Главная страница

<<Назад Содержание разделаДалее>>

Страница 2 из 14

 
РАМСЕС II (ок. 1279-1212 гг. до н.э.)
   

Хронология правления

Принц Рамсес при Сети I

Начало самостоятельного правления

Семья Рамсеса II

Военная деятельность Рамсеса II

Дипломатия в Азии

Нубия при Рамсесе II

Триумвират городов

Рамсес II и Долина Нила: строительство и памятники

Религиозная политика

Вельможи двора Рамсеса II

Погребение Рамсеса II

Рамсес Великий и его наследие

Итоги царствования Рамсеса II

Принц Рамсес при Сети I. Начало царствования

Согласно некоторым источникам еще при жизни отца Рамсес II активно участвовал в политической жизни страны. В Большой Посвятительной надписи в Абидосе Рамсес вспоминает важный эпизод из своей юности, когда Сети I высказал пожелание, чтобы Рамсес был коронован еще при его жизни. Именно этот текст позволил некоторым исследователям сделать вывод о первоначальном соправлении Рамсеса II при Сети I.2

“Господин всего сущего сделал меня великим, — говорит Рамсес, — когда еще был ребенком, до того, как я стал царем. Он дал мне землю, когда был в яйце; знатные припали к земле передо мной, когда я был провозглашен старшим сыном, наследным принцем на престоле Геба... Когда мой отец появился перед людьми, я был ребенком на его руках. Он сказал обо мне: “Коронуйте его, чтобы я мог видеть его красоту, пока я живу с ним”. И тогда приблизились придворные (ymyw-xnty), чтобы возложить двойную корону на голову мою. “Возложите корону его на голову его, — так говорил отец обо мне, пока он был на земле, — дайте ему управлять этой страной, дайте ему показать лицо свое людям..”. Вот, я был как Ра над людьми; Юг и Север под стопами моими”.3

Лингвистический анализ памятника показывает, что все слова Сети по поводу принца Рамсеса обращены в будущее. Ни разу не упомянуто, что Рамсес уже был царем при жизни отца, однако в текстах некоторых других памятников (стела из Асуана, 9-й год4) существование соправительства в последние два года жизни Сети I поддерживается. Во всяком случае, абидосский текст может предполагать непосредственное наследование Рамсесом власти и трона отца (подобно тому, как сам Сети I стал преемником Рамсеса I).

О роли Рамсеса II при дворе в детские годы при жизни Сети I говорит и текст стелы из Кубана, относящейся к третьему году независимого правления Рамсеса II:

“Каждое дело проходило через твои уши с того времени, как ты руководил этой страной. Управлял ты еще тогда, когда был в яйце ребенком и наследным царевичем. Сообщали тебе о делах Обеих земель, когда ты был еще мальчиком с локоном. Не было памятника, который возникал бы без твоего наблюдения. Не было поручения, о котором ты бы не знал. Ты стал “верховными устами” войска, когда тебе еще было десять лет”.5

Принц Рамсес изображен как мальчик с локоном юности на многих памятниках, созданных еще Сети I: в Абидосе, на нескольких частных стелах (Чикаго OI 10507 и Брюссель E 5300). Одно из самых интересных и детальных подобных рельефных изображений хранится в Лувре (N 522):6 царственный младенец сидит на подушке и подносит ко рту указательный палец. На Рамсесе великолепное гофрированное опоясание и царская диадема; под длинным локоном юности, расположенным с правой стороны головы, видна массивная круглая серьга с подвесками.

К сожалению, не приходится с полной уверенностью утверждать, что эти памятники были выполнены еще при Сети I. Сохранились и изображения Рамсеса-юноши: безусловно, самое известное из них это уже упоминавшаяся сцена пленения отцом и сыном дикого быка, сохранившаяся в абидосском храме7. Единственное документальное свидетельство, где встречается титул наследный принц (без имени) это уже упоминавшаяся стела из Асуана.

Принц также три раза присутствует на батальных рельефах Сети I на северной стене гипостильного зала храма Амона в Карнаке. Его изображение помещено поверх рельефов, изображающих загадочную личность – “начальника лучников” (Ts pD.t) и “носителя опахала справа от Его Величества” Меху (?).8 Меху предстает на рельефах Сети в Карнаке шесть раз, однако его изображение и титулы были добавлены после выполнения основной сцены; во всех случаях он показан сразу за фигурой Сети. Позже эта фигура тщательно уничтожалась и заменялась изображением принца Рамсеса. Знаменитый египтолог Дж. Брэстед предположил, что в данном случае речь идет о старшем брате Рамсеса, истинном наследнике престола, по неизвестным причинам от власти отстраненном, память о котором тщательно уничтожалась.9 Эта гипотеза вызвала бурную дискуссию, однако, к единому выводу стороны так и не пришли. В современной египтологии большинство специалистов гипотезу Брэстеда не принимают.10
  

2 Desroches Noblecourt Ch. Ramses II. La ve ritable histoire. Paris, 1996, pp. 73-84.

3 Breasted J. Ancient Records of Egypt. Chicago, 1906. Vol. III, pp. 109.

4 KRI I, 74, строка 10.

5 Перевод И.А. Стучевского. См. Стучевский И.А. Рамсес II и Херихор. Из истории древнего Египта эпохи Рамессидов. – М., 1984. С.19. См. также: KRI II, 356; Seele K. The Coregency of Ramses II with Seti I and the Date of the Great Hypostyle Hall at Karnak. Chicago, 1940, pp. 26-27.

6 Ziegler Ch. The Louvre. Egyptian antiquities. Paris, 1990, p. 42.

7 Матье М.Э., Афанасьева В.К. и др. Искусство Древнего Востока. - М., 1968, илл. 135.

8 Desroches Noblecourt Ch., 1996, p. 83.

9 Breasted J. Ramses II and the Princes in the Karnak Reliefs of Seti I. // ZA S 37 (1899), s. 130-139.

10 Существует большое количество работ, в которых, так или иначе, рассматривается гипотеза о старшем сыне Сети I . См: Стучевский И.А., 1984, с.18-19.

(C) Солкин В.В., 2000

(C) Издательство "Алетейа", 2000

Материал предоставил: Солкин Виктор
  

<<Назад Содержание разделаДалее>>

Страница 2 из 14

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга