Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
УКРАИНА

<<НазадУкраинаДалее>>

Украина

    

 

Городища
Пантикапей
Китей
Мирмекий
Нимфей
Тиритака
Илурат
Керкинитида
Неаполь Скифский
Порфмий
Херсонес

 
Курганы
Алтын-Оба
Куль-Оба
Мелек-Чесменский курган
Царский курган


Музеи
Керченский историко-культурный заповедник
   Керченский музей
   Лапидарий
   Картинная галерея
Феодосия
Херсонесский музей. Античный отдел

 

Крым

Крым — полуостров на юге европейской части бывшего СССР, входящий сейчас в состав Украины. Столицей Крыма является Симферополь. Площадь — около 26 тыс. кв. км. Население — ок. 2,5 млн. человек. Омывается двумя морями — Черным и Азовским.

Крым был заселен с самых древнейших времен.

 

Древность

Ранний палеолит — стоянки-мастерские Шары, Бодрак (около Бахчисарая); Цветочное, Каракуш (возле Белогорска).

Мустьер — поселения неандертальцев в горах Внутренней гряды: Киик-Коба, Пролом, Ак-Кая, Заскальная, Шайтан-Коба. Волчий грот и др. Сезонные стойбища — Окуп, Первомайское, Аджи-Коба и пр.

Поздний палеолит — стоянки кроманьонцев: Буран-Кая, Качинский навес, пр.

Мезолит – пещерные и открытые стоянки: Мурзак-Коба, Фатьма-Коба, Таш-Аир и т. п.

Энеолит — в основном, курганы в степи: Кеми-Оба, Курбан-Байрам, Казанки и многие другие.

До начала VII в. до н. э. в степной зоне Северного Причерноморья обитали киммерийцы. Эта предскифская эпоха оставила в Крыму преимущественно впускные погребения в более ранние (эпохи бронзы) курганы и клады. Поселений того периода не обнаружено, поскольку, как известно из древних письменных источников, киммерийцы и древнейшие скифы вели кочевой образ жизни.

Известным по Геродоту таврам приписываются поселения кизил-кобинской культуры: Балаклава, Уч-Баш, Сахарная Головка, Ашлама, Холодная Балка, Кизил-Коба, Ени-Сала, Нейзац, Тау-Кипчак, Кошка и др. Жилища трех типов - Землянки; слегка углубленные в землю или наземные постройки столбовой конструкции с плетеными стенами, обмазанными глиной и каменные дома, пристроенные к скалам. 

Инвентарь небогат, изделия из кости, камня, глины и железа. Лепная, часто лощеная, керамика. Могильники в виде каменных ящиков. Тавры контактировали с греческими колониями в Крыму и со скифами.

Последними были, как и киммерийцы, частью вытеснены, частью ассимилированы.

Происхождение название от греческого "тавр" ("бык"). Так греки называли горную гряду в Малой Азии и, по аналогии с ней, горы в новоосваиваемом Крыму (Таврике). 

Первые упоминания о собственно скифах появляются в 70-х годах VII в. до н. э., когда они в союзе с мидянами и страной Манна выступают в поход против Ассирии. С этого времени и вплоть до начала VI в. до н. э. скифы довольно часто упоминаются в древних письменных памятниках. Действуя иногда вместе с киммерийцами, но чаще отдельно от них, скифы ведут себя очень воинственно. Киммерийцы, частью вытесненные скифами, частью ассимилированные, уступают регион победителям.

К началу IV в. до н. э. земледельческое население Крыма попадает в зависимость от кочевников, а позднее скифы устанавливают торговые связи с возникшими к тому времени на побережье Северного Причерноморья греческими колониями. В III в. до н. э. в Крыму образуется Скифское царство с центром в Неаполе (на территории нынешнего Симферополя). Из сообщений древних историков известны названия других крепостей Скифского царства — Хабеи, Палакий, Напит. Сохранявшие до рубежа тысячелетий значительную мощь скифы вели войны с Боспорским царством, подчиняли и теряли Ольвию и Херсонес.

Первые века н. э. знаменуются для скифов поражениями в войнах с боспорскими царями, потерей господства над Ольвией, Сильный удар скифам наносит натиск племен готского союза. Под их давлением часть скифов отступила в труднодоступные горные районы юго-западного Крыма и основала там новые поселения.

Точку в истории скифов как этнически целого народа поставили в IV в. н. э. гунны.

На память от них в Крыму остались городища, курганные погребения и грунтовые могильники.

 

Античность

Во второй половине VII в. до н. э. в устье Днепро-Бугского лимана на острое Березань возникает самое раннее греческое поселение в Северном Причерноморье — Борисфенида. Однако это не означает, что до указанного времени греки были незнакомы с этой территорией. Эпизодические посещения ими черноморских берегов нашли отражение в древнегреческих мифах. Значительную роль в освоении периферии античного мира играли как торговые интересы и связи греков, так и возможность создания аграрных поселений в новых местах обитания.

В VI в. до н. э. греками из крупных торгово-ремесленных центров — Милета, Самоса, Теоса и др. — на побережьях Черного и Азовского морей основываются поселения, позднее выросшие в крупные города: Ольвия (в районе Херсона), Феодосия, Пантикапей (на территории нынешней Керчи) и многие другие. В IV в. до н. э. города обеих берегов Керченского пролива — Боспора Киммерийского объединяются в Боспорское царство. В это же время Гераклеей Понтийской основывается еще один крупный центр античности на берегах Черного моря — Херсонес (в пределах современного Севастополя). В середине IV в. до н. э. в состав Херсонесской рабовладельческой республики входят Керкинитида (совр. Евпатория) и Калос Лимен — Прекрасная Гавань (пос. Черноморское).

В I в. до н. э. северное побережье Черного моря оказывается в подчинении Понтийской державы Митридата VI Евпатора, а с I в. н. э. — в зависимости от Римской империи.

Нашествия готов в III в. н. э. и гуннов в IV в. н. э. уничтожили большинство поселений побережий двух морей.

Бурная история античных городов Северного Причерноморья насчитывает почти тысячу лет. Столь долгая эпоха оставила в Крыму множество памятников материальной культуры — курганы, городища, некрополи.

После гуннского погрома и упадка конца IV в. н. э. лишь немногие города смогли оправиться и продолжить дальнейшее существование.

 

Средневековье

После распада Римской империи метрополией Крыма становится Византия, оставившая после себя цепь клиссур — длинных стен, перегораживающих перевалы Внутренней и Главной гряды, и исаров — приморских крепостей, таких, как Алустон (Алушта), Горзувит (Гурзуф), Симболон Лимне (у Балаклавы), Сугдейя (Судак), Кония-Исар, Кучук-Исар, Биюк-Исар и др.

От этого же (IX—XII вв.) времени на полуострове остались знаменитые пещерные города (Каламита, Чуфут-Кале, Мангуп-Тепе, Эски-Кермен, Качи-Кальон и многие другие) и монастыри (Инкерман в Севастополе, Георгиевский в Балаклаве, Успенский в Бахчисарае).

С 1239 года Крым находится под властью империи Чингизидов, а в 1365-м на его территории образовалось генуэзская колония – “Капитанство Готия”, напоминающая о себе остатками крепостей по побережью (Солдайя—Судак, Кафа—Феодосия, Чембало—Балаклава).

Установившееся с 1475 года мусульманское владычество, запечатлевшее о себе память на крымской земле в виде медресе, дворцов и мечетей, закончилось в XVIII веке Кучук-Кайнарджинским договором с Россией, по которому Крым получил полную независимость.


© Весь материал из раздела Крым (за исключением некоторых фотографий) является собственностью сайта Древний мир
При использовании материалов ссылка обязательна. Ulli


<<НазадУкраинаДалее>>

Украина

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга