Главная страница

Хрестоматия по истории Древнего мира.

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Шумер

    
ШУМЕР
    
Тексты
Из эпоса о Гильгамеше. Миф о потопе
Из сборника законов царя Хаммурапи
Законы Хаммурапи
Эпос о Гильгамеше
Среднеассирийские законы

               
Из сборника законов царя Хаммурапи

Законы Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) найдены французской археологической экспедицией в 1901-1902 гг в Сузах, столице древнего Элама, и хранятся в Париже в Луврском музее. Законы высечены на чёрном базальтовом столбе, который в качестве трофея был, видимо, увезён из Вавилонии войсками Элама. Законы Хаммурапи - один из важнейших источников по древневосточному праву.

... 7. Если человек купил из рук сына человека или раба человека либо серебро, либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо же что бы то ни было без свидетелей или договора или же принял на хранение, то этот человек-вор, он должен быть убит.

... 8. Если человек украл либо вола, либо овцу, либо осла, либо свинью, либо же лодку, то, если это принадлежит богу или дворцу, он должен заплатить в тридцатикратном размере, а если это принадлежит мушкенуму, он должен возместить в десятикратном размере. Если вор не имеет чем платить, он должен быть убит. (прим. Мушкенум -неполноправный гражданин вавилонского общества.)

... 16. Если человек скрыл в своем доме беглых раба или рабыню, принадлежащих дворцу или же мушкенуму, и не вывел их на клич глашатая, то хозяин дома должен быть казнен.

... 23. Если грабитель не был схвачен, то ограбленный человек может показать перед богом все свое пропавшее, а поселение и градоправитель, на земле и территории которых было совершено ограбление, должны ему возместить все его пропавшее.

... 26. Если редум или же баирум, которому было приказано идти в царский поход, не пошел или он нанял наемника и послал его взамен себя, то этот редум или баирум должен быть казнен, а его наемник может забрать его дом. (прим. Редум-воин, получивший от царя недвижимое и движимое имущество в пожизненное пользование без права отчуждения и обязанный отправляться на войну по первому зову; Баирум - примерно то же, что и редум.)

27. Если редум или баирум в крепости царя был взят в плен, и после него его поле и его сад отдали другому, и тот нес его службу , то если он (пленный) вернулся и достиг своего поселения, ему должны вернуть его поле и его сад; только он сам должен нести свою службу.

28. Если сын редума или баирума, который был взят в плен в крепости царя, в состоянии нести службу, то поле и сад должны быть отданы ему, пусть несет службу своего отца.

... 32. Если тамкар выкупил редума или баирума, угнанного в плен при походе царя, и доставил его в его поселение, то если в его доме имеются средства для выкупа, он сам должен себя выкупить; если в его доме нет средств для выкупа, он должен быть выкуплен храмом своего поселения; если в храме его поселения нет средств для выкупа, его должен выкупить дворец; его поле, его сад и его дом не могут быть отданы за выкуп. (прим. Тамкар- торговый агент, состоявший на царской службе и производивший также различного рода торговые и ростовщические операции на свой страх и риск.)

... 36. Поле, дом и сад, принадлежащие редуму, баируму или плательщику дохода, не могут быть проданы за серебро.

... 38. Редум, баирум и плательщик дохода не может отписать своей жене или дочери ничего из поля, сада или дома, которые входят в состав его илька, а также не может отдавать их за свою долговую расписку.

39. Из поля, сада и дома, которые он покупал и приобретал, он может отписать своей жене или своей дочери, а также отдавать за свою долговую расписку.

... 42. Если человек арендовал поле для обработки и не вырастил на поле зерна, то его следует уличить в невыполнении необходимой работы на поле, а затем он должен будет отдать хозяину поля зерно в соответствии с урожаем соседей.

... 117. Если долг одолел человека, и он продал за серебро его жену, его сына и его дочь или отдал их в кабалу, то три года они должны обслуживать дом их покупателя или их закабалителя, в четвертом году им должна быть предоставлена свобода.

... 188. Если ремесленник взял малолетнего для воспитания и передал ему ремесло, то он (приемыш) не может быть оспариваем по иску.

... 196. Если человек выколол глаз сыну человека, то должны выколоть ему глаз.

... 198. Если он выколол глаз мушкенуму или переломил кость мушкенуму, то он должен отвесить 1 мину серебра.

199. Если он выколол глаз рабу человека или же переломил кость рабу человека, то он должен отвесить половину его покупной цены.

Источник:
Хрестоматия по истории Древнего Востока /Под ред. Коростевцева М.Л. и др.-М.,1980.-Ч.1.-С.151-178

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Шумер

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга