Главная страница

<<Назад

Греция

   
НАБИС

После гибели Клеомена в Спарте правил царь Ликург, а через какое-то время к власти пришёл тиран Маханид. После гибели Маханида в битве с ахейцами при Мантинее в 207 г. до н. э. тираном стал Набис. Мечтая, подобно Агису и Клеомену о восстановлении мощи Спарты, он рьяно взялся за дело. У богатых граждан отняли земли и поселили на них безземельных. Набис увтерждал, что поступает так же как и Ликург, который считал, что все спартиаты имеют равное право на землю. Но поскольку самих спартиатов было не так уж много — в одной битве при Селассии их погибло около 6000, — то наделы получали наёмники и освобождённые илоты. Всё это, как и прежде, делалось не из заботы о бедных, а для увеличения числа гоплитов, каковыми были владельцы клеров.

Набис был настоящим тираном — и в прямом, и в переносном смысле. Ни один орган власти не ограничивал его власть. С неугодными ему он не церемонился, убивая или изгоняя их. Уверяли, что он подсылает убийц к изгнанникам. Полибий рассказывает, будто тех из богачей, кто не хотел делиться с ним деньгами, Набис отдавал “Апеге”. Так звали его жену, а заодно и машину — фигуру женщины, сходную лицом с Апегой. Она была утыкана гвоздями и, когда тиран приводил её в действие, начинала прижимать к себе несговорчивого “скрягу”.

Набис восстановил старые укрепления Спарты, а в Гитии, на берегу Эгейского моря, стал строить боевые корабли, превратив город в свою военно-морскую базу.

В 204 г. до н. э. начались стычки лакедемонян с ахейцами. В 201 г. до н. э. конфликт охватил весь Пелопоннес; удача сопутствовала спартанцам. Между тем в 200 г. до н. э. вспыхнула война Македонии с Римом, в которой ахейцы поддержали Рим. Македония и Лакедемон, имея в лице ахеян общего врага, стали естественными союзниками. Филипп V Македонский передал Спарте подвластный ему Аргос и планировал выдать свою дочь за сына Набиса.

В своё время Клеомен лишился поддержки Аргоса и других городов Пелопоннеса, не проведя там передела земли и сложения долгов, как от него ожидали. Набис не сделал этой ошибки. У своих врагов из числа богатых аргосцев он отнял имущество, а самих их изгнал или казнил. Долги были отменены, земля поделена между малоимущими. В город вошёл спартанский гарнизон, управляли им доверенные лица Набиса.

Римляне, спешившие закончить войну с Македонией, признали власть спартанского тирана над Аргосом. Но по заключении мира ахейцы, а также Пергам и Родос стали требовать от римлян, чтобы те окоротили не в меру усилившегося Набиса. Они указывали, что сами римляне объявили эллинов свободными, а Аргос находится во власти лакедемонского тирана. Наконец им удалось добиться от римского полководца Тита Квинкция Фламинина, чтобы он начал войну с Набисом. Силы были неравны, и после многих сражений спартанцам пришлось подписать унизительный мир: вернуть Аргос и все прилежащие земли; передать под контроль ахейцев города, где жили периэки; выдать заложников и т. д.

Вскоре после этого Набис вновь начал войну с ахейцами, но после первых успехов был разбит Филопеменом, лучшим полководцем ахеян. Римляне примирили воюющих — им не нужны были смуты в Элладе, где вот-вот могли высадиться войска Антиоха III Сирийского.

Набис обратился за помощью к этолийцам. Те прислали ему отряд во главе с неким Алексаменом, тайно поручив ему убить тирана и захватить Спарту. Удалась лишь первая часть коварного замысла: Алексамен убил Набиса во время военного смотра, но и сам погиб со своими людьми (192 г. до н. э.).

Вскоре в город прибыл Филопемен и объявил, что Лакедемон присоединяется к Ахейскому союзу. Позднее спартанцы пытались сбросить с себя ахейское владычество, но о прежней мощи уже не шло и речи. Эпоха борьбы за гегемонию на Пелопоннесе для Спарты закончилась.

Любопытно заметить, что, чем дольше продолжалась эта борьба, тем жёстче становились спартанские правители. Агис ограничился тем, что сместил неугодных эфоров. Клеомен просто истребил их и отменил эфорат, а вторым царём сделал собственного брата. Набис вообще правил единолично, безжалостно карая всех неугодных. Дело, вероятно, не только в личных качествах: война требует единоначалия и порождает условия для тирании, а тирания сама по себе множит насилие и произвол. В то же время, стремясь расширить число преданных ему воинов, Набис наделил землёй бедняков покорённого Аргоса, чего не сделал высокомерный Клеомен. Но о восстановлении былой мощи Спарты думать было уже поздно: если в V-IV вв. до н. э. Лакедемону противостояли лишь Афины и Персия, то теперь на арену выступила Македония, а затем и Рим. Соперничество с такими врагами Спарте оказалось явно не по плечу.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Греция

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга