Участок 'И'. Вид с юго-запада. Кладки стен эллинистического времени (IIIII вв. до н.э.)

Павильон над винодельней III в. до н.э. 

Сооружен В.Ф. Гайдукевичем.

Павильон над винодельней III в. до н.э. 

Сооружен В.Ф. Гайдукевичем.

Павильон над винодельней III в. до н.э.  Сооружен В.Ф. Гайдукевичем.

Участок 'И'. Кладки стен дома 

первой трети V в. до н.э.

Участок 'И'. Кладки стен дома 

первой трети V в. до н.э.

Мирмекийский акрополь. 

Вид с северо-востока.

Остатки склепов на акрополе.


© Весь материал из раздела Крым (за исключением некоторых фотографий) является собственностью сайта Древний мир
При использовании материалов ссылка обязательна. Ulli


<<ГородищаКрым

Украина

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга