Главная страница

<<Назад

Египет

   
СНОФРУ (2613-2589 гг. до н.э.)

Древнее Царство

Символ Гора
Символ Гора
     

Имя Снофру означает: “создающий красоту”, или “тот, кто улучшает”, или “тот, кто устанавливает хорошее”. При этом фараоне, по-видимому, вводится и обычай, возведенный в закон, прибавлять к собственному имени фараона особое священное имя. Эти имена вписываются в картуши, которым предпосылаются еще три громких титула. Первый титул для всех царей начинался неизменно знаком, означавшим “Солнечный Гор”, Символ Гора, сокол с двойной короной, был символом и фараона.

Второй титул был “владыка двух царских венцов” (Верхнего и Нижнего Египта).

В третьем титуле, начинавшемся словами “Золотой Гор”, славились военные деяния царя как победителя тех или иных стран и народов.

Священное имя царя окружено картушем и ему предшествуют слова “царь Верхнего и Нижнего Египта” И последним писалось имя царя, полученное им при рождении, которое также находится в картуше и ему предшествуют слова “сын Ра” (Солнца). К имени царя добавлялось также имя воздвигнутой им пирамиды. (Пирамида Снофру называлась Ха – “Восход”, “Сияние”.

Манефон (греческий историк IV в. до н.э.) считал первым царем IV династии Сориса (=Снофру), который правил 29 лет, хотя более верным представляется мнение о том, что он правил 24 года. Об основателе 4-й династии Снофру сохранилось много записей и портреты. Он был сыном фараона Хуни и его младшей жены Мересанх. Старший сын Хуни, который должен был стать наследником, умер. Тогда Снофру женился на Хетепхерес, дочери главной царицы, в жилах которой текла царская кровь. Женившись на Хетепхерес, Снофру укрепил свое право на престол. Снофру был, вероятно, сводным братом Хетепхерес. Хетепхерес стала матерью самого известного фараона Хуфу (Хеопса).

Имеются записи, преимущественно с Палермского камня, об экспедициях, предпринятых Снофру за границы Египта – в Ливан за кедром для постройки дверей для храмов и больших кораблей, и на Синай за бирюзой и медью. До Синая можно было добраться морским путем, а также караванным, на ослах. В долине Вади-Магары пещеры, вырытые рукой человека, указывают на разведочные и рудниковые работы. На отвесной скале видна фигура Снофру, поражающего неприятелей. Хотя очевидно, что экспедиции на Синай предпринимались еще при первой династии, но к Снофру относились с особым уважением в этом районе, и его стали почитать здесь как бога. Это подтверждается в надписях из Вади Магара. Изображение Снофру обнаружено на двух рельефах около Вади, здесь даны его полные титулы и он назван “Победителем варваров”. Он изображен пожилым человеком.

Есть сведения о том, что Снофру направил военную экспедицию в Нубию. В результате было убито и захвачено много нубийцев.

Отец Снофру, Хуни, велел построить себе пирамиду около Медума. Первоначально это была ступенчатая пирамида с семью ступенями. Снофру приказал продолжать строительство, и была возведена восьмая ступень. Но, вероятно, после какой-то аварии, царь или его архитектор приказали заполнить пространство между ступенями камнями, а все строение обложить плитами из турского известняка. Так пирамида обрела вид “истинной”.

Снофру перенес царское кладбище, но не в Мемфис, как можно было бы ожидать, а в новые земли у Дахшура, в 45 км к северу от Медума. Чем продиктован этот выбор – неизвестно, но он построил две пирамиды для себя. Позже несколько царей 12 династии построили свои пирамиды в этом же месте.

Одна из пирамид в Дахшуре
Одна из пирамид в Дахшуре
     

Ученые уже давно спорят о том, какая из двух пирамид в Дахшуре была построена раньше. Наиболее вероятным представляется, что южная пирамида более ранняя. Ее называют “ломаной”, “срезанной” или “ромбовидной” пирамидой за ее причудливую форму. Много раз обсуждалась странная форма наклонной пирамиды. Немецкий египтолог Людвиг Борхардт (1863-1938) предлагает свою “теорию приращивания”. Согласно ей, царь умер неожиданно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу. Благодаря тому, что угол наклона сторон пирамиды был резко изменен, мы теперь знаем, что она была построена раньше северной пирамиды. В Древнем Царстве, начиная с V династии, имеются надписи об учреждении должности “Смотрителя Южной Пирамиды Снофру”. Курт Мендельсон предложил альтернативу: пирамида в Медуме и южная пирамида в Дахшуре были построены одновременно, но случилась авария в Медуме – возможно, после затяжных дождей обшивка обрушилась – и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину. Эту теорию можно принять, если обрушение имело место во время постройки, а не позже, в Новом Царстве, на что указывают некоторые признаки.

“Ломаная” пирамида отличается от пирамид Древнего царства не только тем, что имеет вход на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Северный вход расположен на высоте примерно 40 футов (12,2 м) над уровнем земли, ведет в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами. Из этих двух комнат, через шахту ведет проход в другую маленькую камеру, которая тоже имеет выступ в виде крыши. Эти три комнаты, с их необычными проходными коридорами с западной стороны, были обнаружены только в 1946-47 гг. Входы на северной стороне пирамиды делали во время Древнего царства. Это было связано с религиозными верованиями древних египтян. Почему здесь появилась потребность во втором, западном, входе – это загадка. Как в Медуме, так и в северной пирамиде в Дахшуре, не обнаружено и следа присутствия саркофагов, которые были бы расположены в этих комнатах.

Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в “ломаной” пирамиде. Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды малой пирамиды. Строение в долине идентично пирамиде, обнаруженной в 1951-52 гг. и дает основание думать: что она была украшена прекрасными рельефами, но, к сожалению, почти все погибло еще в древности. Также там были статуи царя, расположенные в углублении, возможно, предшественники серии свободностоящих статуй в долинных храмах Хафра (Хефрен) в Гизе.

Северная или “розовая” пирамида Дахшура первая истинная пирамида (хотя угол ее стороны с погрешностью - только 43 градуса 36 минут, в отличие от поздних норм - 51 градус 52 минуты) и ее название связано с цветом облицовочного камня, приобретающего розовый цвет в лучах заходящего солнца. Вход через наклонный проход на северной стороне спускается в три смежные камеры, они все заполнены камнями и недоступны. Эта пирамида была приписана Снофру потому что на нескольких блоках обшивки начертано его имя красной краской. Позже Пепи I (VI династия) издал указ воздавать обязательные приношения жрецам “двух пирамид Снофру”. Вероятно, это было в северной пирамиде, в которой был похоронен царь, его жена Хетепхерес была похоронена в гробнице рядом.

У Снофру были войска и большое количество рабочей силы, поэтому была и возможность построить две пирамиды для себя и надстроить третью для своего предшественника. Снофру укрепил царство и оставил его в наследство своему сыну Хуфу (по Манефону Хеопс). Хуфу увеличил достижения своего отца и достиг апогея путем строительства пирамид на плато в Гизе.

Литература:
В.Замаровский “Их величества пирамиды”. М., 1986.
Дж.Чизхолм, Э.Миллард “Ранние цивилизации”, М., 1998.
Г.Бругш “Все о Египте”, “Золотой Век”, М, 2000.
P.F. Clayton. "Chronicle Of The Pharaohs", London, 1994

Материал предоставила: Егорова Любовь
          

<<Назад

Египет

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга