Главная страница

<<Назад

Царство Селевкидов

   
АНТИОХ III ВЕЛИКИЙ

Антиох III, вполне заслуженно получивший титул Великого был, пожалуй, один из самых выдающихся представителей династии Селевкидов. В правление своего старшего брата Селевка III (226-223 гг. до н.э.) Антиох был наместником "верхних сатрапий", то есть фактически его соправителем. Вступив на престол в 223 г. до н.э. Антиох столкнулся с проблемой сепаратизма своих наместников. В 220 гг. до н.э. он подавил мятеж сатрапа Мидии Молона, а затем поставил в зависимость от себя правителя Атропатены Артабазана. В 219-217 гг. до н.э. Антиох вел так называемую четвертую сирийскую войну с Египтом. В начале войны он овладел рядом сирийских и финикийских городов, но в 217 г. до н.э. потерпел серьезное поражение в битве при Рафии, после которой был вынужден отказаться практически от всех завоеваний.

В 216-214 гг. до н.э. Антиох совершил поход в Малую Азию, победил восставшего против него сатрапа Ахея и взял Сарды. В 204 гг. до н.э. Антиох совершил экспедицию в Аравию, надеясь поставить под свой контроль аравийский торговый путь.

В 212-205 гг. до н.э. Антиох предпринял свой знаменитый Восточный поход, в ходе которого заставил признать свою власть правителей Греко-Бактрии (206 гг. до н.э.), Парфии (209 гг. до н.э.) и Армении (212 гг. до н.э.). После этого, подражая Александру Македонскому, Антиох пересек Гиндукуш и установил контроль над Арахосией, предварительно заключив выгодный мирный договор с индийским царем Софагасеном. Успешный Восточный поход, в котором Антиох проявил талант военачальника и личную храбрость, серьезно укрепил авторитет царя и превратил державу Селевкидов в сильнейшее государство Восточного Средиземноморья. Возросшие амбиции и переоценка своих сил толкали Антиоха к продолжению завоевательной политики, которая была теперь обращена на Запад.

В 200-198 г. до н.э., опираясь на союз с царем Македонии Филиппом V, Антиох отвоевал у Египта Южную Сирию и Финикию. Попытка прочно утвердиться в западной части Малой Азии и Фракии, восстановив тем самым монархию основателя династии — Селевка I в полном объеме, привела его к столкновению с Римом. В 192 г. до н.э. Антиох высадился в европейской Греции, но уже через год потерпел поражение при Фермопилах и был вынужден вернуться в Азию. В 190 г. до н.э. он был наголову разбит римлянами в битве при Магнесии, после чего по Апамейскому мирному договору 188 г. до н.э. был вынужден отказаться от Малой Азии и уплатить Риму огромную контрибуцию. Другим, еще более катастрофическим для Селевкидов следствием Апамейского мира, было окончательное отпадение Мидии Атропатены, Парфии и Греко-Бактрии. В 187 г. до н.э. Антиох, испытывая острый недостаток средств, необходимых ему для выплаты контрибуции римлянам, попытался конфисковать сокровища храма Бела в Элимаиде, но был убит местными жителями.

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Царство Селевкидов

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга