Главная страница

<<Назад

Пергам

   
АРИСТОНИК

Побочный сын Пергамского царя Аттала II - Аристоник, вошел в историю, как пламенный борец за свободу своей родины от римской агрессии. Видимо, это соответствует действительности. Известно, что после смерти своего брата царя Аттала III, обойденный в завещании Аристоник поднял восстание, к которому примкнули неимущие слои страны. Что бы понять причину движения Аристоника, необходимо иметь представление о ситуации сложившейся в Пергаме на момент смерти последнего законного царя.

Личность последнего Пергамского царя - Аттала III, раскрашена античными авторами, самыми темными тонами. В сочинениях Юстина, Страбона и Диодора этот царь предстает перед нами безумным и жестоким убийцей. Вряд ли, как считают современные исследователи, это полностью соответствует истине.

Аттал III оставил завещание, в котором объявлял своим наследником римский народ. Но что именно он завещал Риму: личное состояние или царство? Скорее всего, только первое, так как греческие города Пергамского царства Аттал оставлял свободными. Римляне же истолковав завещание в выгодную для себя сторону, наложили руку на все царство, что и привело к восстанию в 133 г. до н.э.

Против восставшего Аристоника и его сподвижников, по приказу Рима, выступили цари сопредельных малоазийских стран Вифинии, Каппадокии, Понта, Пафлагонии. Однако армиям этих государств не удалось победить Аристоника и им на помощь в 131 г. до н.э. было отправлено римское войско во главе с Лицинием Крассом. Аристоник, показав себя хорошим полководцем, разгромил римлян и их союзников в битве у Элеи.

Только прибытие в Малую Азию новой римской армии под командованием Марка Перперны изменила ситуацию, Аристоник был разбит и попал в плен. Впоследствии он был проведен в кандалах по улицам Рима в триумфальном шествии Перперны и казнен.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Пергам

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга