Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
Крым: Курганы

<<КрымУкраинаЭкскурсии

Украина

    

 

Городища
Пантикапей
Китей
Мирмекий
Нимфей
Тиритака
Илурат
Керкинитида
Неаполь Скифский
Порфмий
Херсонес

 
Курганы
Алтын-Оба
Куль-Оба
Мелек-Чесменский курган
Царский курган


Музеи
Керченский историко-культурный заповедник
   Керченский музей
   Лапидарий
   Картинная галерея
Феодосия
Херсонесский музей. Античный отдел

 

              
Курганы

На территории бывшего Боспорского царства находится огромное количество курганов. Особенно роскошные и замечательные в техническом отношении каменные склепы были созданы в период расцвета Боспора — в IV—III вв. до н. э. Курганы окружают все города Боспора, но особенно много их вокруг Пантикапея. Некрополь столицы царства занимает обширную территорию Керченского полуострова. Позднее из-за обилия курганов генуэзцы прозвали Керчь “Аспромонте” — “город холмов”.

Самые большие из курганов достигают высоты в 25 метров, но наиболее распространены курганы от 5 до 10 метров. Курганные насыпи для прочности часто делали из нескольких слоев камня, морской травы и земли. Многие курганы вокруг насыпи обносились канавкой или рвом, а также каменной оградой — крепидой.

Большинство курганов было ограблено либо еще в глубокой древности, либо в XIX веке так называемыми “счастливчиками”. Планомерное же изучение этих памятников погребальной архитектуры началось в 30-х годах XIX века. Курганы принадлежат как боспорской знати (Алтын-Оба, Царский, Мелек-Чесменский), так и представителям племенной верхушки варваров (Куль-Оба). Подкурганные погребения обычно совершались в каменных склепах, к которым вели так же каменные монументальные проходы-дромосы. Стены дромосов и погребальных камер могли покрываться многоцветной расписной штукатуркой с изображениями бытовых, военных, культовых сценок, а также растительным орнаментом.

Захоронения внутри находились в деревянных, известняковых или мраморных саркофагах, которые были роскошно украшены как архитектурным декором и резным орнаментом снаружи, так и росписью по штукатурке изнутри.

Гробницы содержали золотую, серебряную и бронзовую утварь, оружие, украшения, культовые предметы.

Хорошая сохранность подкурганных склепов, уникальность их конструкции, богатство самих погребений способствовали всемирной известности крымских “пирамид”.

2002 (с) Улетова Юлли

 

Памятник археологии. Курганы

Гряда курганов Юз-Оба. IV век до н. э


© Весь материал из раздела Крым (за исключением некоторых фотографий) является собственностью сайта Древний мир
При использовании материалов ссылка обязательна. Ulli


<<КрымУкраинаЭкскурсии

Украина

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга