Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
Крым: Пантикапей

<<ПантикапейКрымЭкскурсии

Украина

    

               
Пантикапей: позднеантичная эпоха

Столица Боспорского царства Пантикапей в позднеантичную эпоху остается самым  богатым и красивым городом Боспора. Из памятников, относящихся к этому времени,  там были открыты термы, не менее девяти постаментов от статуй, изображавших  богов, римских императоров, боспорских царей или представителей боспорской  знати. Исследованиями В.Д.Блаватского установлено, что город, перестроенный на  рубеже нашей эры и интенсивно застраиваемый в период второго расцвета  Боспорского царства, мало изменялся вплоть до середины III в. По-видимому, там  сохранялись храмы (типа пятиколонного здания, посвященного Аспургу), постройки в  честь Савромата I, храм Арея, реставрированный одним из Савроматов, святилища  Кибелы и других божеств. Многочисленные обломки архитектурных деталей,  цветных облицовочных плиток и скульптур, найденные в 1949 г. при раскопках на  территории пантикапейского акрополя, свидетельствуют о богатом убранстве  акрополя в I—II вв.н.э. Такой же вид акрополь, вероятно, сохранял до III в., так как  никаких серьезных перестроек или следов разрушений в период с I—II вв. н. э. до  второй половины III в. в городских слоях не обнаружено. Упомянутые выше  портретные статуи, а также статуи Кибелы (работы копииста II в.н.э.), Афродиты  (копия I в.н.э.) или бородатого бога, вероятно, продолжали стоять и в IlI в. на своих  местах. Кроме того, судя по сохранившимся надписям, в первой половине III в.н.э. в  Пантикапее были сооружены новые статуи Афродиты Урании, императора  Каракаллы, боспорских царей—Рискупорида III и Рискупорида V, представителей  боспорской знати. Город продолжал украшаться согласно старым античным  традициям.

Раскопки показали, что в первые века нашей эры общественный центр города —  акрополь, где находились общественные постройки, храмы, и другие сооружения,  резко отличался архитектурным убранством от остальной части города. Это различие  сохранялось и в III в. Жилая часть города в свою очередь распадалась на районы, где жили различные по своему имущественному положению слои населения  (архитектура и внутреннее убранство домов богатых граждан, конечно, отличались от  жилищ рядовых земледельцев и городской бедноты). Состояние археологического  исследования Пантикапея не позволяет нам еще характеризовать подробно эти  районы. Но можно установить, что на северо-восточном склоне горы Митридат (в  районе раскопа Думберга 1896—1899 гг.) находились наиболее богатые постройки — и  общественные, и жилые. При раскопках здесь встречаются расписная штукатурка,  гипсовые рельефные карнизы, обломки скульптур, мраморные облицовочные  плитки, терракоты и пр. К сожалению, мы до сих пор не можем выяснить планировки  жилых домов Пантикапея III—IV вв., тогда как характер общей планировки города  уловить удалось. Были вскрыты узкие мощеные улицы и переулки. Выявлена  характерная для Пантикапея террасная планировка, которая, впрочем, встречается и в  других греческих городах Причерноморья, расположенных на холмах. Керамические  трубы водопровода и многочисленные водостоки, найденные в слоях III в.,  свидетельствуют о благоустройстве города. Дома были сложены из камня,  большинство построек было крыто черепицей. Кроме жилых строений, в городе  имелись и производственные сооружения. Открыты гончарные мастерские,  существовавшие вплоть до IV в.н.э., большие комплексы зерновых ям, винодельни и  рыбозасолочные ванны.

В середине и во второй половине III в. Пантикапей переживает упадок. Некоторые его  районы разрушаются. Но в последней четверти III в. город вновь обновляет свои  постройки, реставрирует подпорные стены, хотя все это в очень небольших  масштабах и гораздо худшего качества, чем в предшествующие столетия. На многих  участках террасная планировка, сооружение которой требует больших работ, так и не  была восстановлена. В слое III в. найдены обломки статуй и архитектурные детали,  многие из которых носят следы пребывания в огне. Все это свидетельствует о  пожарах и разрушениях, уничтоживших в III в.н.э. многие постройки. Однако, несмотря  на разрушения, в городе продолжалась интенсивная жизнь, работали ремесленные  мастерские, производилась торговля. 

В IV в. Пантикапей сохраняет свое значение столицы, а также ремесленного и  торгового центра. Подавляющее большинство известных нам боспорских надписей  IV в.н.э. найдено в районе Пантикапея: известная надпись Сога, сына Олимпа,  начальника Феодосии, построившего в 306 г. молитвенный дом Богу Всевышнему,  две надписи времени царя Радамсада о возведении каких-то построек и более десяти  эпитафий. Там, на северном склоне горы Митридат (в районе Госпитальной и  соседних с ней улиц), открыта целая серия склепов, в которых погребали умерших в  течение IV—VI вв. н. э. Среди могильного инвентаря в этих склепах найдены богатые  ювелирные изделия, бронзовые, стеклянные и серебряные сосуды, золотые  погребальные венки с индикациями римских монет. Большая часть склепов  оказалась ограбленной. Но в некоторых сохранились вещи, позволяющие сделать  вывод о том, что склепы принадлежали богатым жителям Пантикапея. Обнаруженные  там импортные сосуды, ткани, богато орнаментированное оружие и украшения  свидетельствуют о значительной роли импортных товаров в быту пантикапейской  знати как в IV, так и в следующих столетиях. Однако по сравнению с III в., а тем более  со II в. жизнь в городе существенно изменилась. Он в значительной степени утратил  свой античный облик. Нет никаких данных о постановке статуй или о восстановлении  храмов. Акрополь, по-видимому, теряет свое значение общественного центра.  Наиболее поздние из строительных остатков, обнаруженных на территории  акрополя, относятся к концу III—IV в. н. э. Это вымостки из некрупных  необработанных камней и стены из грубо отесанных, не подогнанных друг к другу  камней, иногда положенных вертикально и даже наклонно, что характерно для  средневековых кладок. Несмотря на то, что город продолжал существовать и после IV  в. н. э., на акрополе жизнь замирает, и в раннесредневековое время там появляются  могилы. После гуннского нашествия 70-х годов IV в. акрополь уже не  восстанавливался, опустели и склоны горы Митридат, где в античное время были террасы с улицами и домами. Лишь в приморской части продолжалась жизнь, и  территория средневекового города была значительно меньше античного Пантикапея. 

И.Т.Кругликова 

      
<<ПантикапейКрымЭкскурсии

Украина

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга