Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
Крым: Курганы

<<КурганыКрым

Украина

    

 

Городища
Пантикапей
Китей
Мирмекий
Нимфей
Тиритака
Илурат
Керкинитида
Неаполь Скифский
Порфмий
Херсонес

 
Курганы
Алтын-Оба
Куль-Оба
Мелек-Чесменский курган
Царский курган


Музеи
Керченский историко-культурный заповедник
   Керченский музей
   Лапидарий
   Картинная галерея
Феодосия
Херсонесский музей. Античный отдел

               
Царский курган

Как и Алтын-Оба, Царский курган, находящийся в поселке Аджимушкай, представляет собой склеп с безраспорным уступчатым куполом. Однако, в отличие от Золотого, в Царском кургане великолепно сохранился и дромос.

Считается, что построенный в IV в. до н. э. Царский курган являлся усыпальницей одного из боспорских царей — возможно, Левкона I или Перисада I.

Царский курган - вход в курган
Царский курган - вход в курган

Раскопки кургана начались в 1833 году, а в 1837-м был вскрыт склеп. Гробница оказалась разграбленной еще в древности, а начертанные на стенах погребальной камеры и дромоса кресты позволили предположить использование постройки под молельню. Видимо, подвергавшиеся гонениям ранние христиане, проникнув в дромос сквозь пробитое отверстие в перекрытии, устраивали в склепе свои собрания.

Курган окружностью 260 и диаметром 80 м сооружен на холме. 17-метровая насыпь кургана, состоящая из земли и камня, снаружи в нижней части укреплена от разрушения невысокой каменной стеной — крепидой.

Дромос длиной 36 м и шириной 2.8 м сооружен на искусственном основании — субструкции из глины с примесью известняка, приобретшей со временем твердость камня. Подпорные стены, ограничивающие дромос спереди, сохранились лишь частично. В 20-ти м от входа дромос перекрыт ступенчатым сводом и по мере приближения к склепу увеличивается в высоту до 7 метров. Он ведет в почти квадратную в плане (4,4 х 4,3 м) погребальную камеру со стремительно уходящим вверх (до 8, 73 м) коническим уступчатым куполом. Свод камеры состоит из 17 рядов нависающих рустованных плит, отвесных в начале и на высоте 5-го ряда переходящих в уступы. В кладку углов камеры на этой высоте включены слегка вогнутые заполнения, которые, нарастая, на 10-м ряду образуют полный круг — первое кольцо купола. Сам купол состоит из 12 правильных концентрических кругов и перекрыт гладкой плитой.

Царский курган - кладка стен дромоса
Царский курган - кладка стен дромоса

Вся кладка плит выполнена насухо, без применения какого-либо раствора.

Царский курган - кладка купола
Царский курган - кладка купола

Царский курган - перекрытия свода
Царский курган - перекрытия свода

Замечателен эффект дромоса, достигнутый благодаря его расширению к камере. Для наблюдателя из склепа коридор кажется более длинным, чем для зрителя, стоящего у входа в усыпальницу. Символически это означает соответствие представлениям древних о том, что дорога в загробный мир гораздо короче, чем обратно. Еще один символ запечатлен в рустованной кладке стен дромоса — проем коридора напоминает крону кипариса, дерева скорби.

2002 (с) Улетова Юлли

Царский курган - план, разрез
Царский курган - план, разрез

Царский курган - проем дромоса в виде кипариса
Царский курган - 
проем дромоса в виде кипариса


© Весь материал из раздела Крым (за исключением некоторых фотографий) является собственностью сайта Древний мир
При использовании материалов ссылка обязательна. Ulli


<<КурганыКрым

Украина

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга