Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
Крым: Музеи

<<МузеиКрым

Украина

    

 

Городища
Пантикапей
Китей
Мирмекий
Нимфей
Тиритака
Илурат
Керкинитида
Неаполь Скифский
Порфмий
Херсонес

 
Курганы
Алтын-Оба
Куль-Оба
Мелек-Чесменский курган
Царский курган


Музеи
Керченский историко-культурный заповедник
   Керченский музей
   Лапидарий
   Картинная галерея
Феодосия
Херсонесский музей. Античный отдел

               
Керченский историко-археологический музей

КИАМ — один из старейших музеев на территории бывшего СССР — был создан в 1826 году как Музей древностей. Его первыми экспонатами стали археологические находки 1816—17 годов. Основой КИАМа можно считать коллекцию Поля Дюбрюкса — археолога-энтузиаста. В ее состав входили найденные в Керчи и ее окрестностях золотые украшения и фигурки животных, обломки статуй, стелы, надписи, медали, монеты, стеклянные и керамические сосуды, терракота и даже небольшая мумия, полученная Дюбрюксом от человека, вернувшегося из Египта.

В 1835 году специально для Музея древностей на одной из верхних террас Митридата по проекту одесского архитектора Джордже Торичелли было возведено окруженное дорической колоннадой здание, воспроизводившее облик храма Тезея в Афинах.

Во время Крымской войны, в 1854 году Музей подвергся первому в своей истории ограблению, а здание его было разрушено при бомбардировке города англичанами. Часть экспонатов КИАМа до сих пор демонстрируется в Британском музее.

Второй раз музей был ограблен уже в XX веке – во время Великой Отечественной войны немцами. И хотя работники музея постарались вывезти или спрятать большую часть ценностей, все же экспозиция КИАМа пострадала и в эту войну.

Сейчас музей занимает часть здания, принадлежавшего ему ранее (другая часть отошла недавно под церковь Александра Невского), на ул. Свердлова, д. 7. На первом этаже в четырех небольших залах вы можете увидеть саркофаги и стелы, керамику и предметы быта, а также фотографии раскопок и пояснения к ним. Всего же Керченский историко-археологический музей насчитывает более 130 тысяч экспонатов. Кроме того, КИАМ обладает и лапидарием.

Храмовый стол из Китея. III в. н. э.

Антефикс в виде скифской змееногой богини. Известняк. I в. н. э. Солнечные часы из Китея (I - III вв.)

© Весь материал из раздела Крым (за исключением некоторых фотографий) является собственностью сайта Древний мир
При использовании материалов ссылка обязательна. Ulli


<<МузеиКрым

Украина

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга