Главная страница

Хрестоматия по истории Древнего мира.

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 12

    
РИМ
    
Тексты
Дионисий Галикарнасский. Римские древности.(II,9-10,14,74)
Тит Ливий. История Рима от основания города.(I,42(4-5),43(1-11)
Из законов XII таблиц ( V в. до н.э.)
Полибий. Всеобщая история. Кн.VI
Марк Порций Катон. Земледелие.
Дион Кассий о разделении управления между принцепсом и сенатом.
Аппиан. Гражданские войны.
Колумелла. О сельском хозяйстве,I,1-9;II,12
Дигесты о колонах
Аммиан Марцеллин о восстании готов и битве при Адрианополе (378г.)
Цельс. Правдивое слово
Плиний Младший. Письма

               
Аппиан. Гражданские войны.

Деятельность Ливия Друза.
Аппиан - греческий историк . Родился в Александрии около 95 г. до н.э. Автор " Римской истории " .

После Флакка и Гракха трибун Ливий Друз, человек очень знатного происхождения, также обещал по просьбе италийцев снова внести законопроект о даровании им гражданских прав. Это было главное пожелание италийцев, так как они рассчитывали, что этим способом они тотчас же станут, вместо подвластных, полновластными.
Так как преследования аристократии все более и более росли, народ стал выражать неудовольствие, что ему приходится лишаться сразу стольких лиц, так много потрудившихся на пользу государства. Да и италийцы при вести о печальном конце Друза, о тех поводах, по которым упомянутые выше лица подверглись изгнанию, не считали возможным допустить, чтобы с людьми, действовавшими в их интересах, так поступали. Не усматривая далее никакого средства осуществить свои надежды на получение гражданских прав, италийцы решили открыто отложиться от римлян и провести против них вооруженную войну.
Когда о событиях, происходивших в Италии, у Ионийского моря, стало известно обитателям по другую сторону Рима, это побудило к отпадению от римлян этрусков. умбров и некоторых других соседивших с ними племен.
Сенат решил дать права римского гражданства тем италийцам, которые оставались верными союзу с Римом, к чему главным образом и стремились все италийцы. Это решение сената было распространено по Этрурии, и ее жители с радостью принимали это допущение их к римскому гражданству. Благодаря этой милости сенат сделал благорасположенных к Риму союзников еще более благорасположенными, укрепил в верности союзу колеблющихся, сделал более податливыми противников, вселив в них некоторую надежду добиться того же равноправия. Всех этих новых граждан сенат не зачислил в бывшие тогда в Риме 35 триб с тою целью, чтобы новые граждане, став более многочисленными по сравнению со старыми, не имели перевеса при голосовании, но установил для них новые десять триб, в которых они и голосовали последними. И зачастую голоса их не приносили пользы, так как 35 триб голосовали первыми, а число голосов их превышало половину. Сначала на это не было обращено новыми гражданами внимания, или италийцы довольны были вообще новым своим положением, но впоследствии, когда поняли, в чем дело, это послужило толчком к новой распре.
Таковы были главные события в Италии во время Союзнической войны. Они привели к тому, что все италийцы получили равноправие с римскими гражданами.

Источник:
Хрестоматия по истории древнего мира.-М.,1975.-С.106-110.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга