Главная страница

Хрестоматия по истории Древнего мира.

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 12

    
РИМ
    
Тексты
Дионисий Галикарнасский. Римские древности.(II,9-10,14,74)
Тит Ливий. История Рима от основания города.(I,42(4-5),43(1-11)
Из законов XII таблиц ( V в. до н.э.)
Полибий. Всеобщая история. Кн.VI
Марк Порций Катон. Земледелие.
Дион Кассий о разделении управления между принцепсом и сенатом.
Аппиан. Гражданские войны.
Колумелла. О сельском хозяйстве,I,1-9;II,12
Дигесты о колонах
Аммиан Марцеллин о восстании готов и битве при Адрианополе (378г.)
Цельс. Правдивое слово
Плиний Младший. Письма

               
Полибий. Всеобщая история. Кн.VI ( III-II вв. до н.э. )

Полибий - греческий историк . Родился в Маголополисе ( 200 - 125\120 гг. до н.э. ). В числе 1000 греческих заложников был привезен в Рим , где прожил 16 лет и сблизился с правящими кругами римского общества . В своей " Всеобщей истории " пытался объяснить причины исторических событий .

...Требуется необыкновенное внимание и тщательность изыскания от того, кто захотел бы ясно представить себе отличительные черты римского государства. Большинство писателей, которые желают научить нас подобным предметам, различают три формы государственного устройства, из коих одна именуется царством, другая аристократией, третья демократией.
Совершеннейшей государственной формой надлежит признать такую, в которой соединяются особенности всех форм, поименованных выше...
...Итак, ( у римлян ) были все три вида государственной власти, о которых я сказал раньше...
...Консулы, пока не выводят войска в поход, находясь в Риме, вершат все государственные дела. Ведь все остальные должностные лица, кроме народных трибунов, покорно подчиняются им, они также вводят посольства в сенат. Сверх того, консулы докладывают сенаторам о делах, требующих обсуждения, и наблюдают за исполнением постановлений. Ведению консулов подлежат все дела, находящиеся в компетенции народа, им надлежит собирать народные собрания, вносить ( на них ) предложения и осуществлять постановления ( решения ) большинства. Консулы имеют почти самодержавную власть в подготовке войны и вообще ( в управлении военными предприятиями ) в военных походах. Ведь им позволено требовать от союзников все, что кажется необходимым, назначать военных трибунов, производить набор воинов, отбирая годных к службе. Сверх того, они властны наказывать кого бы ни пожелали из подчиненных им в военном лагере. Так что если кто-нибудь обратит внимание на эту власть, может сказать, что государство ( в Риме ) просто монархия и царство...
Во власти сената, прежде всего, находится государственная казна. Ведь он полностью распоряжается всеми приходами и расходами.

Источник:
Хрестоматия по истории Древнего Рима .-М.,1987.-С.47-54 .

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга