Главная страница

<<Назад

Македония

   
ФИЛИПП V

Македонский царь Филипп V ( 221- 179 гг. до н. э.) родился в 238 г. до н. э., как тогда говорили "в пурпуре", то есть в правящей царской семье. Его отец царь Деметрий II, скончался, когда Филиппу было всего 8 лет, передав корону своему брату - Антигону Досону. После смерти последнего, власть перешла к совсем тогда еще юному Филиппу, однако несмотря на свой возраст и отсутствие политического опыта Филипп решил править сам, не особо прислушиваясь к советам сподвижников своего отца и дяди.

В самом начале правления Филиппа V произошли значительные изменения в международной политической жизни. Антиох III, ставший царем Сирии за два года до воцарения Филиппа уже начал активную подготовку к свою последующим завоеваниям. В Египте так же появился новый царь - Птолемей IV, который устранившись от ведения государственных дел лично, тем не менее передал управление державой в руки талантливого диойкета Сосибия. На территории Балканской Греции назревал конфликт между Ахейским и Этолийским союзами, остаться вне которого Македония и ее молодой царь не могли, так как ахейцы были их союзниками.

В 220 г. до н.э. вождь ахейцев - Арат, убеждает Филиппа выступить со своей армией против этолицев и их союзников, так началась так называемая Союзническая война. Вскоре в разгоревшийся конфликт были втянуты и иллирийские племена и воюющие с ними римляне. Впрочем сам Филипп, в то время воевал в Пелопоннесе, где ему сопутствовал громкий успех. Царь захватил Элиду, Трифилию и ряд других неприятельских городов, сражаясь и как полководец, и как воин, ему уже пророчили славу нового Александра. Однако реальность оказалась иной.

Несколько неудачных военных операций проваленных Филиппом, вызвали всплеск недовольства войной у целого ряда его приближенных, начавших ссорить Филиппа с Аратом. Партии сторонников мира появились и в стане противников Филиппа, желание заключить мир стало обоюдным. Мирный договор 217 г. до н.э. зафиксировал довоенное положение, ни одна из сторон ничего не приобретала и ничего не теряла.

Сразу после окончания Союзнической войны Филипп V вынужден был отражать нападение иллирийцев, возможно, спровоцированное римлянами, не упускающими этот регион из внимания, несмотря на присутствие в Италии Ганнибала. В ответ на это Филипп заключает с Ганнибалом союзный договор оставшийся, впрочем, лишь договором, так как ни та, ни другая сторона не оказала друг другу никакой помощи.

В 215 г. до н.э. началась 1-я Македонская война, в которой бывшие союзники Филиппа - ахейцы не казали ему существенной помощи, что предопределило его поражение. Причем, одной из причин разлада с ахейцами стала неблаговидный поступок Филиппа, укравшего жену у сына Арата, будущую царицу Македонии Поликратию и мать наследника - Персея.

Помимо римлян против Филиппа выступили этолийцы, лакедемоняне и царь Пергама Аттал I. Римляне еще занятые войной с Ганнибалом практически бросили своих союзников на произвол судьбы, не посылая им необходимой помощи, поэтому в 205 г. до н.э. ослабленные длительной войной противники вновь заключили мир на условиях довоенного положения. Истинным победителем в этой войне стал Рим, не допустивший вмешательства Филиппа в их войну с Карфагеном.

В 204 г. до н. э. умер царь Египта, оставив своим наследником малолетнего сына - Птолемея V, окруженного противоборствующими группировками царедворцев, страна была ослаблена. Этим обстоятельством решили воспользоваться Филипп V и Антиох III, заключившие союз направленный на завоевание и раздел Египта. Для осуществления этих планов Филипп, не имеющий достаточного флота, вторгся в Малую Азию, планируя оттуда двинуться на Египет. Однако упорное сопротивление Пергама и Родоса, вынудили его в итоге отступить в Македонию.

Родосцы и Аттал, понимали, что Филипп вскоре повторит свою попытку и, не рассчитывая на свои силы, обратились за помощью к римлянам. Римляне, припомнив Филиппу союз с Ганнибалом, объявили ему войну. Началась 2-я Македонская война (200 - 197 гг. до н.э.).

Филиппу в течении двух первых лет удавалось, избегая решающего сражения, довольно удачно противостоять римлянам перебросившим свою армии в Грецию, но вступление в войну, его извечных врагов, этолийцев, а затем и ахейцев, на стороне Рима, а так же отсутствие помощи от Антиоха, в итоге привели его к поражению.

Угроза вторжения противника в подвластную ему Фессалию заставила Филиппа искать мира, но неприемлемые условия выдвинутые римлянами и их союзниками, сорвали переговоры. Впрочем, это уже ничего не могло изменить. В июне 197 г. до н.э. в битве у Киноскефал армия Филиппа была разбита и Рим продиктовал побежденному Филиппу свои условия, по которым Македония становилась вассальным государством, не имеющим права на собственные решения во внешней политике.

После этого поражения, Филипп, хотя в тайне и надеялся на реванш, проводил только лояльную по отношению к Риму политику. Показательно в этом отношении его поведение в период войны Рима с Антиохом III, которому он ни оказал никакой поддержки. Впрочем, римляне не оценили этого поступка Филиппа, оставив его царство в униженном положении.

Конец жизни Филиппа был омрачен распрей его сыновей, в результате которой он даже казнил старшего - Деметрия, заподозренного в связях с римлянами. Умер Филипп в 179 г. до н.э., оставив свое некогда могучее, а теперь второстепенное царство своему сыну Персею, безрассудство которого впоследствии окончательно погубило Македонию.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
       

<<Назад

Македония

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга