Главная страница

<<Назад Содержание разделаДалее>>

Страница 1 из 14

 
РАМСЕС II (ок. 1279-1212 гг. до н.э.)
   

Хронология правления

Принц Рамсес при Сети I

Начало самостоятельного правления

Семья Рамсеса II

Военная деятельность Рамсеса II

Дипломатия в Азии

Нубия при Рамсесе II

Триумвират городов

Рамсес II и Долина Нила: строительство и памятники

Религиозная политика

Вельможи двора Рамсеса II

Погребение Рамсеса II

Рамсес Великий и его наследие

Итоги царствования Рамсеса II

Хронология правления

Рельеф с изображением Рамсеса II в детстве. Известняк. Париж, Лувр.
Рельеф с изображением Рамсеса II в детстве. Известняк. Париж, Лувр.
  
Увеличить
  

В настоящее время все еще невозможно с достоверностью указать точную дату восшествия Рамсеса II на престол. Установление абсолютных хронологических рамок для царствований всех египетских фараонов — задача исключительно сложная. Длительное правление Рамсеса не представляет в этом смысле исключения. Существуют три предложенные варианта датировки первого года правления царя: 1304, 1290 и 1279 гг. до н.э. Современная египтология постепенно склоняется к более позднему варианту, 1279 г. до н.э.1 Рамсес II взошел на престол в 27 день третьего месяца сезона шему. Молодому царю было в это время около двадцати лет. Несмотря на огромное количество памятников и документов, носящих на себе имя Рамсеса II, история его более чем 66-ти летнего царствования освещается в источниках довольно неравномерно. Датированные документы существуют для каждого года его правления, но они крайне неоднородны: от памятников религиозного назначения до горшков из-под меда из Дейр эль-Мединэ.

Самые ранние следы деятельности Рамсеса II сохранились в Абидосе. Здесь, в храме Сети I в первый год правления его сына была высечена Большая посвятительная надпись; эта же дата сохранилась на нескольких стелах в Гизе, на Синае и в одной надписи в Гебель Сильсилэ. Вторым годом правления датированы стела из Асуана и еще одна, происходящая с Синая; согласно тексту остракона, найденного в Рамессеуме, именно в это время были начаты работы по подготовке царской гробницы и, собственно, самого заупокойного комплекса. Год третий был ознаменован воздвижением первого пилона храма Амона-Ра в Луксоре. Стела 8го года, рассказывающая о вырубке камня для царских колоссов, обнаружена в Маншиет эс-Садр. Дверь храма Мут в Карнаке датирована 37-м годом правления Рамсеса.

Военные действия царя на северном направлении датированы 4, 5, 8 и 10-м годами. После подписания мирного договора с хеттами на 21-м году правления, остальные 45 лет царствования далеко не изобилуют датированными источниками. Исключения — год 37-ой, когда состоялась свадьба царя с хеттской принцессой и еще несколько дат религиозных празднеств: на 16, 26, 30 и 55-м годах царствования.

Существуют и некоторые другие критерии датировки памятников. Прежде всего, для первых двух лет правления Рамсеса II характерны переход от выпуклого к врезанному рельефу в храмовых изображениях, добавления эпитета Сетепенра в первом картуше. Кроме того, изменения коснулись и написания самого личного имени царя “Рамсес”: до двадцатого года царствования имя оканчивалось на два символа “с”- ; начиная с двадцать первого года имя заканчивается на “су”- (“Рамессу”).
  

1 Vandersleyen Cl. L’Egypte et la vallee du Nil. T. 2. De la fin de l’Ancien Empire a la fin du Novel Empire. Paris, 1995, p. 523.

(C) Солкин В.В., 2000

(C) Издательство "Алетейа", 2000

Материал предоставил: Солкин Виктор
  

<<Назад Содержание разделаДалее>>

Страница 1 из 14

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга