Главная страница

<<Назад

Греция

   
КЛЕОМЕН III

Дело Агиса продолжил сын Леонида Клеомен III. Он много интересовался жизнью неудачливого реформатора, но своими планами до поры до времени ни с кем не делился. Мечты юноши о возрождении могущества Спарты подогревали её военные неудачи — в это время Лаконику разорили этолийцы, которые увели в рабство 50 000 человек. К тому же у Спарты испортились отношения с Ахейским союзом.

В 235 г. до н. э. Леонид, бывший после гибели Агиса единственным царём, умер, и его место занял Клеомен. Вскоре эфоры отправили его в Аркадию воевать с ахейцами. Клеомен разбил ахейцев при Ликее и Ладокиях, снискав себе немалую славу. После победы при Ладокиях в 227 г. до н. э. Клеомен решился на переворот, который развязал ему руки для проведения реформ. Во главе отряда наёмников царь прибыл в Спарту и перебил эфоров (кроме одного, спасшегося в храме), а ещё 80 человек изгнал. Власть эфоров была уничтожена. Вторым царём Клеомен сделал своего брата Эвклида — уникальный случай в истории Спарты, когда оба царя были из одного рода. Это, несомненно, укрепило власть Клеомена, который, в сущности, стал узурпатором.

Начались и социальные реформы. Были отменены долги, земля разделена на 4000 клеров, которые получили как спартиаты, так и часть периэков и, возможно, наёмников. Они составили основу армии — корпус гоплитов (их, кстати, вооружили сариссами и щитами македонского образца). Клеомен, его отчим Мегистоной и другие видные лица передали в общественное пользование свои богатства. Была восстановлена суровая система воспитания молодёжи.

В результате реформ боеспособность спартанской армии заметно выросла. Равных ей не было, возможно, во всей Элладе. Клеомен не замедлил этим воспользоваться и в 225 г. до н. э. повёл новое наступление против ахейцев, разбил их при Диме, захватил Аргос, Флиунт, Эпидавр, Трезены, Коринф (за исключением городской крепости — Акрокоринфа). Ахейский союз находился на грани развала. Клеомен требовал, чтобы ахейцы признали его гегемонию. Глава союза Арат, боясь в этом случае утратить власть, решил договориться с македонским царём Антигоном Досоном. В обмен на помощь Антигон предлагал передать ему Акрокоринф, что давало контроль над Пелопоннесом. Арат принял это условие, которое сохраняло за союзом бo льшую автономию, чем в случае господства Спарты.

В августе 223 г. до н. э. македоняне вступили в Пелопоннес. Клеомен не провёл здесь отмены долгов, как от него ожидали. В результате он лишился поддержки населения и потерял завоёванные области. Враг вторгся в Лаконику. Царь освободил за выкуп 6000 илотов и принял их в армию, но даже это не помогло. В 222 г. до н. э. в битве при Селассии он был разгромлен. Впервые в своей истории Спарта была захвачена врагами. Клеомен бежал в Египет, царь которого, Птолемей III Эвергет, обещал ему помощь. Однако вскоре он умер, а советники нового монарха, Птолемея IV Филопатора, сочли, что усиление Лакедемона не в интересах Египта. Получив ложный донос на спартанца, Птолемей IV велел посадить его под домашний арест. Но Клеомен, выбрав удобный момент, бежал с друзьями из-под стражи и попытался поднять восстание в Александрии. Когда жители города не поддержали его, он покончил с собой вместе со спутниками. “Так, — пишет Полибий, — кончил жизнь Клеомен, самою природою предназначенный в вожди и цари”.

Клеомен III, безусловно, был выдающимся государственным деятелем и полководцем. Но его погубило отсутствие меры — уверовав в свою мощь, он не пожелал договориться с ахейцами на приемлемых для них условиях и в результате потерял всё.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Греция

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга