Главная страница

<<Назад

Пергам

   
ФИЛЕТЕР

Сын знатного македонянина Аттала и уроженки Пафлагонии, по имени Боа, Филетер родился в городе Тиосе на понтийском побережье Малой Азии. В молодости Филетер служил у Александра Македонского, но не на военной, а гражданской должности, что вызвало даже подозрение, что он был евнухом. После смерти Александра Филетер встал на сторону диадоха Лисимаха, правившего Фракией и Малой Азией. Филетер получил от Лисимаха крепость Пергам, отряд воинов и казнохранилище с 9000 талантов серебра.

В 283 г. до н.э. почувствовав, что дни царства Лисимаха сочтены Филетер перешел на сторону его противника Селевка I Никатора, которому в 281 г. до н.э. помог победить Лисимаха в битве при Курупедионе.

После гибели, своего покровителя, Селевка, Филетер выкупил за большую сумму тело царя у его убийцы Птолемея Керавна, а пепел после кремации отослал сыну погибшего - Антиоху I. Подобное благородство, вообще свойственно Филетеру, так известно, что после смерти своей матери он построил в ее честь храм. В пламени разгоревшихся войн диадохов Филетер сумел сохранить независимость Пергамского царства и избежать конфликтов как с могущественными Селевкидами, так и с царями Египта и Македонии. Власть над Пергамским царством Филетер, т.к. не имел своих детей завещал сыну своего брата Евмену I.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Пергам

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга