Главная страница

<<Назад

Греция

   
ФИЛОПЕМЕН

Знаменитый ахейский полководец Филопемен родился около 253 г. до н. э. Он был сыном мантинейца Кравгида, переселившегося в аркадский город Мегалополь. Если верить Плутарху, молодой человек мечтал стать полководцем и потому отказался от профессии атлета.

Впервые Филопемен отличился в войнах с Клеоменом, царём Спарты — при нападении лакедемонян на Мегалополь, а затем в битве при Селассии, чем обратил на себя внимание македонского царя Антигона Досона. Но, не желая служить македонянам, он уехал на Крит, где снискал себе не меньшую славу.

По возвращении Филопемен стал начальником ахейской конницы (208 г. до н.э.). Он повысил дисциплину в кавалерии, проводил учения, в результате которых она стала действовать более чётко и слаженно. В битве с элейцами и этолийцами при Лариссе Филопемен сразился с начальником элейской конницы Дамофонтом и одолел его, после чего враги обратились в бегство.

В 207 г. до н. э. прославенный воин стал стратегом Ахейского союза. Он провёл реорганизацию ахейской пехоты. Вместо коротких копий были введены сариссы, вместо длинных и узких щитов — круглые, а также введено построение на манер македонской фаланги. В том же году состоялось сражение со спаратнским тираном Маханидом при Мантинее, в котором ахейцы разгромили врага, а Филопемен победил Маханида в поединке.

Путешествуя по незнакомым краям, Филопемен всегда обдумывал, как бы он повёл себя в этой местности, случись здесь бой. Подобная привычка не раз выручала его в сложных ситуациях.

Тем временем у ахейцев началась война с новым тираном Спарты, Набисом. Набис ворвался в Мессену, а ахейский стратег Лисипп отказывался помочь городу, говоря, что время упущено и врагов теперь не выбьешь. Тогда Филопемен выступил в поход с отрядом мегалополитов и заставил спартанцев оставить Мессену. Но вскоре он опять отбыл на Крит, чтобы помочь гортинцам в распрях с соседями. Его земляки, мегалополиты, восприняли это как предательство — ведь Набис жестоко разоряет их земли, а Филопемен обретается где-то за морем. Они даже хотели объявить его изгнанником, но власти ахейского союза воспротивились этому — столь опытный воин мог ещё пригодиться. Позднее Филопемен отомстил мегалополитам, подговаривая жителей соседних с городом селений не входить в состав городской общины.

На Крите ахейский полководец показал себя мастером партизанской войны. Позднее его упрекали, что он действует недостойно истинного воина, применяя различные хитрости и засады, но Филопемен просто делал так, как диктует обстановка, и побеждал.

Вернувшись в Пелопоннес, он сразился с лакедемонянами в морской битве, но по неопытности потерпел неудачу. Однако чуть позже Филопемен атаковал и разгромил спартанцев, осаждавших Гитий. После гибели Набиса он прибыл в Спарту и привёл её под власть Ахейского союза. Когда же в 189 г. до н. э. лакедемоняне взбунтовались, он казнил или изгнал многих из них, три тысячи продал в рабство, а на вырученные с этого деньги построил портик в Мегалополе. Стены Спарты были срыты, часть её земли отдана Мегалолополю.

Тем временем римляне разбили Антиоха III Сирийского, высадившегося было на Балканах, и всё больше стали вмешиваться в дела Эллады. Их поддерживали многие лидеры Ахейского союза, но Филопемен противился этому. Однако от прямой вражды с ними он воздерживался — силы были неравны.

В 183 г. до н. э. против власти ахейцев восстали мессенцы во главе с Динократом. Филопемен, бывший в восьмой раз стратегом, несмотря на болезнь и почти 70-летний возраст, выступил в поход из Аргоса и проделал более 70 км пути. В бою с Динократом он попал в плен и был доставлен в Мессену, где его отравили. Филопемен умер в один год с Ганнибалом и Сципионом Африканским.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Греция

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга