Главная страница

<<Назад

Фракия

   
ЛИСИМАХ

Античные авторы не оставили нам целостного описания бурной жизни этого человека, хотя одно только построенное им царство раскинувшееся по обоим берегам Геллеспонта, на обоих континентах - Европе и Азии уже давало ему право на такую честь. Но Лисимах погиб, не сумев передать царскую корону потомкам, и будущим биографам оказалось не для кого стараться. То немногое что мы знаем об этом царе, кстати, по-гречески имя - Лисимах означает "пресекающий битву", свидетельствует о его незаурядных способностях воина, полководца, правителя, то есть как раз, то, что при разделе империи Александра было необходимым для получения в управление своей части наследия.

Известно, что Лисимах родился в столице Македонии - Пелле, около 360 г. до н.э. в семье незнатного македонянина Агофокла и уже в юности выбрал карьеру военного. Впервые источники сообщают о Лисимахе, в период азиатского похода Александра, когда будущий царь, уже занимал высокий пост телохранителя ("сомотофилака"), достичь которого ему позволила его смелость и огромная физическая сила. Так, римский историк Курций Руф передает о нем, что Лисимах однажды смог один убить разъяренного льва.

На совете диадохов, решавшем судьбу империи, после смерти Александра, было решено передать Лисимаху в управление Фракию, область на расположенную на севере от Македонии и проливы (Босфор и Дарданеллы), которыми он, и управлял до самой своей гибели. Лисимах был человеком весьма энергичным и не мог остаться, да же если бы и имел такую возможность, в стороне от развернувшихся сражений за раздел эллинистического мира. Поэтому он участвовал практически во всех конфликтах той эпохи, выступая на стороне сторонников раздела империи на части, то есть в союзе с Птолемеем и Селевком против Антигона и Деметрия Полиоркета.

Война между Антигоном, его сыном и коалицией других диадохов затянулась, ни одна из сторон долгое время не могла получить решающего перевеса, поэтому в 311 г. до н.э. было заключено компромиссное перемирие по которому все понемногу уступали друг другу. Лисимах, например, отказывался от своих притязаний на территорию Гелеспонтской Фригии.

Новая фаза войн диадохов началась в 307 г. до н.э. Сын Антигона - Деметрий изгнал македонские гарнизоны Кассандра из городов Пелопоннеса, возобновил Коринфский союз, снова объявил Грецию "свободной" и двинул армию на север в Фессалию. Возникла реальная угроза для владений Кассандра и Лисимаха. Это вынудило противников Антигона вновь объединиться.

Первым военные действия начал Лисимах, вторгшийся в 302 г. до н.э. в Геллеспонтскую Фригию. На помощь ему двигались Селевк и Птолемей. Встревоженный Антигон отозвал из Греции Деметрия и его армию, однако, это позволило и Кассандру переправить часть своих войск в Азию.

Решающее сражение произошло в Сирии у реки Ипс в 301 г. до н.э. Союзники: Лисимах, Селевк и Кассандр на голову разгромили армию Антигона и Деметрия. Владения Антигона поделили между собой, главным образом, Лисимах и Селевк.

После смерти Кассандра в 298 г. до н.э., воцарившийся было мир, вновь был нарушен. Разгорелась новая война за освободившийся македонский престол. Победителем в ней, после четырех лет упорной борьбы, вышел Деметрий, но уже в 287 г. до н.э. году Лисимах и эпирский царь Пирр, используя недовольство македонян, изгнали его. Вскоре Лисимаху удалось оттеснить, бывшего союзника Пирра, и объединить Фракию и Македонию в единое царство. Однако такое усиление Лисимаха вызвало незамедлительную реакцию его соседа Селевка и между ними началась война.

В решающем сражении этой войны - при Курупедии в 281 г. до н.э. Лисимах потерпел поражение и погиб. По легенде Лисимах, уверенный в своих силах, не смотря на восьмидесятилетний возраст вызвал Селевка на личный поединок и был убит.

Лисимах был, по обычаям того времени, женат несколько раз и имел большое количество детей. По дошедшим до нас сведениям, старшего из сыновей - Агофокла, он в припадке ярости убил, о чем впоследствии сильно жалел.

Экономическое положение державы Лисимаха, была весь устойчивым, о чем свидетельствуют найденные в большом количестве его золотые статеры - монеты крупного номинала, на аверсе - лицевой стороне, которых был изображен профиль Александра. Свое изображение Лисимах поместил лишь на медных монетах, подчеркивая этим самым преемственность своей власти, как бы переданной ему Александром.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Фракия

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга