Главная страница

<<Назад

Царство Селевкидов

   
СЕЛЕВК

Сын незнатного македонянина Антиоха, родившейся в маленьком городке Эвропос (Европа) в 358 г. до н.э., разумеется, не мог и мечтать, выступая с армией Александра Македонского в Восточный поход, что вернется в родную Македонию царем самой большой в мире державы. Однако именно так оно и случилось.

Древние авторы оставили нам большое количество легенд, в которых повествуется о предсказании такого небывалого взлета. По одной из них Селевк, являлся сыном Аполлона, даровавшим ему власть и символ будущей династии - перстень с изображением якоря. В связи с этим столица нового государства, хотя и была названа в честь реального отца - Атиохией, пригороды ее были посвящены Аполлону, потомки же Селевка, якобы имели, отличительный знак, родимое пятно на бедре в виде якоря.

После смерти Александра Селевк, получил ответственный пост командира конницы гетайров и именно в этой должности участвовал в несчастливом походе Пердикки против Птолемея в 321 г. до н.э. После гибели Пердикки Селевк получил в управление Вавилонскую сатрапию, но через несколько лет поссорившись со своим бывшим союзником Антигоном Одноглазым, был изгнан оттуда. Помощь Селевку оказал - Птолемей I.

С выделенными ему египетским сатрапом воинами, кстати, весьма немногочисленными, Селевк отправляется в свою сатрапию и к 312 г. до н.э. полностью отвоевывает ее у Антигона. С этого года начинается эпоха правления Селевка и отсчет введенной им новой эры.

В последующие 10 лет несмотря на неоднократные попытки Антигона вытеснить его из Вавилонии, Селевк сохраняет свою власть. Более того он во главе своей армии покоряет практически все восточные сатрапии, некогда входившие в состав державы Александра: Аравию, Месопотамию, Армению, Иран, Парфию, Бактрию, Согдиану и т.д.

Еще больше удача улыбнулась Селевку после окончательного разгрома им и его союзниками армии Антигона в битве при Ипсе. Селевк прибрал к рукам, помимо восточных владений империи Александра, еще и западные. Правда, при новом разделе мира, сразу же возникли два новых потенциальных конфликта: за Малую Азию, занятую Лисимахом и Келесирию оккупированную войсками Птолемея I.

Эти противоречия привели в последствии к войне Селевка и Лисимаха, закончившейся поражением последнего и затяжным сирийским войнам между Селевкидами и Птолемеями.

Победив Лисимаха и заняв принадлежавшую ему ранее Малую Азию, Селевк продолжил свой поход намереваясь объединить под своей властью еще и Фракию с Македонией. Однако, как оказалось, это было ошибочное решение. Интрига сына Птоломея I, изгнанного отцом за буйный нрав и находящегося в свите Селевка, привела к гибели последнего в 281 г. до н. э.

Ссылки по теме:
Войны Египта с царством Селевкидов и Македонией 

Материал предоставил: Гуленков К.Л.
        

<<Назад

Царство Селевкидов

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга