Главная страница

Хрестоматия по истории Древнего мира.

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 12

    
РИМ
    
Тексты
Дионисий Галикарнасский. Римские древности.(II,9-10,14,74)
Тит Ливий. История Рима от основания города.(I,42(4-5),43(1-11)
Из законов XII таблиц ( V в. до н.э.)
Полибий. Всеобщая история. Кн.VI
Марк Порций Катон. Земледелие.
Дион Кассий о разделении управления между принцепсом и сенатом.
Аппиан. Гражданские войны.
Колумелла. О сельском хозяйстве,I,1-9;II,12
Дигесты о колонах
Аммиан Марцеллин о восстании готов и битве при Адрианополе (378г.)
Цельс. Правдивое слово
Плиний Младший. Письма

               
Марк Порций Катон. Земледелие

Марк Порций Катон (234-149 гг. до н.э.) - видный государственный деятель, оратор и историк, автор исторического труда "Начала" и трактата "О земледелии", полностью дошедшего до нас, первый написал свои произведения на латинском языке.
Наиболее почетным занятием для римского гражданства Катон считал сельское хозяйство. В трактате "О земледелии" он дал описание образцовой виллы средней величины, типичной для центральной Италии.

...2. Хозяин, придя в усадьбу и помолившись домашнему лару должен обойти поместье, если можно, в тот же самый день, а если не в тот же самый день, то на следующий.
Если он не видит работы, а вилик говорит, что рабы сбежали, что они повинности исполняли, то, когда он привел эти причины и множество других, верни его к расчету работ и дневных уроков. Если стояла дождливая погода, то вот работы, которые можно делать и в ливень: мыть долии и осмаливать их, прибирать усадьбу, переносить хлеб, выносить навоз наружу, устраивать навозную кучу, очищать зерно, починять веревки, плести новые; рабам надлежало в это же время заняться починкой своих одеял и плащей. По праздникам можно было чистить старые канавы, прокладывать общественную дорогу, вырезать колючие кусты, вскапывать огород, обкашивать луга, резать веники, вырывать колючую траву, обталкивать полбу, наводить чистоту...
5. Вот обязанности вилика. Он должен завести хороший порядок, соблюдать праздники; чужого в руки не брать; свое охранять тщательно. Он разбирает споры рабов; если кто в чем провинился, он хорошенько наказывает виновного, смотря по проступку.
Рабам не должно быть плохо: они не должны мерзнуть и голодать. У вилика они всегда в работе: так он их легче удержит от дурного и воровства. Если вилик не захочет, чтобы рабы вели себя плохо, они себя плохо вести не будут. Если же он это будет терпеть, хозяин не должен оставлять этого безнаказанным. За заслугу он благодарит, чтобы и остальным хотелось вести себя правильно. Вилик не должен слоняться без дела.

Источник:
Марк Порций Катон. Земледелие.- М.-Л., 1950.- С. 8,9,11,12.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга