Главная страница

Хрестоматия по истории Древнего мира.

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 12

    
РИМ
    
Тексты
Дионисий Галикарнасский. Римские древности.(II,9-10,14,74)
Тит Ливий. История Рима от основания города.(I,42(4-5),43(1-11)
Из законов XII таблиц ( V в. до н.э.)
Полибий. Всеобщая история. Кн.VI
Марк Порций Катон. Земледелие.
Дион Кассий о разделении управления между принцепсом и сенатом.
Аппиан. Гражданские войны.
Колумелла. О сельском хозяйстве,I,1-9;II,12
Дигесты о колонах
Аммиан Марцеллин о восстании готов и битве при Адрианополе (378г.)
Цельс. Правдивое слово
Плиний Младший. Письма

               
Аммиан Марцеллин о восстании готов и битве при Адрианополе (378г.)

Аммиан Марцеллин (ок. 330-400 гг. н.э.), грек из Антюхии, участник походов императора Юлиана был крупным историком Рима, последователем традиций Тацита. Он написал серьезный исторический труд, охватывающий период с 96 г.н.э. по 378 г. Из 31 книги до нас дошли 18, относящихся к IV в.
И вот под предводительством Алавива готы заняли берега Дуная и отправили посольство к Валенту с смиренной просьбой принять их; они давали обещание, что будут вести себя спокойно и ставить вспомогательные отряды, если того потребуют обстоятельства...В этой надежде отправлены были разные лица, чтобы устроить переправу диких полчищ. Принимались тщательные меры к тому, чтобы не был оставлен никто из этих будущих разрушителей римского государства, хотя бы был поражен смертельной болезнью. Получив от императора разрешение перейти Дунай и занять местность во Фракии, переправлялись они целыми толпами днем и ночью на кораблях, лодках, выдолбленных стволах деревьев.
В то время когда...трудное положение государства требовало прославленных военными успехами командиров, теперь именно словно по вмешательству разгневанного божества во главе военных сил стояли как на подбор люди с запятнанным именем. На первом месте были Лупицин и Максим, первый - комит во Фракии, второй - командир, вызывавший к себе ненависть; оба могли соперничать между собой в неосмотрительности. Их зловредное корыстолюбие было причиной всех бед.
Фритигерн с врожденной ему предусмотрительностью старался обеспечить себя на всякие возможные случаи в будущем, чтобы и императору высказать повиновение, и с могущественными царями быть в союзе. Он медленно продвигался вперед и в небольших переходах подошел к Марцианополю. Тут приключилось еще другое тяжкое событие, которое воспламенило факелы фурий, загоревшиеся на гибель государства. Лупицин пригласил на пир Алавива и Фритигерна. Полчища варваров он держал в отдалении от стен города, выставив против них вооруженные караулы, хотя те настойчиво просили разрешить им входить в город для пополнения необходимых припасов, ссылаясь на то, что они теперь уже подчинены римской власти и мирные люди. Между горожанами и варварами, которых не пускали в город, вышла большая перебранка, и дело дошло до свалки. Рассвирепевшие варвары, узнав, что несколько их земляков захвачено, перебили отряд солдат и обобрали убитых. Секретным образом был об этом извещен Лупицин, когда он возлежал за роскошным столом в шуме увеселений, полупьяный и полусонный. Угадывая исход дела, он приказал перебить всех оруженосцев, которые как почетная стража и ради охраны своих вождей выстроились перед дворцом. Томившиеся за стенами готы с возмущением приняли это известие, толпа стала прибывать и озлобленными криками грозила отомстить за то, что, как они думали, захвачены их цари. Находчивый Фритигерн, опасаясь быть захваченным вместе с остальными в качестве заложников, закричал, что дело примет опасный оборот, если не будет дозволено ему вместе с товарищами выйти, чтобы успокоить народ, который взбунтовался, предположив, что вожди его убиты...Получив разрешение, все они вышли и были встречены с торжеством и криками радости. Вскочив на коней, они умчались, чтобы поднять военные действия.
Когда молва...распространилась об этом, весь народ тервингов загорелся жаждой боя. Среди многих зловещих предвестий о грядущих великих опасностях они подняли по своему обычаю знамена, раздались грозно звучащие трубные сигналы, стали рыскать грабительские отряды, предавая грабежу и огню селения и производя страшные опустошения, где только представлялось возможным. Лупицин с большой поспешностью собрал войска против них и выступил, действуя скорее наобум, чем по обдуманному плану. В девяти милях от города он остановился в готовности принять бой. Увидя это, варвары бросились на беспечные отряды наших и, прижав к груди щиты, поражали копьями и мечами всякого, кто был на их пути. В кровавом ожесточенном бою потеряны были знамена, пали командиры...После этого враги оделись в римские доспехи и стали бродить всюду, не встречая никакого сопротивления.

Источник:
Хрестоматия по истории Древнего Рима , под. ред. С.Л.Утченко.-М.,1962.- С. 622-624.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи



Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга