Главная страница

<<Назад

Египет

   
ХУФУ (ХЕОПС ок. 2551 - 2528 гг. до н.э.)

IV династия, Древнее Царство

Имя, данное при рождении – Хуфу, что значит “защитник Хнума”.
Геродот называл его Хеопсом, Диодор – Хембесом, Манефон – Суфис I, Эратосфен – Саофисом.
Отец – Снофру
Мать – Хетепхерес I
Жены – Меритатес, Хенутсен и две неизвестные
Сыновья – Джедефра, Каваб, Хафра (Хефрен) Джедефор, Банефра, Хуфукаеф
Дочери – Хетепхерес II, Мересанх II, Хамерернебти I
Похоронен в Большой Пирамиде (Хут) в Гизе (Саккара).

Хуфу (Хеопс)
Хуфу (Хеопс)
     

Античные авторы, работы которых пережили работы Манефона, называли третьим царем четвертой династии Суфиса, и утверждали, что он строитель Великой пирамиды. Геродот говорил, что эта пирамида построена Хеопсом. О Хуфу существует легенда, утверждающая, что этот фараон отнесся к богам с презрением, но потом раскаялся и написал священную книгу, в которой египтяне относились с большим уважением. Упоминание о том, что Хуфу составил священную книгу, интригует, но это не подтверждается в позднейшей литературе. У Хуфу была репутация жестокого правителя, и она сильно контрастирует с жизнеописанием его наследников Хефрена (Хафра) и Микеринуса (Менкаура).

Остатки памятников времени Хеопса представляют его в другом свете, чем рассказы о нем времен владычества персов и греков. Сказание говорило, что Хеопс был грубых нравов и деспотических наклонностей и что он принуждал народ к тяжелой работе. Он запер, говорят, храмы, боясь, что время, употребленное народом на молитвы и жертвоприношения, будет отвлекать его от работ. Так ненавидели его египтяне, говорит это предание, что многие годы после его смерти имя Хеопса не произносилось народом (Геродот, II, 128).

Памятники времен Хеопса, напротив, рисуют его храбрым и деятельным царем. Надпись на скале Вади-Магара на Синайском полуострове славит Хеопса как уничтожившего врагов своих. Надписи в гробницах нильской долины называют Хеопса строителем многих городов и поселений по берегу реки.

Как и его отец, Хуфу, вероятно царствовал около 23 или 24 лет, и вероятно он был инициатором военной экспедиции на Синайский полуостров. Надписи на камне в Вади Магара отмечают присутствие его войска в этом регионе, без сомнения, он преследовал двойную цель: усмирить бедуинов и контролировать разработку месторождений бирюзы. Очень плохо сохранившаяся надпись на большом камне на острове Элефантина рядом с Асуаном также указывает на то, что фараон проявлял интерес к дальним южным границам страны, где добывали прекрасный асуанский розовый гранит.

Также при Хуфу был построен город-крепость в Бухене, ставший центром торговли.

Величайшим достижением Хуфу было создание монумента, который был признан первым среди семи чудес света в древнем мире, и оно единственное сохранилось до наших дней: Великая пирамида в Гизе. Эта гробница носила название “Хут”, что значит “Светочи”. Это же имя иногда можно встретить добавленным к имени фараона. Первоначально высотой 146,6 м, (сегодня только 137,5 м) до 19 века нашей эры это было высочайшее строение в мире, созданное человеком – рекорд высокомерия, который удерживали древние египетские архитекторы 4,5 тысячи лет. Неизвестно почему Хуфу отказался от места погребения, выбранного его отцом или его предшественниками в Дахшуре, в Саккара. Он выбрал большое плато в Гизе к северо-западу от современного Каира. Сооружение Хуфу появилось первым на этом месте и, любопытно, что он не выбрал самую высокую точку плато для своей пирамиды. Эту точку использовал его наследник Хафра (Хефрен), и возник оптический обман, что его пирамида выше пирамиды Хуфу, хотя на самом деле это не так.

Хуфу приложил все свои усилия для создания уникального монумента. Великая пирамида претерпела несколько изменений во внутреннем устройстве, но ее внешняя структура и размеры не изменились. Начальником работ и архитектором, вероятно, был двоюродный брат или племянник Хуфу – Хемон (Хеменуи), его сидячая статуя обнаружена в мастабе, ставшей шедевром этого мастера.

При всем великолепии Великой пирамиды, осталось еще много неразгаданных загадок. Геродот ссылался на некоторые недостоверные данные, указанные ему жрецами: потребовалось 10 лет для того, чтобы построить мощеную дорогу от храма в долине к заупокойному храму, 20 лет ушло на постройку пирамиды. Вся стоимость работ составила 1600 талантов (если верить надписи, расположенной на внешней ее стороне), или около 5 миллионов фунтов стерлингов, или 7,5 миллионов долларов по ценам сегодняшнего дня на серебряные слитки.

Кроме того, мы не знаем точно как она строилась. Об этом существует множество теорий, от использования покатых насыпей тянущихся до пустыни, которые удлиняли и повышали по мере того, как росла высота пирамиды, до использования насыпей, которые поднимались вокруг пирамиды, по мере ее увеличения. Ни одна из них не может быть удовлетворительной и каждая невыполнима по той или иной причине. Геродот говорил, что строительство проводилось с помощью ряда террас, по которым поднимали блоки на все четыре стороны, одновременно придумали использовать короткие бревна. Этот способ был опробован с некоторым успехом Петером Ходжесом, профессиональным строителем, который использовал короткие бревна с металлической обшивкой, и это более убедительная теория, чем другие.

Внутреннее устройство указывает, что во время строительства был дважды изменен план. Сначала здесь должна была быть погребальная камера глубоко внизу под плато. Этот план потом был изменен. Маленькую камеру, теперь ложную и известную как Камера царицы (незаконченная), расположили в толще пирамиды на высоте около 15,2 м выше уровня земли. Исследования в южной вентиляционной шахте, ведущей из камеры царицы, которые проводились в 1993 году с помощью миниатюрного робота, оснащенного камерой с сенсорным управлением, обнаружили маленькую дверцу закрепленную металлическими болтами. Здесь нет возможности пройти, потому что дверь слишком мала, а тоннель шириной всего лишь 20,25 см. Результаты дальнейших исследований ожидаются с нетерпением.

Последние изменения связаны с конструкцией великолепной Большой галереи, 8,5 м высотой и имеющей крышу, которая поддерживается кронштейнами. Она поднимается к горизонтальному проходу, ведущему в камеру Хуфу в середине пирамиды. Здесь, в западном конце камеры, был расположен большой гранитный саркофаг, вырезанный из монолитного блока асуанского гранита. Саркофаг должны были разместить здесь до того, как была закрыта сверху камера девятью гранитными плитами (каждая весом в среднем 45 тонн), потому что вход в восходящий коридор шириной около дюйма, слишком узок. Это пример раннего варианта встроенной мебели.

Снаружи пирамида была обшита белым турским известняком, который укладывали, как верно указал Геродот, от вершины вниз. Он был разграблен для постройки средневекового Каира. О большом заупокойном храме из известняка (52 х 40 м), который стоял на восточной стороне пирамиды, сейчас ничто не напоминает кроме черного базальтового пола. Храм в долине, от которого вела восходящая дорога к пирамиде, исчез под арабской деревней, хотя часть его можно было увидеть в 1991 г., когда проводили новую канализацию.

Вокруг Великой пирамиды, преимущественно на западной стороне, были расположены могилы придворных, которые хотели служить своему царю после смерти так же как и при жизни. На восточной стороне три малые пирамиды цариц Хуфу. В легенде, рассказанной Геродотом, сказано, что центральная пирамида шириной 46 м, была построена по инициативе дочери Хуфу, которую он отправил в публичный дом, чтобы получить деньги на строительство Великой пирамиды. Принцесса увеличила плату, она просила каждого своего клиента принести большой камень, который она употребила на строительство собственной пирамиды. Излишне говорить, что нет никаких оснований для того, чтобы считать правдоподобной эту историю.

Первая пирамида, вероятно, принадлежала родной сестре-жене фараона, а третья – сводной сестре, царице Хенутсен. Два примечательных открытия, связанные с Хуфу, сделаны рядом с его пирамидой. В 1925 г. на восточной стороне пирамиды, ближе к мощеной дороге, была найдена могила его матери, царицы Хетепхерес, а в 1954 году обнаружена, совершенно невредимая деревянная ладья.

 

 

Царская ладья Хуфу

Во время работ по расчистке на южной стороне Великой пирамиды в мае 1954 г., Камаль аль-Малах обнаружил кладку из 41 каменного блока, вес которых был в среднем 18 тонн каждый, они герметически закрывали углубление длиной 30,8 м, вырубленное в камне. В нем была ладья из кедра длиной 43 м, которая сохранила свой первозданный вид. Эта длинная яма предназначалась для нее. Ладью аккуратно разделили на 650 частей, содержащих 1224 мелких деталей. Много лет кропотливой работы потребовалось Хаг Ахмед Йосеф Мустафе, чтобы ее восстановить. Он также отвечал и за реставрацию мебели Хетепхерес. В марте 1982 г. ладья предстала перед миром в специально устроенном музее, который включил в себя и яму, в которой ладья лежала 4500 лет.

Еще не все проблемы, связанные с консервацией ладьи, решены Обществом древности Египта. До тех пор, пока они не будут решены, будет отложено открытие запечатанной ямы, обнаруженной рядом с первой. Последние исследования показали, что в ней также находится ладья, но не в таком хорошем состоянии, как первая.

Ирония судьбы состоит в том, что из всех портретов создателя грандиозных сооружений (пирамида, погребальная ладья), остался только крошечный портрет Хуфу, найденный Флиндерсом Петри в старом храме Осириса в Абидосе в 1903 г. Высота этой крохотной статуэтки всего 7,6 см. Любопытно, что в противоположность этому, самой большой статуей, сохранившейся от Древнего Царства, является статуя строителя самой маленькой пирамиды в Гизе, Менкаура (пятый царь IV династии).

Литература:
Г.Бругш. “Все о Египте”, “Золотой Век”, М., 2000
Дж. Чизхолм, Э. Миллард “Ранние цивилизации”, М., 1998
P.F. Clayton. "Chronicle Of The Pharaohs", London, 1994

Материал предоставила: Егорова Любовь
          

<<Назад

Египет

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга