Главная страница

<<Назад

Македония

   
ЭВМЕН

Родители Эвмена, греки из города Кардия, были бедны, но их связывали древние узы гостеприимства с царским домом Македонии. Поэтому царь Филипп II, забрал его еще ребенком себе на службу. В отличие от знатных македонских юношей, Эвмен служил не офицером, а писцом, что по понятиям того времени, было позорно. Однако благодаря незаурядным способностям и трудолюбию ему удалось сделать блестящую карьеру при дворе Филиппа, а затем и Александра. Во время индийского похода Александр даже назначил его командиром крупного отряда, а впоследствии Эвмен стал начальником конницы.

После смерти Александра в 323 г. до н.э. именно при посредничестве Эвмена были преодолены разногласия между конницей, хотевшей провозгласить наследником еще не родившегося сына Александра, и пехотой, ратовавшей за незаконнорожденного брата Александра Арридея. Согласие, однако, установилось ненадолго, т.к. многие из окружения Александра претендовали на верховенство или хотели независимо править в областях, где были наместниками.

При разделе территорий Эвмену достались еще не завоеванные македонцами Каппадокия и Пафлагония в Малой Азии. По решению Пердикки, который хранил верность царской фамилии и был выбран регентом, помочь завоевать эти области Эвмену должен был Антигон. Тот, однако, бежал к наместнику Македонии Антипатру. Каппадокия была завоевана Пердиккой, назначившим затем Эвмена ее сатрапом.

В ситуации всеобщего брожения в македонском войске Эвмен показал себя настоящим вождем, поднявшим боеспособность войска постоянными упражнениями и увеличением его численности за счет местных жителей. Антипатр и Кратер, любимец всех македонских воинов, поддержанные Птолемеем, наместником Египта, решив отнять власть у Пердикки, предложили Эвмену присоединиться к ним, но тот сохранил верность Пердикке и царской семье. Пердикка оставил Эвмена защищать Малую Азию от войск Кратера, сам же двинулся походом против Птолемея, во время которого был убит взбунтовавшимися командирами.

В 321 г. до н. э., в битве против Кратера, своего друга, Эвмен одержал победу в личной схватке против давнего врага - Неоптолема, сатрапа Армении. Однако в этом сражении погиб и Кратер. О его смерти Эвмен очень сокрушался и устроил ему пышные похороны.

После гибели Пердикки главенство перешло к Антипатру, который назначил Антигона стратегом Азии и которому Эвмен должен был подчиниться. Тот, однако, принял сторону Олимпиады, матери Александра. Антигон, имея превосходство в силах, преследовал войска Эвмена и запер его в городке Норы. Осада тянулась долго. После того, как Антигон узнал о смерти Антипатра (319 г. до н. э.), он решил стать верховным правителем всей Азии и предложил Эвмену присоединиться к нему. После того, как Эвмен принес ему присягу, вставив в ее текст имя Олимпиады, Антигон снял осаду.

Олимпиада просила Эвмена взять на воспитание и под свою защиту малолетнего сына Александра, жизнь которого находилась в опасности. Царица дала ему титул стратега Азии и приказала верным офицерам подчиниться Эвмену. Большинство македонцев, однако, воспринимали Эвмена, как безродного грека, не имеющего права ими командовать, и замышляли его убить. Поэтому большинство из них отказались встать под его начало. С такими Эвмену удавалось справляться только благодаря уму и хитрости, а у тех, кто сильнее всего его ненавидел, Эвмен занял большие суммы денег, поэтому они, боясь за свои деньги, не только не помышляли убить его, но и предупреждали о настроениях в войсках.

В 316 г. до н.э. после нескольких незначительных стычек между войсками Антигона и Эвмена произошло крупное сражение. Перед началом битвы начальники македонской фаланги Антиген и Тевтам решили убить ненавистного им Эвмена. Будучи предупрежденным, об их заговоре, он все-таки решил дать сражение, в котором одержал блестящую победу, во многом благодаря фаланге, которую составляли поседевшие в битвах ветераны. Однако в ходе битвы был захвачен обоз фалангитов, в котором находились их семьи, что резко изменило обстановку не в пользу Эвмена.

Антигон предложил фалангитам вернуть их семьи и имущество, если они приведут к нему Эвмена. Ветераны Александра и Филиппа, не смогли справиться с искушением и при полном попустительстве со стороны остального войска выдали Антигону - Эвмена. После долгих колебаний и советов с приближенными Антигон приказал убить Эвмена. Что бы не обагрять рук кровью его уморили голодом. Со смертью Эвмена, окончательно умерла идея сохранения единой империи под властью сына Александра.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
       

<<Назад

Македония

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга