Главная страница

<<Назад Содержание разделаДалее>>

Страница 12 из 14

 
РАМСЕС II (ок. 1279-1212 гг. до н.э.)
   

Хронология правления

Принц Рамсес при Сети I

Начало самостоятельного правления

Семья Рамсеса II

Военная деятельность Рамсеса II

Дипломатия в Азии

Нубия при Рамсесе II

Триумвират городов

Рамсес II и Долина Нила: строительство и памятники

Религиозная политика

Вельможи двора Рамсеса II

Погребение Рамсеса II

Рамсес Великий и его наследие

Итоги царствования Рамсеса II

Погребение Рамсеса II

Рамсес II скончался на 67-м году правления в возрасте восьмидесяти восьми лет.242 Вероятно, это произошло в Пер-Рамсесе в первом месяце сезона ахет.243 Спокойная обстановка в стране во второй половине его царствования, относительная независимость “царского сына Куша” Сетау, активное участие многих сыновей в политической и культурной жизни страны, — все это подтверждает гипотезу, гласящую, что в последние годы перед кончиной Рамсес мог отойти от власти и, почитаемый как божество, отдал бразды правления своему наследнику — тринадцатому сыну Мернептаху.

Несмотря на то, что подготовка огромной (820 м2) гробницы в Долине царей (KV7) была начата на втором году правления фараона, и работы длились почти 65 лет, усыпальница осталась незавершенной. В настоящее время гробница величайшего царя XIX династии находится в ужасающем состоянии; частично открытая еще в древности, она затоплялась более семи раз, что губительно сказалось на плохом известняке, который составляет массив скалы над гробницей. Руководители нескольких экспедиций проявили интерес к этой усыпальнице; среди них Генри Солт, Шампольон и Розеллини, Лепсиус, Гарри Бартон и экспедиция Бруклинского музея.

“... Погребальный покой в ужасном состоянии. Все восемь столбов упали и вместе с собой вырвали большую часть потолка... Мой предшественник, кто бы он ни был, выкопал три траншеи, однако не нашел и следов саркофага”, — писал Бартон в 1913 году.244 В итоге все, не справившись с колоссальной задачей реставрации и не удовлетворенные незначительностью важных находок, прекратили свои работы. Большая часть великолепных раскрашенных рельефов по штукатурке, когда-то украшавших последнее пристанище тела и Ка Рамсеса, обрушились со стен и погребены под наносным песком различных наводнений.245 Однако, в настоящее время работы по расчистке и предварительной консервации ведутся вновь французской экспедицией под руководством К. Леблана.246

Несмотря на то, что гробница имеет Г-образный план, более характерный для погребений XVIII династии (возможно, для того, чтобы обойти залежи глинистого сланца), ее внутренняя структура отнюдь не стала возвращением к канонам доамарнского времени и содержит довольно много новых элементов, таких как уменьшившийся наклон коридоров, новая форма погребального покоя, необычное расположение ряда дополнительных комнат. Причина, по которой архитектор расположил погребальную камеру под углом к ведущему коридору, также не ясна.

Несмотря на большие потери и колоссальные повреждения внутренний вид гробницы все еще может быть реконструирован. Основное содержание раскрашенных рельефов сходно с декоративным убранством гробниц Сети I, однако, имеются и нововведения. Впервые притолока у входа украшена образом солнечного диска, обрамленного с двух сторон фигурами Исиды и Нефтиды, а стены у входа декорированы параллельными фигурами крылатой богини Маат, коленопреклоненной на лотосах и папирусах — геральдических растениях Верхнего и Нижнего Египта. Упомянутые элементы станут каноническими в оформлении последующих царских гробниц. На стенах входного коридора вырезаны иероглифические тексты Литаний Ра, сменяющиеся Книгой Амдуат и изображениями Анубиса. Первый зал со столбами украшают фрагменты Книги Врат и ковчега Осириса, впервые встречающиеся у Сети I. Рельефы нисходящих коридоров покрыты сценами ритуала “отверзания уст”. В зале, предшествующем погребальному покою, впервые встречаются сцены из Книги Мертвых, которые позже будут выполняться во всех царских гробницах. Погребальная камера когда-то была идентична “Золотому покою” гробницы Сети I, однако в одной из комнат, примыкающих к ней справа, имеются уникальные параллельные изображения царя с Исидой и Нефтидой, воскуряющего благовония на внутренней поверхности стенной ниши, в которой когда-то находилась статуя божества.

Находки, сделанные в KV7 не очень значительны: три целых и многочисленные фрагменты ушебти царя247, части алебастровых и известняковых сосудов, фрагменты алебастрового саркофага и ковчега для каноп.248

Великолепно сохранившаяся мумия Рамсеса II была обнаружена внутри скромного деревянного саркофага, возможно, предназначавшегося для останков Рамсеса I, 6 июля 1881 года в тайнике Дейр эль-Бахри 320.249

“... Все пространство... было завалено гробами и всевозможными предметами. Я был настолько потрясен, что не понимал, явь это или сон. Опустившись на какой-то гроб, я машинально взглянул на крышку, и отчетливо увидел имя фараона Сети I, отца Рамсеса II... в нескольких шагах от него в простом деревянном гробу лежал со скрещенными на груди руками сам Рамсес II, великий Сезострис...”, — писал археолог Эмиль Бругш.250

Погребальные пелены были развернуты 3 июня 1886 года в Булакском музее Гастоном Масперо. Лицо Рамсеса, гордое, с орлиным профилем вновь открылось миру.

В сентябре 1975 года царская мумия была подвергнута общей консервации в Париже251, где обнаружился сенсационный факт: у Рамсеса II, вероятно, были рыжие волосы, которые считались у египтян атрибутом Сетха, бога-покровителя дома Рамессидов. 
   

242 Balout L., Roubet C., Desroches-Noblecourt Ch. La momie de Ramses II. Contribution Scientifique a l’egyptologie. Paris, 1985, p. 97.

243 Vandersleyen Cl., 1995. Vol. 2, p. 554.

244 Reeves N., Wilkinson R., 1996, p. 140.

245 Фрагменты великолепных рельефов из гробницы Рамсеса II cм: Freed R., 1987, p.104.

246 Leblanc Ch.,// EA 8 (1996), p.14 (Digging Diary 1995).

247 Reeves N., Wilkinson R., 1996, p. 142.

248 Ibid., p. 142.

249 Freed R., 1987, p.107; о саркофаге, предположительно, Рамсеса I см: The Great Pharaoh Ramses II and His Time. Montreal, 1985, N 66.

250 См: П. Элебрахт. Трагедия пирамид. 5000 лет разграбления египетских усыпальниц. - М., 1984, с.62-68.

251 Детальное описание пребывания Рамсеса II в Париже см: Desroches Noblecourt Ch., 1996, pp. 44-57.

(C) Солкин В.В., 2000

(C) Издательство "Алетейа", 2000

Материал предоставил: Солкин Виктор
  

<<Назад Содержание разделаДалее>>

Страница 12 из 14

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга