Главная страница

Новости археологии и истории

<<Главная страница

Новости

 
В этом разделе мы  публикуем все интересные с нашей точки зрения новости, касающиеся как археологических раскопок так и исторических открытий. Надеемся, это окажется интересным и полезным для вас.
 


Свежие новости

2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август

2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

2002
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

2001
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Украина: археологи обнаружили "рай" монахов 
--------------------------------------------------------------------------------
30.08.2004 | News.Battery.ru 
--------------------------------------------------------------------------------
Уникальные находки обнаружены в селе Унив на Львовщине. Во время раскопок на территории Унивской Лавры археологи нашли древние производства и оборонительные муры. Некоторые находки, рассказывающие о быте древних монахов, удивляют монахов современных. 
Ученые нашли еще одно подтверждение древности монашеских поселений на Галичине. Раскопанные в Унивском монастыре обломки оборонительных ворот имели 3-метровый фундамент, разводной мост и 25-метровый ров, заполненный водой. 
11 столетие – дата, на которую до сих пор претендовало в Украине разве что монашеское устройство Киева. Вокруг монастыря селились люди, которые во время набегов татар скрывались за монастырскими стенами. Их монахи обеспечивали всеми необходимыми предметами потребления, которые производили прямо в обители. 


США: о древней жизни расскажет ткань 

--------------------------------------------------------------------------------
30.08.2004 | News.Battery.ru 
--------------------------------------------------------------------------------
"Ткани настолько хрупки, что они не особенно часто попадают в археологические каталоги", - рассказывает Джозеф Ламберт из Северо-западного университета в США. – "Чтобы избавиться от этого ограничения, в прошлом часто приходилось изучать отпечатки тканей на предметах более длительного использования". 
Самые ранние свидетельства о тканях – это высеченные изображения "повязок скромности" и головных уборов на статуях Венеры – женских фигурах с преувеличенной грудью и бедрами – возраст которых оценивается в 22 тысячи лет. В пещерах Франции были обнаружены скрученные волокна, сделанные около 15 тысяч лет назад. Недавние прорывы в технологиях и методах химического анализа увеличили возможности ученых изучать органические останки с этих древних стоянок. Специалисты по текстилю на основе очень маленьких количеств материала теперь могут пролить свет на жизнь доисторических людей. А ткань может рассказать, что люди знали о ресурсах, существующих в окружающей среде, какими навыками и техническими приемами они обладали, как находили растения и сколько времени уходило на их обработку – а также другие подробности прядения и ткачества. 
Остатки тканей дошли до нас через века самыми разными путями. Иногда обрывки сохранялись при сжигании тел покойных (поскольку они подвергались нагреву до высокой температуры, они уже не могли разлагаться биологическим путем), другие были защищены близким контактом с медью – сегодня они "инкрустированы" голубыми и зелеными минералами, содержащими медь. Совершенствование техник исследования позволяет ученым сказать многое о структуре и составе волокон и пряжи. Некоторые особенности обожженных волокон способны поведать, была ли ткань окрашена тем или другим способом. 


Археологи нашли в пирамиде Хеопса секретное помещение

--------------------------------------------------------------------------------
31.08.2004 | www.membrana.ru
--------------------------------------------------------------------------------
Археологов-любителей поддерживает академия наук Франции, но египетские власти не разрешают исследователям искать таинственную камеру (фото с сайта markhorrell.com).
Двое французских археологов-любителей — Жиль Дормайон (Gilles Dormion) и Жан-Ив Вердхарт (Jean-Yves Verd'hurt) — говорят, что нашли секретное помещение в египетской пирамиде, в котором покоятся останки фараона Хеопса.
Это место найти до сих пор никому не удалось, несмотря на исследования, которые ведутся на участке не одно десятилетие.
Согласно новой книге французских археологов, побывавших в Гизе в 1986 и 1998 годах, Хеопс, вероятно, похоронен в помещении, находящемся под так называемой "камерой царицы". 
Такой вывод был сделан по результатам измерений плотности материалов с использованием техники, называемой микрогравиметрией (microgravimetry).
Обнаружилось, что под "камерой царицы" имеется некая впадина, а каменная плитка над ней однажды была перемещена. 
Существование впадины шириной несколько метров подтверждают и японские учёные, проводившие исследования с помощью радаров. 
Французы предлагают, что впадина является коридором, ведущим к дальней камере, скрытой в глубине пирамиды, которая могла быть неуловимой "могильной комнатой". Но они не имеют возможности проверить свою теорию.
"Это всё ещё гипотеза, но в её подтверждение существует масса фактов. Мы нуждаемся в разрешении на проведение поисковых работ", — рассказал Дормайон французской газете.
Однако египетские власти не дают исследователям доступа к пирамиде, заявляя, что они — не профессионалы. 


Древний Тамассос 

--------------------------------------------------------------------------------
31.08.2004 | www.greek.ru
--------------------------------------------------------------------------------
В 12 километрах от столицы Кипра Никосии, неподалеку от деревни Политико, находятся руины города-государства Тамассоса.
Существовавший в одно время с такими известными городами-государствами, как: Идалион, Ледра, Курион, Тамассос уже начиная с 2500 года до н.э. был достаточно крупным и значительным по тем временам промышленным центром Средиземноморья. О его известности в древнем мире свидетельствует тот факт, что несколько упоминаний о нем можно встретить в гомеровской "Одиссее". Название города присутствует и в надписи, датируемой 673 годом до н.э., где приводится список десяти кипрских городов-государств, плативших дань ассирийцам. В конце 4 века до н.э. Тамассос незначительное время находился под властью финикийцев. Затем Александр Македонский подарил город царю Саламина, который оказал ему помощь в захвате Тира. В 312 году до н.э. Тамассос вошел в состав птолемеевского Египта, разделив участь других мелких городов-государств Кипра.
Первые раскопки на месте древнего города проводились в конце XIX века немецким археологом-самоучкой М.Онефальш-Рихтером (эти раскопки принято считать ненаучными). Тогда были обнаружены три гробницы. К сожалению, одна из них была разобрана местными жителями, которые использовали камни для строительных нужд. Двум другим гробницам, находящимся в непосредственной близости друг от друга, повезло значительно больше. По своей архитектуре и пышности убранства они близки к "Царским гробницам" Пафоса и носят то же название. Датируемые VI веком до н.э., они находятся в очень хорошем состоянии и к восторгу туристов, отлично выглядят на фотографиях. Искусно вырубленные из камня древними мастерами, гробницы Тамассоса напоминают собой подоконники и скаты крыш какого-либо деревянного жилища той эпохи.
Первая гробница — самая большая: кроме двух погребальных камер, она включает в себя несколько других помещений. В одной из погребальных камер находится громадный саркофаг, размеры которого составляют 2,42м х 1,26м.
Вторая гробница, имеющая лишь одну погребальную камеру, напоминает первую, но по своему убранству значительно уступает ей.
После провозглашения независимости в 1960 году на Кипре начались интенсивные археологические изыскания. В 70-х годах в Тамассосе работала немецкая археологическая экспедиция, возглавляемая профессором Г. Буххольном, которой удалось обнаружить остатки домов и предметы быта. Но настоящей удачей археологов стала находка фрагментов храма Афродиты Астарты. Характерно, что большая часть предметов, найденных в святилище, была из меди. Это свидетельствует в пользу того, что и в Тамассосе жрецы храма Афродиты являлись ведущей политической силой государства и поэтому хранили в нем значительные запасы меди.
К сожалению, проводить в Тамассосе широкомасштабные раскопки, позволившие бы получить дополнительные, а возможно и сенсационные данные о жизни древних жителей этого царства, их культуре и религии, в настоящее время представляется невозможным. Дело в том, что центр Тамассоса, а следовательно и его общественные и культовые постройки находятся в толще земли как раз под деревней Политико и монастырем Святого Ираклида. Поэтому археологические изыскания проводятся лишь в местах, свободных от современных застроек.

   

<<Главная страница

Новости

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга