Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
Крым: Пантикапей

<<ГородищаКрымЭкскурсии

Украина

    

 

Городища
Пантикапей
Китей
Мирмекий
Нимфей
Тиритака
Илурат
Керкинитида
Неаполь Скифский
Порфмий
Херсонес

 
Курганы
Алтын-Оба
Куль-Оба
Мелек-Чесменский курган
Царский курган


Музеи
Керченский историко-культурный заповедник
   Керченский музей
   Лапидарий
   Картинная галерея
Феодосия
Херсонесский музей. Античный отдел

 

               
Пантикапей

Пантикапей- позднеантичная эпоха
Пританей Пантикапея

Первое место для поселения на Боспоре греки избрали в  центре самой плодородной равнины на территории  современного г.Керчь. "Пантикапей,- отмечал впоследствии  знаменитый греческий географ Страборн,- представляет собой  холм, со всех сторон заселенный, окружностью в 20 стадий, с  восточной стороны от него находится гавань и доки  приблизительно на 30 кораблей, есть также акрополь; основан он милетянами". Эти  данные весьма важны, так как содержат реальные сведения о Пантикапее.

Относительно основания Пантикапея была сложена легенда, возможно, даже самими  жителями с целью связать свое происхождение с героическим веком в истории  Эллады. Так писатель Стефан Византийский из какого-то более раннего  произведения почерпнул рассказ о том, что основателем Пантикапея был сын Аэта,  брата волшебницы Медеи, и земля для его основания была уступлена грекам неким  скифским царем Агастом. С одной стороны, во времена походов аргонавтов никаких  скифов здесь ещё не было, и Пантикапейцы могли создать её позже, когда скифы  стали претендовать на занимаемые ими земли, чтобы таким образом "узаконить"  свои права; с другой же стороны, ряд исследователей поддерживал гипотезу о том,  что такой этнической общности как "киммерийцы" не существовало и это слово - 
производное от скифских передовых отрядов. Как бы то ни было, примеры создания  греками подобных легенд имеют место в различных заселенных ими областях  Ойкумены.

Страборн, наоборот, писал, что основатели Пантикапея  прогнали скифов, подобно тому, как скифы, в свою очередь,  сделали то же самое с киммерийцами. Однако археологические  изыскания показывают, что в 590-570 гг. до н.э., когда здесь  впервые появились греки и основали свой город, какого-либо  оседлого населения на месте Пантикапея не было.

Пантикапей - единственное в Северном причерноморье поселение, древнейшее ядро  которого находилось на значительном возвышении. Отсюда открывался прекрасный  вид на окружающие земли и море. Самая удобная в Керченском проливе бухта стала  его гаванью. В округе находились запасы металлов и питьевой воды. 

Гражданский коллектив Пантикапея рано осознал свое главенство в регионе.  Возможно, уже с раннего времени его начали называть метрополией всех милетских  городов Боспора, что впоследствии отмечал Страборн. Как первая колония  Пантикапей способствовал расселению других партий колонистов, помогал их  устройству на новом месте.

Археологические раскопки на вершине и террасах.холма (совр.г.Митридат) в 
последние годы позволили установить, что здесь, как и в нижнем Побужьи, во второй  четверти VI в.до н.э. первые колонисты устраивали себе временные жилища в виде  полуземлянок. Однако быстрое расширение хозяйственной деятельности и  политической организации полиса содействовали тому, что пантикапейцы начали  возводить хоть и небольшие, но все-таки каменные дома. Во второй половине VI в.  здесь наблюдается прогресс в развитии строительства и благоустройства.

В последней трети VI в.до н.э. на верхнем плато холма был выделен центральный  теменос, на котором сооружались ордерные постройки. На горе Митридат открыты  также позденархаические монументальные общественные сооружения, в том числе и  здание редкой планировки - толос, в котором находился пританей. В это время  появляются богатые жилые дома и мощеные улицы. Таким образом, Пантикапей  раньше других поселений превратился в город и, соответственно, в полис. 

Отношения Пантикапея в период колонизации с другими поселениями мало известны.  Но то, что Пантикапей раньше других начал чеканить серебряную монету, имевшую  обращение на территории Боспора, указывает на его лидерство в Восточном Крыму. С  самого начала он как будто был запрограммирован стать столицей большого  государства и стремительно двигался к этому положению.

По материалам А.С.Русяевой, В.М.Зубаря 


© Весь материал из раздела Крым (за исключением некоторых фотографий) является собственностью сайта Древний мир
При использовании материалов ссылка обязательна. Ulli


<<КрымРоссияЭкскурсии

Украина

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга