Главная страница

<<Назад

Государство Птолемеев

   
ПТОЛЕМЕЙ II

Птолемей II Филадельф (283 - 246 гг. до н.э.), сын и наследник Птолемея I и его супруги Береники родился в 308 г. до н. э. на острове Кос, в одном из лучших медицинских центров того времени храме бога врачевателя - Асклепейоне. Получив от отца власть над процветающим государством, Птолемей II смог не только сохранить блеск царства, но и во многом его преумножить, придав ему те особые отличительные черты, которые выделяли эллинистический Египет из ряда других стран того времени.

Птолемей II принадлежал ко второму поколению эллинистических владык - эпигонов, таких как Антиохи I и II, Антигон Гонант, Пирр. Каждый из них был выдающейся личностью и очень многое сделал для своей державы, но все же особо выделить из них можно именно Птолемея.

Хотя большая часть времени правления Птолемея II падает на войны, которые он вынужден был вести: война за сирийское наследство, 1-я и 2-я сирийские войны, Хремонидова война, главное сделанное им было совершенно не на военном поприще. Тем более, что сколько-нибудь существенных изменений в политическую карту мира эти войны так и не внесли, во всяком случае территория его державы не сократилась. Неудачей можно назвать лишь проигранную Антигону Гонанту Хремонидову войну за контроль над Балканской Грецией.

Для улучшения связи между всеми частями своего царства Птолемей II, восстановил, прокопанный еще при персах, судоходный канал между Нилом и Красным морем. Этот канал позволил начать систематическое изучение и колонизацию побережья Аравийского полуострова, а в дальнейшем, дал возможность наладить регулярную морскую торговлю с Индией.

Помимо городов на побережье Аравии Птолемей II, построил и очень важный в стратегическом плане город Птолемиаду, основанный специально для отлова и дрессировки боевых африканских слонов. Это было особенно значимо учитывая постоянные военные конфликты с Селевкидами, имевших этих животных в изобилии.

При Птолемее II практически окончательно сложилась система эксплуатации земель Египта, просуществовавшая почти два столетия и оформилась система налогообложения. Были внесены корректировки в религиозную жизнь общества, установлен культ царей, как никогда динамично развивалась культурная и научная жизнь Египта, центром притяжения которой были библиотека и мусейон. Наследовал Птолемею II его сын от жены-сестры Арсинои - Птолемей III Эвергет (246-221 гг. до н.э.).

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Государство Птолемеев

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга