Главная страница

<<Назад Содержание разделаДалее>>

Страница 7 из 11

 
СЕТИ I
(ок. 1291 - 1278 гг. до н.э.)

Семья Сети I

Военные действия в Сирии, Палестине и Ливии при Сети I

Нубийский поход Сети I

В поисках вселенской гармонии. Монументальные памятники Сети I

Абидос

Карнак

Поминальный храм в Курне

Реставрация памятников. Нижний Египет

Гробница Сети I

Окружение царя и древнеегипетское общество эпохи XIX династии

Дейр эль-Мединэ

Поминальный храм в Курне

На левом берегу Нила в Фивах, в местечке Курна, был возведен поминальный храм Сети I,70 часть которого посвящалась культу его отца Рамсеса I. Бесспорно, это один из наиболее сохранившихся храмов Западных Фив. До нашего времени дошло основное храмовое здание с великолепно выполненными рельефами, покрывающими стены. Колонны изысканной формы с капителями в виде бутонов папируса украшают фасад храма. Частично сохранилась крыша комплекса, отреставрированная экспедицией Барсанти в 1910-913 гг.71 Храм имеет трехчастную внутреннюю структуру, характерную для фиванских заупокойных комплексов эпохи Нового царства. Экспедициями Уилкинсона и Лепсиуса были выявлены сфинксы и части пилонов, окружающая стена, здания амбаров и руины дворца, - все это было уничтожено в результате сельскохозяйственных работ в начале нашего века. Известно древнее название комплекса в Курне - AkH %thy m pr Imn – “Велик Сети в Доме Амона”.

Обнаруженная в 1969-1975 гг. германской археологической экспедицией окружавшая храм прямоугольная стена temenos, шириной 3,15 м с башнями (5х5 м) на углах, была воздвигнута из кирпича-сырца. Подобная техника строительства храмовых стен стала одним из нововведений Сети I в Фивах, заимствованных из архитектуры Раннединастического периода. Входной пилон, также выполненный из кирпича-сырца, был дополнен воротами из песчаника и известняка. В настоящее время он полностью разрушен.72 Первый и второй пилон храма соединял дромос - процессионная дорога из плит песчаника. В первом дворе, посвященном, как обычно в Рамессидских заупокойных комплексах, царю, когда-то возлежали два гигантских сфинкса, обрамлявшие входные ворота. Южная сторона двора, (как позже будет скопировано в Рамессеуме и Мединет Абу) была одновременно фасадом полностью уничтоженного дворца. Храм Сети I первый в западных Фивах имел систему четко спроектированных и возведенных из кирпича-сырца хранилищ. На фасаде комплекса сохранился рельеф с изображением праздничной ладьи Амона Усерхет, посещающей храм во время Праздника Долины, фигур Сети I и обожествленной царицы XVIII династии Яхмес-Нефертари. Именно для ладьи Амона предназначалось центральное святилище храма. Дорога в него вела через великолепный гипостиль с шестью колоннами.73 На стенах сохранились рельефы, изображающие сцены Праздника Долины и жертвоприношения. Из пяти святилищ, посвященных культу фиванской триады, Осириса и Птаха, происходят хорошо сохранившиеся рельефные сцены “очищения” царя священной водой Тотом и Хором; в другой части изображений царь предстает в образе одной из ипостасей Амона - как Амон-Мин-Камутеф и здесь же вскармливается божественным молоком богинь Мут и Хатхор.74 Уникальный рельеф показывает Сети I принимающим приношения, в то время как за ним стоит богиня, персонифицирующая сам храм.

Большая ложная дверь вмонтирована в заднюю стену храма. Через эту дверь дух умершего царя приходил из загробного мира, чтобы обозреть приношения.

В южной части храма Сети I построил небольшое заупокойное святилище с колонным залом для своего отца Рамсеса I. Декорировка этого святилища не была закончена при жизни Сети I, и ее завершил только Рамсес II. В святая святых сохранилась великолепная двойная ложная дверь с изображением Рамсеса I в образе Осириса. Здесь же, в южной части комплекса, находилось маленькое священное озеро с островом, посвященном Осирису в центре.

В северной части храма Сети I находится большой двор с алтарем, где отправлялся культ солнечного божества. Ниши в стенах, обрамляющих двор, служили в качестве наосов для несохранившихся царских статуй. В целом, “Дом Сети” в Курне оставляет впечатление удивительно гармоничного святилища.

70

PM II, pp.407-421. Отчеты об археологических работах в храме Сети I в Курне см. MDAIK 28(1972), 31(1975), 33(1977), 38(1982).

71

Stadelmann R. Excavations and Restoration of the Mortuary Temple of Seti I at Gurna.// 50 Years of Polish Excavations in Egypt and the Near East. Acts of the Symposium at the Warsaw University (1986).Varsovie, 1992, p.297.

72

Разрушение пилона храма в Курне можно объяснить землетрясением, от которого пострадали многие другие храмы западных Фив, в том числе, Рамессеум.

73

В некоторых надписях гипостиль храма Сети I в Курне называется pr-wrw, что более характерно для святилища. Однако, учитывая стемление Сети к намеренной архаизации, слудует отметить, что подобным образом назывались колонныезалы “для приема” жертвоприношений припирамидных храмов Древнего царства. См: Stadelmann, 1992, p.300.

74

Здесь мы опять видим аналогию с рельефами припирамидных храмов Древнего царства - Сахура и Ниусерра (V дин.) Cм: Aldred C. Egyptian Art. London, 1990. p.83.

(C) Солкин В.В., 2000

(C) Издательство "Алетейа", 2000

Материал предоставил: Солкин Виктор
  

<<Назад Содержание разделаДалее>>

Страница 7 из 11

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга