Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
ВЬЕТНАМ

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 5 из 5

    
Достопримечательности

Дананг
Хайфон
Ханой
Хо Ши Мин
Хуэ

Источник: Shambhala.ru

Хуэ

Хуэ

Тхуа Тьен - Хуэ, провинция в центральном Вьетнаме, граничащая с Данангом, Горами Труонг Сон, в 650 км от Ханоя и в 1080 км от Хо Ши Мина. Еще в 13 веке эта земля была частью королевства Дай Вьет, она была преподнесена королю в качестве свадебного подарка от короля Чампа, когда он женился на принцессе Хуен Чан, династии Чан. В 1558 году принц Нгуен Хоанг избрал Хуэ столицей южного региона. Король Кванг Чанг избрал город столицей династии Тай Сон (1788-1802), а король Гиа Лонг столицей династии Нгу Ен (1802-1945). На протяжении 400 лет Хуэ являлся политическим и культурным центром феодального государства. В 1993 году Хуэ был признан Мировым Культурным Наследием и был взят по охрану ЮНЕСКО.

Гробница Кхай Диня
(построена 1920 - 1931)

Гробница Кхай Диня

Кхай Динь, также известный под именем Буу Дао был единственным сыном короля Донг Кханя и правил в течении 9 лет (1916 -1925). Он пытался модернизировать Вьетнамское государство и вошел в историю, как реформатор. Он стал первым вьетнамским правителем, который посетил Францию с целью защитить автономию Вьетнама или хотя бы возвратить ему статус протектората. Он умер в 1925 году. Однако еще при жизни, в 1920 году, он начал строительство своей гробницы в горной местности, в 10 км вверх по реке.

Архитектура монумента выполнена в великолепном помпезном стиле, сочетающем в себе и европейские и вьетнамские традиции архитектурного искусства.

Гробница построена на вершине холма и окружена бетонной стеной с вкрапленными разноцветными стеклами и кусочками фарфора. Множество железных дверей и иллюминация дополняют конструкцию.

Только в одном дворце Тьен Динь декоративная мозаика выполнена из миллиона керамических частиц. Среди других достопримечательностей - две бронзовые статуи императора Кхай Диня.

 

Гробница Минь Манга

Гробница Минь Манга

Нгуен Фук Ши Зам ( Минь Манг), четвертый сын императора Гиа Лонга, правил во Вьетнаме с 1820 года . В отличии от своего отца он не был терпим к христианской религии и европейцам. Следуя древним вьетнамским обычаям, он потратил много времени на поиск места для своей гробницы. Он выбрал для своей гробницы место в районе горы Хью Сан, что около 14 км вверх по реке от Императорской Крепости. Монумент напоминает своими очертаниями лежащего человека, у которого голова покоится на холме, а руки и ноги вытянуты в сторону реки и образуют как бы форму креста. Такое местоположение отражает идеологию императора Минь Манга: Строго организованное правительство во главе с Императором - Солнцем, символом его божественной власти.

Гробница Минь Манга самая грандиозная из всех имперских захоронений и напоминает чем - то гробницы династии Минь в Китае.

 

Императорский город в Хуэ
(период строительства 1808 - 1833)

Императорский город в Хуэ

Императорский город в Хуэ

Город , также известный под названием Дай Ной находился внутри Крепости Хуэ и служил местом аудиенций и молитв. Здесь располагались правительственные департаменты и самое главное Запретный Пурпурный город, в котором жил и правил император. Сам императорский город был построен в форме квадрата и окружен стеной протяженностью в 600 м, 5 м в высоту, защищенной рвом шириной в 15 метров. Дай Ной занимал территорию около 40 гектаров и насчитывал до 100 различных строений, принадлежащих к шести кварталам, каждый из которых был отделен от другого высокими стенами: квартал судопроизводства, квартал для храмов, воспевающих Нгуенских монархов, квартал, где жила королева-мать, квартал, в котором находились королевские фабрики и сокровищница, квартал, в котором размещались дворцы членов королевской семьи и Запретный Пурпурный город. В Дай Ной можно было попасть через четыре прохода: Ворота Мира на севере, Ворота Гуманности на востоке, Нго Мон на юге и ворота Добродетели на западе. Наиболее важным статусом обладали ворота Нго Мон, потому что они символизировали самого Императора и были открыты только во время торжественных церемоний. Во время последней вьетнамской войны город серьезно пострадал, но в настоящее время некоторые части города были восстановлены.

 

Гробница Дук Тонга

Гробница Дук Тонга

Также известный под именем Нгуен Фук Хоанг Ням, император Дук Тонг был самым младшим сыном Тхиеу Три и был коронован на престол в обход своего старшего брата Хоанг Бао, который организовал против него восстание в 1848 году и поплатился за это своей жизнью и жизнью всей своей семьи. Правление Дука было переолнено важнейшими политическими событиями. Например, Южный Вьетнам был превращен в колонию (1862 - 1874) Франции, а северный и центральный получили статус протектората (1883-1884), и период независимого государства закончился.

В возрасте 35 лет он решил построить свою гробницу. Расположенный в 9-ти км вверх по реке от императорской Цитадели весь архитектурный комплекс гробницы занимает 225 га и состоит из 50 памятников, половина из которых построена из дерева. Эти деревянные строения использовались для развлекательных целей: библиотека, павильон, где император писал поэмы, дворцы для императорских наложниц и т.д. Другая часть памятников построена из камня, они являлись частью мавзолейного комплекса: павильон надгробных обелисков, триумфальный путь, украшенный с двух сторон статуями людей и животных, Стена драгоценных камней. Но только неизвестно до сих пор место захоронения императора. Говорят, что все люди, работавшие на строительстве мавзолея, были казнены.

 

Дворец Тхай Хоа

Этот дворец был построен в 1805 году в принятом для 19 столетия архитектурном дизайне всех дворцов и храмов. Дворец состоит из двух, соединенных друг с другом зданий, дворца для приемов и главного дворца, где расположен золотой трон короля. Дворец является самым важным зданием в столице, здесь проходят важные судебные мероприятия и церемонии.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 5 из 5

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга