Главная страница

<<Назад

Эпир

   
ПИРР

Имя самого знаменитого царя Эпира, гористой области на северо-западе Греции, в переводе означает "огненный" и, видимо, было дано ему за ярко-рыжий цвет волос. Пирр последний из великих авантюристов, искателей царства, эпохи эллинизма. Вся его жизнь протекала в бесконечных походах и войнах, целью которых должно было бы стать великое царство, не уступающее по своим размера и силе державам Птолемеев, Селевкидов, Антигонидов. Однако, время жизни Пирра (319 - 272 гг. до н. э.), было уже иной эпохой и появление еще одной территориальной монархии было невозможным.

После гибели своего отца Эакида, выступившего против Кассандра, Пирр долгое время укрывался в Иллирии, опасаясь преследований со стороны этого всемогущего диадоха. Конфронтация с Кассандром привела Пирра в армию Антигона, в рядах которой он и сражался в битве при Ипсе. Чудом уцелев после поражения Пирр, продолжает войну против Кассандра, в числе приближенных Деметрия Полиоркета и даже выступает, одно время, в роли заложника при дворе Птолемея I.

В 297 г. до н.э. при поддержке Деметрия Пирр возвращает себе трон Эпира и тут же начинает плести против него интриги, желая присоедить к своим владениям еще и Македонию. В итоге ему это удается, однако не надолго, Лисимах, его новый союзник, вскоре оттесняет Пирра от власти. Гибель Лисимаха и воцарение Птолемея Керавна, дают Пирру еще один шанс побороться за Македонию, но в этот момент его отвлекает новый план - завоевания Южной Италии.

Дело в том, что крупный греческий полис Тарент, обратился к Пирру с предложением помочь ему в борьбе с римлянами, которые уже завоевали к тому времени, почти всю центральную Италию. Увлеченный этой идеей Пирр в 280 г. до н.э. собрав значительные силы отправляется в Италию, оставив претензии на Македонию.

В Италии Пирр столкнулся с сильной римской армией, оказавшей ему достойное сопротивление. Несмотря на то, что в первой битве при Гераклее и во второй при Аускуле Пирр одержал победы, решающего успеха он добиться не смог. Поэтому заключив с римлянами перемирие, Пирр отправился в Сицилию, приглашенный туда сиракузянами для войны с Карфагеном.

В начале сицилийской компании удача сопутствовала Пирру, бывшему по мнению Ганнибала, вторым полководцем после Александра Македонского, но вскоре, когда начались трудности, Пирр бросил Сицилию и снова вернулся в Италию. Здесь его ждали значительно усилившиеся, за время его отсутствия, римляне, которые смогли в битве при Беневенте разбить его. После этого Пирр вынужден был покинуть Италию в 274 г. до н.э.

Вернувшись в Грецию Пирр снова попытался овладеть Македонией и даже в первой битве разбил ее царя Антигона Гонанта, но последовавший затем поход против Спарты и Аргоса закончился катастрофой и гибелью Пирра.

Безрезультатный итог походов Пирр вполне закономерен. Надеясь на легкую и быструю победу, подобно тем, что одерживал Александр, Пирр не мог довести ни одной войны до конца, предпочитая ее новой авантюре. Очень удачно, охарактеризовал эту черту Пирра, его соперник за престол Македонии - Антигон Гонанат, назвавший Пирра игроком умеющим сделать удачный ход, но не знающим, как им воспользоваться.

Ссылки по теме:
Подчинение Апеннинского полуострова
 

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Эпир

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга