Главная страница

<<Назад

Рим

   
ПОЛИБИЙ

Полибий один из самых величайших историков, не только своего времени, но и мировой истории вообще, прожил долгую и насыщенную событиями жизнь (ок. 200 - 120 гг. до н. э.). За эти 80 лет жизни, опушенных ему судьбой, он из действующего политика с блестящей перспективой превратился сначала в заложника, затем в наставника римского полководца Сципиона Эмилиана, а потом в лучшего летописца событий повествующего о крушении Карфагена, Македонии и завоевании Греции Римом.

Полибий родился и вырос в городе Мегалополь в Аркадии, его отец Ликорта был одним из стратегов Ахейского союза и личным другом фактического главы этого союза - Филопомена. Сам Полибий, благодаря не только связям отца, но и собственным способностям, очень быстро достиг высокого положения. Так, будучи еще молодым человеком он участвовал в посольстве от Ахейского союза к египетскому царю, при дворе которого смог завязать, необходимые для политика, личные связи с влиятельными лицами. Впоследствии Полибий занял ответственный пост гиппарха Ахейского союза.

Однако, произошедший в период македонской войны, конфликт Ахейского союза с победоносным Римом привел к тому, что ахейцы вынуждены были отправить в Италию 1000 знатных заложников. Среди этих, попавших на безжалостные жернова истории людей, оказался и Полибий. Только благодаря своим связям и в какой-то степени везению Полибию удалось остаться в Риме, а не оказаться, как большинство его товарищей, в каком-либо захолустном италийском городишке.

В Риме Полибий сумел достичь расположения к себе представителя знатнейшего и могущественнейшего рода молодого Сципиона Эмилиана, чьим наставником и другом он стал на многие годы. Благодаря дружбе с Сципионом Полибий, даже после разрешения сената заложникам вернуться на родину, не оказался в стороне от большой политики, происходящей в те времена уже под диктовку Рима.

Вместе с Сципионом Полибий участвовал в походах римской армии и своими глазами мог наблюдать военное искусство легионеров, разрушивших великий Карфаген и красу Греции - Коринф. Все это нашло отражение в историческом труде Полибия.

Основной исторический труд Полибия - "Всеобщая история" в 40 книгах, охватывает период в 70 лет (от 220 до 146 до н. э.) и излагает главным образом те события, очевидцем и участником которых он был. Сочинение Полибия посвящено истории Греции, Македонии, Пергама, Карфагена Рима и других стран; из 40 книг до наших дней сохранились полностью только первые 5, остальные дошли до нас во фрагментах.

Преклоняясь перед могуществом римского государства ставшего сильнейшей державой Средиземноморья, Полибий видел причину столь быстрого возвышения Рима в совершенстве его государственного строя, который представлялся историку идеальным сочетанием демократических, аристократических и монархических форм правления. Он считал, что это смешанное государственное устройство обеспечивает высокие нравственные качества граждан. Он не исключал возможности крушения Рима вследствие возможного падения нравов, но отодвигал это событие на многие годы в будущее.ы

Полибий был глубоко убежден, что поступки и действия отдельных личностей оказывали большое влияние на историю, поэтому в своей "Всеобщей истории" он уделил внимание не только деятельности, но и личности своих героев. Высокие требования предъявляет Полибий и к историку, решившему написать исторический труд. По мнению Полибия, историк должен прекрасно разбираться в политике и экономике.

В труде Полибия можно найти сведения обо всех основных событиях этого периода эллинизма. Опираясь именно на его труд современные исследователи реконструируют процесс завоевания эллинистических государств Римом.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Рим

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга