Главная страница

<<Назад

Египет

   
ДЖОСЕР (ок. 2649 г. до н.э.)

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера
     

Второй фараон III династии. Трон достался ему после брата Санахта (Небка), основателя III династии. Столицей этих двух царя был Мемфис.

Имя Джосер в переводе с египетского значит "блестящий", "великолепный", сверкающий". Греки называли его Тосорфросом. Правил этот царь под именем Хора (одно из пяти официальных имен фараона) - Нетджерихет. Оно было начертано на всех монументах, построенных во время царствования Джосера, это же имя было обнаружено и на каменной плите с острова Сехель близ Асуана. Из надписи на этом же камне мы узнаем, что во времена Джосера был голод, который явился следствием семилетней засухи. Джосер подарил остров Филе жрецам богини Исиды, а Элефантину - жрецам бога Хнума, который, как утверждается в надписи, избавил страну от засухи.

Джосер подчинил власти Египта Синайский полуостров, богатый месторождениями бирюзы и меди. Эти минералы очень высоко ценились. На юге царь установил границу в районе первого порога Нила, которая в дальнейшем стала официальной границей Египта. В результате завоевательных походов страна получила большое количество рабочей силы, которую использовали на постройке, в том числе, и самого замечательного творения Джосера - ступенчатой пирамиды и комплекса заупокойного храма при ней.

Первоначально это была обычная мастаба (в переводе с арабского - "скамья"). Лишь в процессе строительства она превратилась в ступенчатую пирамиду. Но с самого начала она отличалась от предыдущих мастаб, так как в качестве строительного материала здесь использовался камень, а не кирпич-сырец. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней. Не исключено, что ядро гробницы из известняковых блоков было построено еще для брата Джосера Небка, его предшественника. В результате надстроек основание пирамиды достигло размеров 125х115 метров, а высота - 61 метр.

Это была семейная гробница, как и мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребенка приблизительно восьми лет. Для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Погребальная камера самого царя находилась не в самой пирамиды, а точно под ее центром на глубине 27,5 метра.

Пирамида Джосера считается первым в мире каменным архитектурным сооружением. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте.

Архитектором этого погребального комплекса был главный визирь фараона Имхотеп.

 

      
ИМХОТЕП

Это был человек одаренный многими талантами. Его высокое положение при дворе царя описано на основании статуи Джосера, где после титулов фараона следуют титулы Имхотепа: "хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, главный жрец Гелиополя, Имхотеп, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз".

Имхотеп был чрезвычайно мудрым человеком, учитель, врач, астроном, жрец. Позже его стали считать богом. В Поздний и классический период Имхотепа почитали как бога архитектуры и медицины, а греки ассоциировали его со своим богом медицины Асклепием.

Паломники посещали Саккара, где, вероятно, должен был быть похоронен Имхотеп. Но гробница его не обнаружена. Они хоронили там мумии ибисов, птицы, которая ассоциировалась как с Имхотепом, так и с Тотом, богом мудрости, письма и науки. Мумии ибисов тысячами хоронили в некрополе для животных на северо-востоке от комплекса ступенчатой пирамиды.

Литература:
В.Замаровский. "Их величества пирамиды", М., 1986
P.F. Clayton. "Chronicle Of The Pharaohs", London, 1994

Материал предоставила: Егорова Любовь
          

<<Назад

Египет

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга