Главная страница

<<Назад

Понт

   
МИТРИДАТ   IV  ЕВПАТОР

"...Митридат, царь Понта, человек, которого нельзя ни обойти молчанием, ни говорить о нем без внимания, в войне изощренный, славный доблестью, а подчас и воинским счастьем, всегда великий духом, вождь в замыслах, воин в бою, в ненависти к римлянам Ганнибал..." - так писал о Митридате римский историк Веллей Патеркул. Действительно, Митридат VI Евпатор (132 - 63 гг. до н. э.), один из выдающихся эллинистических владык. В рассматриваемую эпоху, он смог создать последнее территориальное государство, начальные размеры которого были значительно меньшее, чем присоединенные им. Это ставит его в один ряд с такими царями как Селевк I, Птолемей I и Антиох III.

Рожденный, как новый бог, под свет кометы, чудом избежавший смерти от молнии в младенчестве и от козней врагов в детстве, он согласно красивейшей легенде возмужал в горах, сражаясь с дикими зверями.

Проявив незаурядные качества вождя, Митридат вернул в 120 г. до н.э. себе украденный у него престол. За первое десятилетие своего правления Митридат VI Евпатор увеличил царство в несколько раз, сделав Черное море внутренним морем своей державы. Присоединив к своим владениям Колхиду, Боспор, Малую Армению, а впоследствии Пафлагонию и Каппадокию, Митридат VI Евпатор стал могущественнейшим владыкой в мире. Во всей Ойкумене (вселенной) не было в то время более мощного государства, кроме Рима. Война стала неизбежной. За всю свою многовековую историю римляне считанные разы вели с одним и тем же народом три войны (с самнитами, пунами, македонянами), причем во всех случаях вожди противника менялись. Исключение составляет лишь Митридат VI Евпатор, лично ведший против римлян три войны. Очень тонко подметил это еще историк Флор: "Ведь для войны с Пирром было достаточно четырех лет, с Ганнибалом - тринадцати, Митридат же сопротивлялся сорок лет, пока не был сломлен в трех величайших войнах счастьем Суллы, храбростью Лукулла, величием Помпея".

Митридат VI Евпатор вошел в историю, как жестокий тиран, типичный восточный деспот, наделенный, однако, рядом уникальных способностей. Из источников следует, что он убил мать, брата, жену, сестру и трех своих сыновей, так или иначе помешавших ему проводить свою политику. Столь же безжалостен он был и к своим врагам. По его приказу в один день были истреблены все римляне проживающие в захваченной им Азии - почти 150 тысяч человек.

Отмечают так же его истинно тиранское увлечение - офидиотоксинологию (изучение и применение ядов). Известно, что Митридат сам регулярно принимал яды, в малых количествах, для того, что бы приучить свой организм к их действию и сделаться в этом отношении неуязвимым. Последнее обстоятельство, подвело его самым неожиданным образом. Преданный сыном и боясь попасть в руки римлян, Митридат принял яд, но он не подействовал и ему пришлось просить своего телохранителя убить себя.

Справедливости ради необходимо отметить, что и некоторые таланты Митридата VI нашли свое отражение в древних сочинениях. Так, например, мы знаем, что Митридат, что бы говорить с каждым из своих подданных на его родном языке выучил 22 языка! Кроме того, Митридат, тратил свои неисчислимые богатства не только на пиры, но и на географические исследования.

Подъем Понтийского царства при Митридате был блестящим, но кратким. Сил и удачи у Митридата хватило только на победы над варварскими племенами и соседними с его державой эллинистическими странами, переживающими кризис, длительные войны с Римом, несмотря на все его упорство, привели Митридата к поражению, потери всех земель и гибели.


Ссылки по теме:
Развитие военного искусства в войнах древней Армении с Римом

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Понт

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга