Главная страница

<<Назад

Египет

     
ЯХМОС I (1570 - 1546 гг. до н.э.)

XVIII династия, Новое царство

Имя, данное при рождении — Ях-Мес (Рожденный Луной)
Тронное имя — Неб-пехти-Ра (владеющий силой как Ра)
Похоронен в Дра абу-эль-Нага (западные Фивы)

Пока гиксосы (цари пустыни) с 1674 года до н. э. держали под контролем север страны, новые правители XVII династии появились на юге, в Фивах.. Фиванские цари управляли областью от Элефантины до Абидоса, и, несмотря на скудные месторождения полезных ископаемых в этом районе, они сумели сохранить те памятники, которые были созданы во времена Среднего царства. Около 1600 г. до н. э. появились признаки возрождения Египта. Фараоны стали заботиться о восстановлении поврежденных и обветшавших памятников в Абидосе и Коптосе, стали переписывать древние рукописи. Бог Амон, покровитель XII династии, стал символом освободительного движения против гиксосов.

Ранние правители династии не предпринимали очевидных попыток бросить вызов гиксосам, и шаткое перемирие между двумя родами продолжалось какое-то время. Об этом можно судить по фрагментам писем (теперь в Британском музее), в которых гиксоский царь Апопи I писал египетскому фараону Тао II, правившему в Фивах, о том, что ему в его столице Аварисе мешают спать бегемоты, живущие в болоте под Фивами, на расстоянии 800 км от Авариса. На самом деле Апопи беспокоило то, что Тао собирал войска на борьбу с гиксосами.

Позже члены фиванской династии стали более воинственными и предприняли действия для изгнания интервентов из Египта.

Есть сведения, что Тетишери, жена Санахтенра Тао I (ок. 633 г. до н. э.), мать фараона Секененра Тао II и бабушка фараонов Камоса и Яхмоса, возглавляла войска во время войны. В ее гробнице было найдено ожерелье из золотых мух – “золото доблести” – данное ей за мужество в бою. Она пользовалась огромным влиянием, вдохновляла мужчин своего рода на восстание против гиксосов.

Сам Секененра Тао II (ок. 1574 г. до н. э.), вероятно, погиб в бою. Его мумия, найденная в царском тайнике в Дейр Эль-Бахри в 1881 г., имеет ужасные раны в голове. В войне между фиванцами и гиксосами он расширил границы на север к Асьюту. Его старший сын Камос (Уаджихеперра) (1555—1550) стал царем и расширил границы Египта до Файюма.

Официальный отчет о кампании Камоса тождествен текстам на двух стелах из Карнака. Начало сильно повреждено, но вступительный текст нам известен из другого источника, известного как Табличка Карнарвона (теперь в Британском музее). Сначала описывается ситуация в Египте: в стране не было мира, Камос поднялся в среднем районе, гиксосы контролировали север, а на Элефантине принцы Куша управляли югом. Камос решился на поход. Согласно тексту стелы, он добился успеха благодаря внезапности своих действий – гиксосы явно не ожидали атаки. Как бы то ни было, правление этого царя было коротким, не более трех лет, о которых записано в захоронении в Фивах на скромном гробе, обнаруженном в 1857 году, куда он был перенесен, вероятно, при Рамсесе IX. Камос умер молодым, и его наследником стал младший брат Яхмос.

Войнам против гиксосов не было счета: Яхмос потерял своего отца Секененра II и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Они оставили ему престол, когда он был совсем юным. Его мать, доблестная царица Яххотеп (дочь Тетишери и Тао I), взяла управление на себя и была, вероятно, сорегентом сына в ранние годы его царствования.

Яхмос, вероятно, был не фиванского происхождения, так как луна считалась местопребыванием бога Тота, земное жилище которого находилось в Шмуну (Гермополе). Тот здесь почитался “как мысль и воля солнечного бога Ра”. По древнему обычаю, имя почитаемого бога и его небесного символа было возложено и на мать — Яххотеп (лунная), и на потомков фараона — Тутмесов (детей Тота).

Женой и сестрой Яхмоса I была Яхмес-Нефертари – дочь Таа II и Яххотеп I. Она занимала пост Супруги Бога и Второго пророка Амона в храме Карнака. Была регентшей своего четвертого сына Аменхотепа I, вместе с которым основала поселок мастеров царских гробниц в Дейр эль-Медине. Когда Аменхотеп I умер, она помогла мужу своей дочери, Тутмосу I, стать фараоном Египта.

Отчет о борьбе с гиксосами продолжается в маленькой частной гробнице в Эль-Кабе, севернее Асуана. Покрытые вертикальными колонками иероглифов стены, сразу за входом, — это автобиография вельможи города Нехеба — Яхмоса, сына Эбана. Он был современником и свидетелем изгнания гиксосов. Яхмос служил в армии под началом фараона Яхмоса I. Царь окончил изгнание гиксосов где-то в середине своего 24-летнего правления. Он устраивал военные походы против Мемфиса, Авариса и других гиксосских крепостей, о чем и сообщает Яхмос, сын Эбана, который не только принимал участие в осаде Авариса, во второй и третьей битве за Аварис, в захвате города, но и преследовал гиксосов в Палестине, возглавлял осаду их города Шарухена.

Надпись из гробницы Яхмеса,сына Эбана:

“…И сделан я был начальником вместо него (отца) на корабле “Теленок” во времена господина земли Яхмеса умершего. Я был еще молод и не женат и опоясан одеждой молодежи. Но после того, как я приготовил себе жилище, я был взять на корабль “Север”, потому что я был силен. Моей была должность сопровождать великого господина … пешком, когда он ездил на колеснице.

Обложили город Аварис. Служба моя была пребывать пешком перед его святейшеством. Тогда я был переведен на корабль “Восход в Мемфисе”. Сражались на воде, на озере Пацетку близ Авариса. Я сражался врукопашную и взял одну руку. Это было сказано докладчику царя. Мне дали золотой дар за храбрость. Потом возгорелся на этом месте новый бой, и я снова сражался врукопашную и взял одну руку. Мне во второй раз дали золотой дар. Сражались при местности Такем, к югу от этого города (т.е. Авариса). Здесь я взял живого пленного, живого человека. Я влез в воду и, ведя его, чтобы остаться в стороне от пути к городу, шел я водой, держа его крепко. Обо мне сказали докладчику царя. Так я получил еще раз золотой дар. Взяли Аварис. Я взял там пленных – взрослого человека и трех женщин, всего четыре головы. Его святейшество отдал мне их в собственность как рабов.

Обложили город Шарухен в год шестой. Его святейшество взял его. Там я взял добычу – двух женщин и одну руку. Мне дали золотой дар за храбрость. К тому отданы были мне пленницы, как рабыни”.

Наконец, гиксосы были изгнаны из Египта, и была основана новая, XVIII, династия, с которой началась эпоха Нового царства.

После изгнания гиксосов перед Яхмосом встала задача укрепления и расширения границ Египта. Он предпринял серию молниеносных кампаний, в результате которых были установлены границы с Сирией и с Нубией (Куш). Об этом также сообщается в автобиографической надписи Яхмоса, сына Эбана:

“После того, как его святейшество поразил сирийцев земли Азии, поехал он вверх по Нилу в Хонт-нофер, чтобы разбросать горных жителей Нубии. Его святейшество весьма много поразил между ними. И я там взял добычу – двух живых взрослых людей и три руки. И мне снова дали золотой дар, к тому дали мне двух рабынь.

И его святейшество поехал вниз по реке. Сердце его было радостно по храбрым и победоносным делам. Он взял во владение земли юга и севера. Тогда пришел враг с юга и приблизился. Его преимущество заключалось в многочисленности его народа. Божества юга были против его силы. И его святейшество нашел его при воде Тент-та-тот. Его святейшество увел его в плен живым. Все люди его (царя) возвратились с добычей. Я увел двух молодых людей, отрезав их от кораблей неприятелей. Мне дали пять голов, кроме удела в пять мер пахотной земли в моем городе. То же самое дали и экипажу моего корабля. Тогда пришел тот же враг, имя ему Тат-ан. Он собрал около себя шайку злых людей. Его святейшество уничтожил его, слуг его, так что не стало их. Тогда были мне даны трое людей и пять мер пахотной земли в моем городе”.

Много было и внутренних проблем. Вероятно, Яхмос передал полномочия и большую долю административных обязанностей местным правителям номов. Он поддерживал их режим, присылая им дары земли, как пишет Яхмос, сын Эбана в своей гробнице в Эль-Кабе. Царь начал постройку храмов, лучший из которых сохранился до наших дней лишь в развалинах и описаниях из Абидоса.

После смерти Яхмос I был похоронен в Дра абу-эль Нага, в районе фиванского некрополя, напротив фиванских холмов. И хотя его прекрасно сохранившаяся мумия была найдена в большом царском тайнике в 1881 году, а Уоллис Бадж купил уникальный портрет из известняка – ушебти царя — для британского музея в 1890 г, гробница его пока не обнаружена.

Источники:
Бругш Г. Все о Египте. М., 2000
P.F. Clayton. "Chronicle Of The Pharaohs", London, 1994
Чизхолм Дж, Миллард Э. Ранние цивилизации. М., 1998

Материал предоставила: Егорова Любовь
          

<<Назад

Египет

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга