Главная страница

<<Назад

Греция

   
АГИС   IV

К середине III в. до н. э. Спарта уже давно утратила прежнее могущество. После Пелопоннесской войны так называемый закон Эпитадея разрешил спартиатам продавать их земельные наделы — клеры. В результате многие из них, давимые нуждой, так и сделали. Лишившись земли, они перестали быть полноправными гражданами, а именно они составляли основу непобедимой спартанской фаланги. Военная мощь Лакедемона ослабела, уже в IV в. до н. э. он потерпел поражения в войнах с Фивами и Македонией и потерял власть над Мессенией.

К середине III в. до н. э. оставалось не более 700 спартиатов, владевших землёй, из которых наибольшим богатством выделалось около 100 человек. Ещё примерно 2000 человек являлись неполноправными гражданами. В этих условиях царь Агис IV из рода Эврипонтидов, вступивший на престол в 244 г. до н. э., задумал возродить былое величие Спарты. Для этого требовалось усилить спартанскую армию, то есть увеличить число полноправных граждан. Иначе говоря, было необходимо раздать землю тем спартанцам, которые её лишились. Сторонник Агиса Лисандр, избранный эфором, предложил слебующиее: 1) отменить долги; 2) произвести передел земли и обеспечить ею 4500 обедневших спартиатов, периэков и даже иностранцев, которые станут полноправными гражданами; планировалось также нарезать 15 000 участков для наделения ими способных носить оружие периэков; 3) возродить образ жизни, установленный Ликургом, благодаря которому лакедемоняне были лучшими воинами Эллады. Агис заявил, что отдаёт в общее пользование своё имущество — поля, пастбища и 600 талантов звонкой монеты. Так же готовы поступить его мать, бабка, родственники и друзья.

Народное собрание одобрило проект Лисандра, но герусия — совет старейшин — отвергло его большинством в один голос. Противников Агиса поддерживал второй царь — Леонид. Тогда Лисандр обвинил Леонида в том, что тот вопреки древнему закону прижил детей от чужеземки. В конце концов Леониду пришлось бежать из Спарты. Место Леонида занял его зять, Клеомброт, сторонник реформ. Правда, избранные на следующий год эфоры не желали нововведений, и тогда Агис и Клеомброт совершили государственный переворот, лишив их власти, а на их место назначили новых — своих приверженцев. Одним из них был дядя Агиса, Агесилай, который обладал общирными земельными владениями, но имел много долгов. Поэтому он убедил царей сначала отменить долги и лишь потом — передел земли. Так и было сделано. Но Агесилай, руководивший проведением реформы, велел сжечь долговые расписки, а передел земли оттягивал под разными предлогами. Тем временем Агис отправился в поход по просьбе Ахейского союза. В его отсутствие Агесилай озлобил народ произвольными поборами, насилиями и промедлением с переделом земли. Воспользовавшись ситуацией, противники реформ совершили переворот, который возглавил тайно вернувшийся Леонид. Агесилаю и Клеомброту пришлось уйти в изгнание, а Агис, уже вернувшийся из похода, укрылся в храме Афины. Его обманом выманили из убежища и казнили вместе с матерью и бабкой (241 г. до н. э.).

Плутарх изображает Агиса честным и благородным человеком, который начал “прекрасное и достойное Спарты дело” и погиб, “заслужив укоры скорее друзей, нежели врагов, ибо по своей удивительной кротости и мягкости слишком доверял людям”. Искренность Агиса сомнений не вызывает — ради могущества Спарты он готов был отдать в общее пользование свои богатства. Но также ясно, что он плохо разбирался в людях и был неважным политиком, позволив себе упустить контроль за событиями. Это и стало причиной его гибели.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Греция

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга